Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

В храм - с вербой

Идет шестая неделя Великого поста. Эту неделю православные называют Вербною. Старинная примета гласит: «Если Вербная неделя» ведренная, с утренниками - то урожай хорош будет». Ну а в Вербную субботу - воскресение Лазаря - по традиции ломают вербы: «Святой Лазарь за вербой лазил».

Идет шестая неделя Великого поста. Эту неделю православные называют Вербною. Старинная примета гласит: «Если Вербная неделя» ведренная, с утренниками - то урожай хорош будет». Ну а в Вербную субботу - воскресение Лазаря - по традиции ломают вербы: «Святой Лазарь за вербой лазил».

Сегодня православная церковь поминает святого Кирилла, мучеников Трофима и Евкарпия. Этот день у русских крестьян назывался «Кирилл - дери полоз»: весна наступает, дороги портятся, ездить на санях становится трудно.

Завтра в храмах чтят память мучеников Дарии, Хрисанфа, Клавдия, Иларии, преподобного Иннокентия. Старинное наименование этого дня - Дарья Грязные проруби. В это время на реках около прорубей сильно тает, лед становится грязным, а вода мутной. А еще считалось, что первого апреля просыпается домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку.

2 апреля православные христиане вспоминают преподобных Иоанна, Сергия и прочих, в обители святого Саввы убиенных, а также мучениц Фотинию, Александру и иже с ними. До сих пор считается, что Фотиния Самарянка помогает больным. Ей полагается особая молитва от лихорадки.

4 апреля - большой праздник, который называется Вход Господен в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Любопытно, что в этом году день празднования совпадает у приверженцев Русской православной церкви, у католиков и у большинства российских христиан-протестантов.

Память об этом дне делает нас свидетелями одного из последних событий земной жизни Иисуса Христа - входа в Иерусалим. Христос вошел в святой город, и народ стал устилать дорогу, по которой проходил Иисус, пальмовыми ветвями, как это было принято на Востоке при встрече особо чтимых лиц. В России роль пальмы стала играть верба. Святить ее ветки в этот день в православных храмах - традиция.

У католиков на утренней мессе тоже принято держать в руках вербу. Большие ветки украшают сладостями, фруктами, лентами и преподносят детям. Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов, каминов.

4 апреля католическая церковь отмечает еще и день святого Исидора. В свое время этот епископ Севильский получил известность благодаря не только благочестию, но и любви к наукам. Он давно уже считается патроном школьников и студентов. А в 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета.

Наши соседи в Китае 4 апреля отмечают праздник Цинмян, который еще называют Тациндзе, что означает День прогулок по первой зелени. Издревле в этот весенний день поминали своих предков.

5 апреля у православных христиан начинается Страстная седмица - неделя, которая предшествует Пасхе. Каждый день Страстной недели - тема для размышлений о Христе, его страданиях и его учениях.

В понедельник в церкви звучат слова Христа о конце мира. С Великого понедельника по домам по традиции начнется подготовка к Пасхе - будут убирать, мыть, чистить. Гораздо более строгими в Страстную неделю становятся для постящихся ограничения в еде.

Свой большой праздник Песах 6 апреля начинают отмечать религиозные евреи. Песах празднуется семь дней. Иудеи отмечают исход из Египта, освобождение из рабства, в котором народ Израиля находился более двухсот лет. В эту ночь еврейские семьи с гостями собираются вокруг стола, чтобы читать агаду - повествование об исходе и последовавших за этим событиях.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
МОСТопатия

Знаете ли вы, что петербуржцы откровенно гордятся своими мостами и утверждают, что в славном городе на Неве их ровно 373? Каждый московский мост удостоен в архитектурно-строительных энциклопедиях как минимум отдельной главки.

Телеканалы: смена караула

В марте изменения в сетке вещания произошли сразу у двух привычных владивостокским телезрителям телекомпаний – ПКТВ и «Восток-ТВ».

Да будет свет!

Не дожидаясь утверждения программы развития топливно-энергетического комплекса края на 2004-2010 год, энергетики при поддержке краевой администрации уже в нынешнем году начинают строительство семи высоковольтных линий электропередачи.

Затерянные в пещерах

Туристы, решившие посетить подземные пещеры горы Чандолаз (Ливадийская) в Партизанском районе Приморья, не вышли на связь.

Жить становится веселей

Денежные доходы населения края за январь-февраль 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 30 процентов и достигли 18,5 млрд. рублей.

Последние номера