Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Аграрии потянулись к земле

Сотни единиц техники выведены на поля Приморья на этой неделе. Как сообщил корреспонденту газеты начальник управления сельского хозяйства администрации края Иван Алещенко, в южных и западных частях региона начались весенние полевые работы.

Сотни единиц техники выведены  на поля Приморья на этой неделе. Как сообщил корреспонденту газеты начальник управления сельского хозяйства администрации края Иван Алещенко, в южных и западных частях региона начались весенние полевые работы.

Минувшей осенью под урожай будущего года агропромышленные предприятия вспахали 125 тысяч гектаров зяби, что за последние годы является рекордным показателем. Сейчас в Артеме, Октябрьском, Партизанском, Спасском, Пограничном, Уссурийском, Шкотовском и Надеждинском районах активно ведется закрытие влаги. Особенно преуспели механизаторы Октябрьского района, где уже свыше тысячи гектаров подготовлено под сев. Стоит также отметить объемы выполненных работ в Спасском и Уссурийском районах. При этом в некоторых хозяйствах под Артемом уже высаживают овощи – лук и морковь. На следующей неделе селяне приступят кое-где к посадкам ранних зерновых культур – пшеницы, ячменя и овса.

Этой весной под зерновые выделяется почти 100 тысяч гектаров пашни, что на 10 процентов больше прошлогоднего. Однако рекордсменом станет соя. К прежним 86 тысячам га добавляется сразу 44 тысячи.

Назвать погодную обстановку благоприятной Иван Анатольевич не решился.

– Слишком много снега выпало прошедшей зимой. Почва сильно увлажнена. А тут еще некстати и дождь прошел на большей части края.

Тем не менее хозяйства настроены решительно. Материальная база подготовлена, зимой на предприятия поступила по лизингу всевозможная техника, в том числе и гусеничные тракторы. Тот, кто заключил договоры, получает через продовольственное агентство необходимое материальное снабжение. Только удобрений краевая администрация закупила 6 тысяч тонн. Муниципалитеты вступают в финансирование на равных долях при распределении. Более 3 тысяч тонн горюче-смазочных материалов подготовлено для проведения весенних полевых работ, всего на этот год агропромышленный сектор получит 9 тысяч тонн топлива. Поэтому в департаменте сельского хозяйства и продовольствия надеются, что погода не подкачает и селяне смогут получить хорошие результаты.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Айсберг в Золотом Роге

Решение проблем с водоснабжением Владивостока лежит на поверхности, уверены ученые Института изучения Антарктики и Арктики Российской академии наук.

Знаковое слияние

В шоке находятся сотрудники РЭО ГАИ городов и районов Приморья: им предстоит поменять все государственные номерные знаки на транспортных средствах, находящихся в ведении юридических лиц и личном пользовании.

Прибавка к пенсии

С сегодняшнего дня пенсии увеличатся в среднем на 125 рублей. Эту прибавку гарантирует подписанное в минувший понедельник премьер-министром России Михаилом Фрадковым постановление об индексации пенсий с 1 апреля.

Запрет на профессию

30 марта Хасанский районный суд вынес приговор в отношении главы администрации Хасанского района Виктора Кривулина. За должностные преступления он осужден на четыре года лишения свободы условно с лишением права занимать должность главы администрации местного самоуправления в течение трех лет. Кстати, представитель краевой прокуратуры, поддерживающий обвинение, требовал для подсудимого пяти лет «безусловного» отбывания наказания.

Станет чище

На территории города Артема наконец заработает закон Приморского края об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства.

Последние номера