Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Карантин для попугая

1 апреля отмечается Всемирный день птиц. Поэтому накануне внештатный корреспондент «В» побывал в ряде зоомагазинов Владивостока и познакомился с обстановкой на здешнем птичьем рынке.

1 апреля отмечается Всемирный день птиц. Поэтому накануне внештатный корреспондент «В» побывал в ряде зоомагазинов Владивостока и познакомился с обстановкой на здешнем птичьем рынке.

Пугающие сообщения в СМИ о птичьем гриппе сказываются и на продажах пернатых в зоомагазинах Владивостока. Мода на экзотику не исчезла, а из Юго-Восточной Азии продолжают нелегально привозить к нам канареек и попугаев.

- Птицу в основном везут из Китая и Вьетнама. Но в зоомагазинах таких минимум. Многие не выживают. Поэтому гораздо выгоднее покупать домашних пернатых у местных птицеводов, - говорит Павел Захаренко, продавец-консультант одного из зоомагазинов. – В любом случае весь приобретенный нами товар проходит месячный карантин. У птиц берут анализы, измеряют температуру и делают им прививки.

Специалисты отмечают, что нелегальный ввоз больших партий пернатых сейчас практически невозможен. Границы стран, где были отмечены вспышки птичьего гриппа, закрыли еще в январе этого года. Простые любители иностранной живности иногда балуются контрабандной птицей, но большая часть погибает при транспортировке.

Как рассказывают продавцы, в первые дни после объявления о птичьем гриппе зоомагазин засыпали проверками специалисты из ветеринарной службы. Всей живности зоомагазинов в срочном порядке врачи устроили медосмотр.

- Городская ветеринарная инспекция регулярно проверяет «живой товар» в зоомагазинах, - рассказывает Владимир Семенов, главный ветеринарный инспектор Приморского края. – Если у птицы нелады со здоровьем, то она сразу идет на уничтожение. Сейчас на прилавках только здоровая, в основном местная птица.

По словам зооспециалистов, покупателям беспокоиться не стоит. Но стоит задуматься аквариумистам. В последнее время у декоративных домашних рыбок отмечают случаи туберкулеза... 

КСТАТИ

В портах Приморья принимают профилактические меры против птичьего гриппа. По информации из Владивостокского пограничного ветеринарного пункта, владельцам судоходных и рыболовецких компаний предписано выставить дезинфекционные барьеры у трапов российских и иностранных судов. На судах должны быть оборудованы мусоросжигательные печи для утилизации остатков питания, бытовых отходов и мусора.

Морякам категорически запрещается закупать продукты птицеводства в иностранных портах, в том числе и экзотических декоративных птиц, а также кормов для них. Судовладельцам вменено в обязанность обеспечить членов экипажей судов, отправляющихся в загранрейсы, средствами индивидуальной защиты и противовирусными препаратами для проведения профилактических мероприятий.

Автор : Александр РЯЗАНОВ, специально для «В»

В этом номере:
Айсберг в Золотом Роге

Решение проблем с водоснабжением Владивостока лежит на поверхности, уверены ученые Института изучения Антарктики и Арктики Российской академии наук.

Знаковое слияние

В шоке находятся сотрудники РЭО ГАИ городов и районов Приморья: им предстоит поменять все государственные номерные знаки на транспортных средствах, находящихся в ведении юридических лиц и личном пользовании.

Прибавка к пенсии

С сегодняшнего дня пенсии увеличатся в среднем на 125 рублей. Эту прибавку гарантирует подписанное в минувший понедельник премьер-министром России Михаилом Фрадковым постановление об индексации пенсий с 1 апреля.

Запрет на профессию

30 марта Хасанский районный суд вынес приговор в отношении главы администрации Хасанского района Виктора Кривулина. За должностные преступления он осужден на четыре года лишения свободы условно с лишением права занимать должность главы администрации местного самоуправления в течение трех лет. Кстати, представитель краевой прокуратуры, поддерживающий обвинение, требовал для подсудимого пяти лет «безусловного» отбывания наказания.

Станет чище

На территории города Артема наконец заработает закон Приморского края об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства.

Последние номера