Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Второе дыхание «Славянки»

Рыбозавод «Славянка» в Хасанском районе - старейший в крае, ему уже 77 лет. За этот срок предприятие переживало разные времена, в том числе явного упадка. В последние годы деньги в обновление производства не вкладывались, завод продолжал работать, но больше на старом запасе и, как на заре прошлого века, с ориентацией преимущественно на рыбалку. Весной сейнеры выходили в залив Петра Великого, и начиналось какое-то оживление, а к холодам снова все замирало.

Рыбозавод «Славянка» в Хасанском районе - старейший в крае, ему уже 77 лет. За этот срок предприятие переживало разные времена, в том числе явного упадка. В последние годы деньги в обновление производства не вкладывались, завод продолжал работать, но больше на старом запасе и, как на заре прошлого века, с ориентацией преимущественно на рыбалку. Весной сейнеры выходили в залив Петра Великого, и начиналось какое-то оживление, а к холодам снова все замирало.

Прошедшая зима нарушила эту пагубную традицию и, наоборот, выдалась на редкость активной. Зимний «перестой» использовался для того, чтобы как можно больше успеть к началу промыслового сезона с ремонтом, строительством, оснащением цехов. Перелом начался прошлой осенью после того, как завод перешел в руки новых собственников.

- В отличие от руководителей других предприятий района, с которыми мы тоже вели переговоры о покупке рыбозавода,  основатель «Беркута» Джамбулат Текиев свое слово сдержал и взял заботу о предприятии на себя, - рассказывает генеральный директор «Славянки» Алексей Базенков. – А в отличие от прежних хозяев, не намеревавшихся вкладывать средства в модернизацию производства (они нам сказали: «Выживайте как можете»), он первым делом вник в перспективную программу развития завода и поддержал ее реализацию. За короткий срок закуплено большое количество современного оборудования, готовятся к сдаче рыбообрабатывающие цеха – все это позволит нам начать работать по-новому.

Во время приезда в Славянку (рыбозавод расположен в поселке Нерпа – так еще недавно назывался этот прибрежный микрорайон райцентра) мы прошли по предприятию и убедились в том, что для него наступило время подъема. Завод-ветеран превратился в единую строительную площадку. Хозяйство большое - «Славянка» имеет три причальные стенки, свой маломерный флот, холодильник, сетепосадку, котельную, кузницу, механические мастерские, несколько зданий (есть где разместить производственные цеха), и повсюду надо наводить порядок. А в первую очередь, как предусматривается программой модернизации завода, на приемке рыбы. Теперь улову предстоит проходить совершенно иную обработку, чем семь десятков лет до этого. Рыба прямо с пирса будет подаваться по транспортеру в цех, мыться в бункерах, оттуда подаваться на столы для сортировки и обработки. И снова по конвейеру – в цех заморозки и тарирования или на переработку.

- Раньше мы все чохом сваливали – лишь бы куль был, - комментирует  изменения Алексей Михайлович. – Сейчас к сырью, его сортировке, укладке будут предъявляться очень строгие требования. Модернизация завода направлена на то, чтобы его продукция стала конкурентоспособной, по своему качеству отвечала современным запросам рынка. И еще: все продумано для удобства рыбообработчиков, максимального облегчения их труда.

Рыборазделочный цех после реконструкции вступит в строй уже в апреле. Специалисты, ведущие здесь работы, не сомневаются в том, что успеют вовремя.

Консервной линии на «Славянке» прежде не было, только пресервная, да и то самопальная. Но какой современный рыбозавод без глубокой переработки морепродукции? Тем более  сегодня в Приморье работают единицы плавбаз, которые когда-то выпускали огромные объемы консервов. Спрос же на такую продукцию остается по-прежнему большим. Консервная линия на «Славянке» будет монтироваться в здании одного из бывших складов, на закупку оборудования для нее уже потрачено около пяти миллионов рублей. Перерабатываться будет не только собственное сырье, но и фирм-заказчиков, которые потом по своему усмотрению распорядятся готовой продукцией. Здесь эта услуга для них, по подсчетам, будет одной из самых дешевых в крае благодаря комплексности производства. Чтобы снизить затраты, строится новая котельная, которая будет работать не на мазуте, как нынешняя, а на более дешевом топливе - угле. Производительность линии, сдача которой запланирована на октябрь, - 48 тысяч условных банок в смену.

- Параллельно занимаемся пресервной линией, для ее монтажа тоже уже закуплено практически все необходимое оборудование, -  продолжает знакомить нас с программой реконструкции завода его генеральный директор. – Пресервы планируем вырабатывать опять-таки не только из собственного, но и давальческого сырья. Сельдь в разных расфасовках, красная рыба в масле, мидия подкопченная – это далеко не полный перечень продукции, с который мы выйдем на рынок.

Изюминка «Славянки» - производство полезной пищевой добавки - пектина из  морской травы зостеры. Экспериментальный цех, где идет отладка технологии, уже работает. Одновременно продолжается строительство большого цеха, где планируется выпускать  до 150 килограммов морского пектина в год. Зостера широко распространена на нашем побережье, скашивание ее ведет к тому, что она начинает расти еще более бурно. Технология производства пектина разработана ТИБОХом, и это довольно сложный процесс, поэтому, по мнению Сергей Ардашева – альколога (специалиста по морской траве) «Славянки», никто за это дело не берется.

- Пектин, как основная составная часть, входит во многие пищевые добавки, продлевающие жизнь, - рассказывает Сергей Владимирович, кстати, медик по образованию. -  Он рекомендуется при различных заболеваниях, в частности, при хронической интоксикации вредными веществами. Поэтому к нам уже обращаются с заявками из Семипалатинска, районов Чернобыльской атомной станции, других районов с тяжелыми экологическими условиями.

Еще одна морская трава – анфельция  будет пущена в дело на рыбокомбинате. Из нее, как известно, изготавливается агар-агар, используемый в кондитерском производстве. Агаровый цех уже сдан под ключ и начнет работать, как только будет сформирован пакет заказов на его продукцию.

большую отдачу, чем просто рыбалка. Однако это не означает, что традиционное направление в работе «Славянки» окажется отброшенным назад. Наоборот, его тоже ожидает развитие. Сейчас МРСы и боты рыбозавода готовятся к выходу в море. Они не только покрашены, отремонтированы, но и оснащены новой радиоаппаратурой. Мало того - боты переоборудуются в тральщики. В этом сезоне у рыбаков «Славянки» есть особый стимул для ударной работы. Если они докажут свой высокий профессионализм, то на заводе «Звезда» будет размещен заказ на строительство нового судна РС-450. Сейнер современный, начинен электроникой и позволит наконец-то выходить на рыбалку «дальше своего забора» - за пределы залива Петра Великого.

Сейчас на предприятии работают 125 человек. При запуске всех линий и цехов коллектив рыбозавода возрастет до 250-300 человек. А это еще один шаг к обеспечению жителей Хасанского района достойной работой. Депутат Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев решает эту задачу не на словах, а на деле.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Айсберг в Золотом Роге

Решение проблем с водоснабжением Владивостока лежит на поверхности, уверены ученые Института изучения Антарктики и Арктики Российской академии наук.

Знаковое слияние

В шоке находятся сотрудники РЭО ГАИ городов и районов Приморья: им предстоит поменять все государственные номерные знаки на транспортных средствах, находящихся в ведении юридических лиц и личном пользовании.

Прибавка к пенсии

С сегодняшнего дня пенсии увеличатся в среднем на 125 рублей. Эту прибавку гарантирует подписанное в минувший понедельник премьер-министром России Михаилом Фрадковым постановление об индексации пенсий с 1 апреля.

Запрет на профессию

30 марта Хасанский районный суд вынес приговор в отношении главы администрации Хасанского района Виктора Кривулина. За должностные преступления он осужден на четыре года лишения свободы условно с лишением права занимать должность главы администрации местного самоуправления в течение трех лет. Кстати, представитель краевой прокуратуры, поддерживающий обвинение, требовал для подсудимого пяти лет «безусловного» отбывания наказания.

Станет чище

На территории города Артема наконец заработает закон Приморского края об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства.

Последние номера