Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Весна. Стены «пошли»

Позавчера около жилого дома № 24 на Партизанском проспекте обрушилась подпорная стена. К счастью, на этот раз никто не пострадал. По иронии судьбы за несколько часов до происшествия руководитель Госжилинспекции Приморского края Сергей Корчагин в беседе с корреспондентом «В» предупреждал о существовании подобной опасности. Вот что он рассказал:

Позавчера около жилого дома № 24 на Партизанском проспекте обрушилась подпорная стена. К счастью, на этот раз никто не пострадал. По иронии судьбы за несколько часов до происшествия руководитель Госжилинспекции Приморского края Сергей Корчагин в беседе с корреспондентом «В» предупреждал о существовании подобной опасности. Вот что он рассказал:

- Десятилетиями во Владивостоке никто серьезным образом не контролировал состояние подпорных стен. А ведь это серьезнейшая проблема. Идет постоянное их разрушение. Где-то частичное, где-то полное. С приходом весны эти процессы обретают опасную динамику. Все это рано или поздно может привести к серьезным последствиям.

Самое страшное, что у нас в городе подпорная стена служит еще и для того, чтобы сохранять фундаменты жилых домов. Особенности рельефа местности во Владивостоке таковы, что подпорные стены просто необходимы. Если в Москве дома разваливаются даже на ровном месте, то у нас это может произойти в первую очередь из-за разрушения подпорных конструкций, которое ведет к сползанию грунта, оголению фундамента здания. Далее – трещины и разрушение жилого дома. И таких проблемных мест в краевом центре уже много. Например, на улице Шилкинской, Партизанском проспекте.

За состояние подпорных стен ответственность должна нести городская администрация, в штате которой есть отдел Госархстройнадзора. Соответствующие предписания мы туда регулярно посылаем. Но мэрия ссылается на нехватку средств. Правда, недавно они все-таки нашлись на ремонт подпорной стены у дома № 4 на улице Шилкинской, но и то только после обращения жильцов в прокуратуру.

Со своей стороны, Госжилинспекция серьезно взялась за эту проблему. Теперь состояние городских подпорных стен у нас будет на особом контроле.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

В этом номере:
Айсберг в Золотом Роге

Решение проблем с водоснабжением Владивостока лежит на поверхности, уверены ученые Института изучения Антарктики и Арктики Российской академии наук.

Знаковое слияние

В шоке находятся сотрудники РЭО ГАИ городов и районов Приморья: им предстоит поменять все государственные номерные знаки на транспортных средствах, находящихся в ведении юридических лиц и личном пользовании.

Прибавка к пенсии

С сегодняшнего дня пенсии увеличатся в среднем на 125 рублей. Эту прибавку гарантирует подписанное в минувший понедельник премьер-министром России Михаилом Фрадковым постановление об индексации пенсий с 1 апреля.

Запрет на профессию

30 марта Хасанский районный суд вынес приговор в отношении главы администрации Хасанского района Виктора Кривулина. За должностные преступления он осужден на четыре года лишения свободы условно с лишением права занимать должность главы администрации местного самоуправления в течение трех лет. Кстати, представитель краевой прокуратуры, поддерживающий обвинение, требовал для подсудимого пяти лет «безусловного» отбывания наказания.

Станет чище

На территории города Артема наконец заработает закон Приморского края об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства.

Последние номера