Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1534 от 02 апреля 2004

Что будет летом?

Апрель для многих жителей Владивостока и его пригородов - не только второй месяц весны, радующий теплым солнышком, пробивающейся зеленой травой да скинувшим оковы льда заливом. Апрель - месяц начала дачных работ. И - по совместительству, так сказать - месяц начала мытарств дачников-пенсионеров.

Все в траншеи

На ремонт самого изношенного участка городского водопровода в районе улиц Карбышева – Тухачевского из краевого бюджета выделено три миллиона рублей.

Подснежников поцелуй

И опять цветут подснежники… А значит ждешь от весны и совсем близкого лета чего-то чудесного. Метеорологи беспристрастны и далеки от лирики: весна в этом году пришла на две недели раньше обычного, и среднесуточные температуры в марте на несколько градусов выше. В связи с этим реки вскрылись тоже раньше правильных сроков. И вода немного пополнила пересохшие водохранилища - вот вам еще и польза от весны для нас, прагматиков.

«Море надежды» пока живое

Презентация коллективной монографии «Море надежды» состоится сегодня в 12 часов в читальном зале библиотеки им. Горького.

И зазвучат опять колокола…

Сегодня, 2 апреля, на колокольне храма в честь Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке будет установлен крест и совершен чин освящения девяти новых колоколов, и звонница приобретет так называемое полное звучание.

Отдых и березовый сок

По согласованию с профкомом авиационной компании «Прогресс» и по инициативе муниципалитета 70 ветеранов войны, инвалидов и тружеников тыла поправят свое здоровье в заводском санатории-профилактории.

7 апреля – Всемирный день здоровья

Именно в этот день, 7 апреля, с 13 до 14 часов на вопросы наших читателей будет отвечать руководитель департамента здравоохранения администрации Приморского края Владимир Георгиевич УШАКОВ.

А кому приморские сапфиры?

Приморье, с геологической точки зрения, изучено к сегодняшнему дню лучше, чем территории других регионов Дальневосточного федерального округа.

Попечитель – это звучит гордо

Знаковое событие произошло на этой неделе в кабинете главного врача краевого госпиталя для ветеранов войн Валерия Приходько – здесь прошло учредительное собрание попечительского совета госпиталя.

Солнышко взошло

Теперь читатели «В», открыв газету, станут получать заряд оптимизма, потому что под публикациями нашего внештатного корреспондента будет стоять подпись – Надежда Солнышко. Это не псевдоним, а фамилия, записанная в паспорте, который Надя получила за два дня до выборов президента.

Солнышко взошло

Теперь читатели «В», открыв газету, станут получать заряд оптимизма, потому что под публикациями нашего внештатного корреспондента будет стоять подпись – Надежда Солнышко. Это не псевдоним, а фамилия, записанная в паспорте, который Надя получила за два дня до выборов президента.

Стволом больше

В ночь на 1 апреля группа задержания отдела вневедомственной охраны при Советском РУВД Владивостока нашла автомат «АКСМ».

Пассажирские валютчики

В последнее время сотрудники Владивостокской таможни, по сообщению ее пресс-службы, все чаще задерживают незадекларированные доллары у наших соотечественников, отправляющихся в Японию за автомобилями. Особенно в этом отношении отметились пассажиры теплохода «Русь».

Творить добро можно только по закону?

На днях депутат краевого Законодательного собрания Владимир Николаев в очередной раз подвергся нападкам со стороны руководства владивостокского «Серого дома». Чиновники обвинили его в незаконном вмешательстве в муниципальные дела, посягательстве на местное самоуправление и грозят судебным разбирательством.

Железнодорожники «дают стране угля»

С опережением прошлогоднего уровня перевозок из стран АТР по Транссибу на Запад отправляются транзитные контейнерные поезда.

ГОСТ, который всегда с тобой, или Можно ли арестовать плохую дорогу?

Никогда не думала, что такое заведомо скучное произведение, как ГОСТ Р 50597-93 под названием «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», можно читать как захватывающий фантастический роман.

Юбилей института

3 апреля Институту заочного и дистанционного обучения ВГУЭС исполняется 5 лет. В рамках торжественных мероприятий празднования дня рождения, которые состоятся в субботу в 12 часов в театре ВГУЭС «Андеграунд», пройдет розыгрыш сертификата на бесплатное обучение.

Пора сматывать удочки

Приморская весна с ее уже не пронизывающим, а теплым ветерком, ярко-желтыми подснежниками, пушистыми вербочками сейчас радует всех нас за исключением никак не желающих смириться со сменой времен года рыболовов-любителей. Адепты подледной рыбалки, увы, держатся до последнего.

Тапочки Копылова

Истеблишмент Владивостока до сих пор находится в недоумении, как расценить явление мэра Владивостока народу подряд на двух официально-ритуальных мероприятиях в абсолютно неадекватном наряде – деловом костюме, галстуке... и тапочках?

Новые Васюки-2

Вот уже в третий раз член комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гальченко внес в нижнюю палату российского парламента законопроект о переносе части столичных функций из Москвы в другие крупные города РФ. Согласно ему, в частности, планируется перенос Конституционного суда во Владивосток. Законопроект «О столице России» рассматривался 18 марта на заседании комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству.

Янки идут!

Вице–президент США Ричард Чейни намерен в этом месяце посетить КНР, Японию и Южную Корею. Все аналитики от экономики и политики в странах АТР активно морщат лбы, пытаясь разгадать, в чем же истинная причина предстоящего появления этого серого кардинала администрации Буша в нашем регионе, так как событие это далеко не рядовое, как может подумать читатель.

Авторитет бухгалтера

Подведены итоги Российского конкурса студенческих дипломных работ. Из десяти выпускников кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, принявших в нем участие, пять получили звание лауреатов. И это говорит о многом. Одно дело – собственные амбиции, совсем другое – оценка со стороны. Российская профессура высоко оценила качество подготовки специалистов на старейшей во Владивостоке кафедре, выпускающей дипломированных бухгалтеров и аудиторов.

Второе рождение аэроклуба

На днях в Арсеньеве состоялось торжественное открытие нового здания аэроклуба. На церемонии присутствовал губернатор края Сергей Дарькин.

Победительницам - бриллианты!

Взяв старт на Корабельной набережной, 22 экипажа участниц чемпионата Приморского края по авторалли 3-й категории «Королева автострады-2004» проехали по дорогам края 160 километров.

По пути из Бреста. Французского

1 мая из французского города Бреста, расположенного на берегу Атлантики, в длительное путешествие на велосипеде отправляется французский велотурист Зеф Жегар.

Новые победы арсеньевских атлетов

На днях завершились проходившие примерно в одни и те же сроки чемпионат России по тяжелой атлетике среди юношей до 20 лет (г. Бугульма) и аналогичный мужской чемпионат среди ветеранов (г. Невинномысск). Оба арсеньевских атлета, словно сговорившись, завоевали серебряные медали.

Приамурская прописка хрустального кубка

Просто блестяще завершил зимний сезон по хоккею с мячом клуб «СКА-Нефтяник» из Хабаровска. Наши дальневосточные соседи, что называется, в одни ворота вынесли всех соперников в финальной части Кубка России и второй раз за последние несколько лет завладели хрустальным кубком.

Театр в крови

Год Японии в России завершается. Под занавес, так сказать, этого грандиозного и во многом уникального мероприятия к нам приехал традиционный японский театр Кёгэн.

Молотком по рису, или Черные бобы изгоняют дьявола

Широкоплечий детина молодецки взмахнул чем-то, напоминающим средних размеров деревянный молот, и от души ухнул им по содержимому деревянной кадушки. Затем еще, еще и еще… Публике, собравшейся в «Розовом» кафе Владивостокского университета экономики и сервиса, демонстрировали, как готовятся традиционные японские рисовые лепешки…

Индийские контрасты учат быть терпеливыми

В предыдущих путевых заметках я уже отмечала, что, побывав в одном городе Индии, понять ее нереально. Она настолько разная, что диву даешься, когда прикасаешься к ее реалиям. Сегодня я попробую передать вам, уважаемые читатели, свои впечатления и ощущения от того, что наиболее четко, на мой взгляд, очерчивает контуры индийской экзотики.

«Социальная активность» - это союз бизнеса, гражданской инициативы и милосердия

Завтра во Владивостоке в Пушкинском театре состоится конференция Союза пенсионеров Приморского края. В числе вопросов, которые здесь будут обсуждаться, - подведение итогов участия Союза в подготовке и проведении выборов президента РФ 14 марта нынешнего года.

В плену традиции

Выставка под названием «Классический реализм» открылась в галерее «Арка» 30 марта Имена участников хорошо известны не только в Приморье, но и во всей России, и за рубежом.

Поколение клинского?

Дорвались… Были времена, когда за «Жигулевским» из бочки стояли в очереди часами. Теперь всякие сорта пива льются рекой. И зовут смачно с экранов – налей и выпей! В человеческой цивилизации это целая культура со своими традициями – культура пива. Теперь мощно подкрепленная коммерцией и искусством «пиара». Увы, вторая сторона медали оказалась не менее древней: пивной алкоголизм. Возведенное в ранг минералки, пиво захлестнуло страну.

Пивной стиль жизни у молодежи: существует ли проблема? И как ее решить?

Галина Лунина, завуч школы № 57 г. Владивостока: Конечно, существует! У нас вообще магазин в пяти метрах от школы, и подростки, подозреваем, частенько туда забегают – то за пивом, то за «отверткой». А когда мы начинаем вести беседу, они нам говорят: вы отстали от жизни, и если пиво рекламируют, значит, ничего плохого в нем нет. Во-первых, надо запретить рекламу пива по телевидению. А во-вторых, жестче контролировать торговлю: пиво должны продавать только людям не младше 21 года.

«Поход на пиво» начался с Тихого океана

На прошлой неделе краевой парламент поддержал предложение своего председателя Сергея Сопчука о внесении в Государственную думу законодательной инициативы, призванной ограничить потребление пива несовершеннолетними и его рекламу на телевидении, как нацеленную прежде всего на подростков.

Реклама – двигатель зависимости

Это не просто красиво, это суперкрасиво: в запотевший стакан с капельками воды льется Ниагарским водопадом пенящееся пиво. Даже взрослый разумный человек слюнку сглотнет, увидев завлекательную рекламу. А подросток? Молодой человек? Способствует ли теле- и прочая реклама пива тому, что среди молодых людей все больше и больше распространяется пивной алкоголизм?

Бес опечаток

И не нужно сразу, дорогой внимательный читатель, показывать пальцем в заголовок и кричать: опечатка, опечатка! Два этих слова - “бес опечатки” - употребляются теми, кто делает книги, газеты и прочая, и прочая, давно. Очень давно…

Ремонтировать или «лечить»?

Как это не прискорбно, но любая, даже самая высококлассная машина, имеет отведенный ей богом или, точнее говоря, конструктором срок службы. В настоящее время ведущие автопроизводители дают, как минимум, 6-8 летнюю гарантию на кузов и 100.000 км пробега - для двигателя. С кузовом, как правило, особых проблем не возникает. Если его, конечно, не били ни в авариях, ни молотком... из любопытства.

Право на льготы – есть!

В ходе поездок губернатора Сергея Дарькина по городам и районам Приморья в его адрес поступило много вопросов. В частности, жители поселка Ярославского интересовались порядком прохождения инструментального контроля транспорта гражданами, имеющими льготы.

Нелегковые перевозки

Наступил апрель, и городское население в массе своей потянулось на дачные участки. И, конечно же, не с пустыми руками. Напротив, загруженными под завязку всевозможной дачной утварью, инструментами и стройматериалами.

Изъяны ОСАГО

Оказывается, если до истечения срока страхового договора вы решили продать автомобиль или просто поменять страховую компанию, получить с прежнего страховщикахотя бы часть своих денег вам вряд ли удастся.

Требуются девушки

Многие СМИ сейчас пестрят картинками и объявлениями, рекламирующими фирмы досуга. Из объявления сразу понятно, что к чему. Но встречаются и такие, которые, на первый взгляд, выглядят совсем невинно. Прочитав подобное объявление, сложно угадать, что кроется за расплывчатой формулировкой. Например: «Фотоклуб. Каталог, знакомства. Фотограф. Телефон...». Именно такое объявление однажды увидели мы с подругой в одной из газет. И решили узнать, что это за таинственный фотоклуб. Позвонив по указанному номеру, мы получили адрес и невнятные объяснения.

Первая древнейшая

Требуются и требуются, больше и больше… Это действительно так. Спрос рождает предложение, вот и появляются в огромном количестве объявления о «бабочках» и фирмах досуга. Кто спрашивает? Мужчины разного возраста с разным достатком. Мотивы? Собеседники корр. «В» были немногословны, некоторые отвечали охотно, не смущаясь.