Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Грибная пора - круглый год

Врачи называют довольно внушительный список болезней, возбудителем которых являются плесневые грибки: это и менингит (воспаление мозговых оболочек), и патологические изменения в ухе и придаточных пазухах, заболевания почек и мочевого пузыря, а также поражение бронхов и легких (астма).

Врачи называют довольно внушительный список болезней, возбудителем которых являются плесневые грибки: это и менингит (воспаление мозговых оболочек), и патологические изменения в ухе и придаточных пазухах, заболевания почек и мочевого пузыря, а также поражение бронхов и легких (астма).

СТРАШНЕЕ МУХОМОРА

Состоянием здоровья сына обеспокоена жительница дома № 41 на улице Сахалинской Галина Сергеева. Четырнадцатилетний сын Роман состоит на диспансерном учете по хронической астме. Одна воспитывая сына, Галина Петровна большую часть своей зарплаты тратит на дорогие медикаменты, диспансерное лечение подростка.

- Ну, что толку от этих хождений по врачам, если дома угловая часть комнаты поражена грибком, - сетует Галина Петровна. - На Тихой повышенная влажность. В июне вся стена, словно инеем, покрывается спорами. Обои клеить бесполезно - они встают дыбом. А химические препараты, уничтожающие эту плесень, слишком токсичны. Уж сколько мы писали просьб и жалоб, чтобы починили крышу, счет потеряли. Такое впечатление, что до нас и здоровья наших детей никому нет дела.

В этой же квартире вместе с Сергеевой проживает и семья ее дочери с годовалым малышом.

- Мне страшно думать, что и внук может оказаться подвержен этому заболеванию, - искренне тревожится Галина Петровна.

Медики уже давно пришли к выводу, что более половины случаев заболевания астмой вызваны именно грибком, въевшимся в стены жилых и общественных домов. Кроме того, поселившиеся в городах плесневые грибы и прочие микроорганизмы способны вызывать разнообразные микозы, аллергозы и другие заболевания, плохо поддающиеся диагностике и лечению. Угроза эта вполне реальна хотя бы потому, что зараженность некоторых зданий превышает предельно допустимые нормы в 100-200 раз (!). Люди с ослабленной иммунной системой или перенесшие операцию могут заболеть тяжелыми грибковыми инфекциями (микозами), главным образом, дыхательных путей.

Ненадежна крыша родного дома на 2-й СтроительнойИзвестны и жертвы. Так, например, в одной из питерских больниц однажды умерли все прооперированные. Исследование показало, что споры грибков, живущих в вентиляции, попали в легкие пациентов и стали причиной смерти.

Но проблемой биоразрушений городские власти не обеспокоены. Результат такого отношения к серьезной проблеме налицо. Точнее, уже на лице. На лице города грибок проступает сквозь краску фасадов, разъедает стены у водосточных труб, под карнизами ржавеющей кровли и разрушающихся балконов.

Конечно, по весне можно снова закрасить безобразные пятна, проступившие на стенах, но это не поможет восстановить разрушенные исторические здания, находящиеся в аварийном состоянии жилые дома и вернуть здоровье их обитателям.

Четвертый год течет крыша в доме № 83 на улице Нейбута. В квартире № 37 грибком изъеден потолок в прихожей.

На улице Калинина в доме № 29а крыша не ремонтировалась ни разу со дня сдачи дома. Что могли, залатали своими силами. Но грибок на стенах жилых помещений извести не получается.

С 1999 года ходит по инстанциям жительница дома № 10 на улице 2-й Строительной Надежда Николаевна.

Корреспондент «В» побывал по указанному адресу. Зрелище напомнило съемочную площадку фильма ужасов. Первый этаж дома круглый год подтапливается и грунтовыми водами, и канализационными стоками. Грибок свисает сталактитами с потолка, плетет свои «кружева» по стенам, точит кирпичную кладку пятидесятилетней давности. Жильцы борются с запустением своими силами: где подбелят, где подкрасят, где подпорку поставят. Но катастрофически аварийное состояние крыши прежде всего забота администрации!

«БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН» НА ДОМУ

Согласитесь, парадоксальна проблема: при отсутствии воды из кранов потоки влаги с потолков! Весенние дожди уже сегодня дали себя знать жителям домов с прохудившимися крышами.

Дом № 3 на Партизанском проспекте сдан в эксплуатацию в 1962 году. Четыре года спустя на верхних этажах строения вспыхнул пожар. Пострадавшую от огня крышу наскоро залатали, и с тех пор никаких кровельных работ не производилось. Водосточные трубы настолько проржавели, что вода льется по стенам дома, прорастая грибком в квартирах. Вот уже четверть века дом не ремонтировался.

Но струи относительно чистой воды с крыши кажутся божьей росой жительнице поселка Трудовое Ольге Павловне, дозвонившейся на «Горячую линию». Практически под ее окнами несутся потоки канализации. По улице Чугаева без противогаза ходить вредно для здоровья. Несколько дней подряд названивают жители Трудового то в ЖЭУ, то в санэпиднадзор района. А им в ответ: напишите заявление.

В «Бахчисарайский фонтан» превращается во время дождя квартира Светланы Арнольдовны по Океанскому проспекту, 83. Струи воды текут по люстре, из отверстий розеток и выключателей, грозя коротким замыканием. Десятки заявлений жильцов в ПЖЭТ-4 остаются без внимания. Недавний дождь доставил много хлопот хозяйке квартиры и ее соседям двумя этажами ниже. Приехавшая по вызову жильцов аварийная служба НЕ обнаружила повреждений крыши. Уж не полтергейст ли поселился на Океанском проспекте?

Та же картина в доме № 42 на улице Тополевой. Вода заливает весь пятый этаж. В 2002 году сделали ремонт, но течь не перестало. Стены и потолок отваливаются, напитавшись влагой. Искрит электропроводка. А домоуправлению МУП-4 хоть бы что.

Жильцы дома № 34 на улице Хабаровской закидали письменными заявлениями с просьбой починить крышу все соответствующие городские службы. «Если бы наши бумажки не протекали, то ими бы вполне можно было залатать на два слоя нашу крышу», - горько шутит жительница дома 81-летняя Галина Дмитриевна. И добавляет: «Хотелось бы знать: куда деваются наши деньги на капитальный ремонт дома, вывоз мусора, которые мы регулярно платим? Живем как на помойке. Ни детских площадок, ни скамеек для стариков. Непонятно, за что отвечает наше домоуправление».

«Горячая линия» «В» - чаще последняя инстанция в попытках жителей города приподнять лежачий камень. Сначала люди обивают пороги своих ЖЭУ, пишут в городскую администрацию, в предвыборную пору обрывали телефоны в приемной Путина, подают заявления в районные суды. Но проблемы горожан не решаются. Видимо, они совсем незаметны из-за высокого забора собственного благополучия?

Текут крыши в домах:

Калинина, 29а;
Алеутская, 61;
Кирова, 15;
Луговая, 56;
Терешковой, 12;
Котельникова, 2;
Окатовая, 8;
Олега Кошевого, 31а;
Толстого, 52;
Баляева, 34;
Амурская, 27.

И это далеко не полный список домов, остро нуждающихся в ремонте кровли.

 

Напоминаем, читатель. «Горячая линия «В» работает в понедельник, среду, четверг с 10 до 10.30. По телефону 415-585 в это время вы можете задать вопрос корреспонденту, поделиться информацией, рассказать о добрых и хороших людях, а главное - принять участие в акциях «Звонкой темы».

ВНИМАНИЕ! «В» начинает новую акцию - «Подскажем и поможем!» Как известно, с 15 марта начался двухмесячник по благоустройству Владивостока. Давайте подскажем самые горячие, самые нуждающиеся в помощи адреса - грязные дворы, разбитые дороги, разоряемые скверы, засыпанные мусором склоны, устрашающего состояния подъезды! Звоните на «Горячую линию» и рассказывайте! Или - что намного лучше! - давайте поможем! Вместе с жильцами вашего дома вы решили организовать субботник? Позвоните и расскажите нам!

Ждем ваших звонков!

Если вы исчерпали все возможности добиться справедливости от чиновников, если у вас беда, позвоните и расскажите.

Кроме того, сообщить о том, что вас беспокоит, вы можете по электронной почте: berchan@vladnews.ru.

Итак. Понедельник, среда, четверг. 10-10.30. По телефону 415-585 работает «Горячая линия «В».

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
МОСТопатия

Знаете ли вы, что петербуржцы откровенно гордятся своими мостами и утверждают, что в славном городе на Неве их ровно 373? Каждый московский мост удостоен в архитектурно-строительных энциклопедиях как минимум отдельной главки.

Телеканалы: смена караула

В марте изменения в сетке вещания произошли сразу у двух привычных владивостокским телезрителям телекомпаний – ПКТВ и «Восток-ТВ».

Да будет свет!

Не дожидаясь утверждения программы развития топливно-энергетического комплекса края на 2004-2010 год, энергетики при поддержке краевой администрации уже в нынешнем году начинают строительство семи высоковольтных линий электропередачи.

Затерянные в пещерах

Туристы, решившие посетить подземные пещеры горы Чандолаз (Ливадийская) в Партизанском районе Приморья, не вышли на связь.

Жить становится веселей

Денежные доходы населения края за январь-февраль 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 30 процентов и достигли 18,5 млрд. рублей.

Последние номера