Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

АТЭС продолжается

Во вторник президент России Владимир Путин подписал распоряжение «О назначении российских представителей и их заместителей в Деловом консультативном совете форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» на 2004-2006 годы».

Во вторник президент России Владимир Путин подписал распоряжение «О назначении российских представителей и их заместителей в Деловом консультативном совете форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» на 2004-2006 годы».

Согласно этому документу российскими представителями в названной структуре стали председатель совета директоров компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Юрий Комаров и глава Внешторгбанка Андрей Костин. Их заместителями, в свою очередь, назначены первый замначальника департамента зарубежных связей ОАО «Газпром» (а на заре карьеры - сотрудник питерской мэрии) Сергей Балашов, заместитель президента - председателя правления Внешторгбанка Владимир Дмитриев и замгендиректора «Базового элемента» Георгий Оганов. Из логики назначений можно сделать определенные выводы о том, какие задачи в сотрудничестве России со странами АТЭС президент обозначил как приоритетные.

Алюминиевый магнат Олег Дерипаска давно считается не чуждым российского Дальнего Востока и АТР в целом бизнесменом. На территории Сибири и Дальнего Востока он продвигает ряд металлургических и энергетических проектов. Еще в 2002 году на совещании, которое провел во Владивостоке президент Путин, было сказано о намерении олигарха построить в Приморском крае алюминиевый завод; сейчас Олег Владимирович скупает акции Ванинского морского порта, что в Хабаровском крае. На прошлогоднем деловом саммите стран АТЭС в Таиланде Дерипаска был включен в состав официальной российской делегации (туда, кстати, также вошли губернатор Приморья Сергей Дарькин и нынешний вице-губернатор, а тогда президент холдинга S&T Group Евгений Овечкин). Говорят также, что в свое время Олег Дерипаска зарегистрировал ряд компаний не только в странах Европы, но и в Японии. Скандал вокруг имени Дерипаски в 2001 году был связан с тем, что европейцы не пустили бизнесмена на знаменитый Давосский форум, отозвав приглашение из-за сомнений в незапятнанности репутации предпринимателя. Теперь Дерипаска сможет компенсировать неудачу на поприще «азиатского Давоса».

Что касается Юрия Комарова, то в «Газпроме» он отвечает за всю внешнеэкономическую деятельность, выступая в роли «главного переговорщика». На повестке дня – расширение экспорта газа в страны АТР, строительство газопровода в Китай, создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта.

Внешторгбанк, руководитель которого Андрей Костин также назначен российским представителем в Деловом консультативном совете форума АТЭС, заключил соглашения о сотрудничестве с рядом крупнейших банков мира, в том числе, если мы говорим об Азиатско-Тихоокеанском регионе, с китайским CITIC Industrial bank. Сам Костин считается спецом по международным валютным отношениям.

Мероприятия различного уровня в рамках АТЭС проходят постоянно. Так, только на апрель 2004-го запланированы различные встречи в Таиланде, Малайзии, Китае, Чили и Новой Зеландии. На территории России в текущем году мероприятий «атэсовского» формата не предполагается.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Айсберг в Золотом Роге

Решение проблем с водоснабжением Владивостока лежит на поверхности, уверены ученые Института изучения Антарктики и Арктики Российской академии наук.

Знаковое слияние

В шоке находятся сотрудники РЭО ГАИ городов и районов Приморья: им предстоит поменять все государственные номерные знаки на транспортных средствах, находящихся в ведении юридических лиц и личном пользовании.

Прибавка к пенсии

С сегодняшнего дня пенсии увеличатся в среднем на 125 рублей. Эту прибавку гарантирует подписанное в минувший понедельник премьер-министром России Михаилом Фрадковым постановление об индексации пенсий с 1 апреля.

Запрет на профессию

30 марта Хасанский районный суд вынес приговор в отношении главы администрации Хасанского района Виктора Кривулина. За должностные преступления он осужден на четыре года лишения свободы условно с лишением права занимать должность главы администрации местного самоуправления в течение трех лет. Кстати, представитель краевой прокуратуры, поддерживающий обвинение, требовал для подсудимого пяти лет «безусловного» отбывания наказания.

Станет чище

На территории города Артема наконец заработает закон Приморского края об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства.

Последние номера