Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

«Теперь я понимаю мечту Наполеона...»

Несмотря на то, что в мире Неделя франкофонии отмечается с 60-х годов прошлого века, во Владивосток этот праздник пришел совсем недавно. Но славная традиция собирать «друзей французского языка» в теплые весенние дни уже укоренилась в ДВГУ.

Несмотря на то, что в мире Неделя франкофонии отмечается с 60-х годов прошлого века, во Владивосток этот праздник пришел совсем недавно. Но славная традиция собирать «друзей французского языка» в теплые весенние дни уже укоренилась в ДВГУ.

 Термин «франкофония» был введен в 1880 году географом Онезим Реклю. В широком смысле он обозначает страны и народы, говорящие  на французском, - в основном это европейские и африканские государства. В нашей стране французский сейчас не может претендовать на роль второго и даже третьего языка. И тем не менее язык этот  любим и почитаем многими. Свидетельство тому – праздник франкофонии, который организовали студенты Института иностранных языков ДВГУ 24 марта. Песни, сценки, описание блюд национальной кухни (естественно, на французском) – все, что было представлено в ходе концертной программы, вызвало бурю восторженных аплодисментов.

Понятно, что язык Рабле и Бодлера вдохновит еще и не на такое творчество. А что может быть приятнее, чем на этом языке объясняться в любви прекрасной Франции? «Теперь я понимаю мечту Наполеона... играть такой страной», – заметили в одной из песен (уже на русском) студентки иняза. Не менее проникновенно прозвучали знаменитые «Елисейские поля» под занавес «теоретической» части встречи. А к «практической» - собственно дегустации национальных блюд: аппетитных жульенов, quiche lorraine и фаршированных шампиньонов - приступили позже. И мечта Наполеона стала реальностью...

Автор : Юлия ПАВЛЕНКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
МОСТопатия

Знаете ли вы, что петербуржцы откровенно гордятся своими мостами и утверждают, что в славном городе на Неве их ровно 373? Каждый московский мост удостоен в архитектурно-строительных энциклопедиях как минимум отдельной главки.

Телеканалы: смена караула

В марте изменения в сетке вещания произошли сразу у двух привычных владивостокским телезрителям телекомпаний – ПКТВ и «Восток-ТВ».

Да будет свет!

Не дожидаясь утверждения программы развития топливно-энергетического комплекса края на 2004-2010 год, энергетики при поддержке краевой администрации уже в нынешнем году начинают строительство семи высоковольтных линий электропередачи.

Затерянные в пещерах

Туристы, решившие посетить подземные пещеры горы Чандолаз (Ливадийская) в Партизанском районе Приморья, не вышли на связь.

Жить становится веселей

Денежные доходы населения края за январь-февраль 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 30 процентов и достигли 18,5 млрд. рублей.

Последние номера