Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Девять трупов условно

На автодроме в районе Змеинки прошли учения по оказанию помощи людям, попавшим в автодорожную аварию. Тема для тренировочных занятий весьма актуальная. Жуткие катастрофы на дорогах Приморья, в которых водители и пассажиры погибают или попадают в прямом смысле слова в безвыходную ситуацию, случаются с незавидной регулярностью. Специалистам, призванным прийти на помощь пострадавшим, необходимо ко всему быть готовыми.

На автодроме в районе Змеинки прошли учения по оказанию помощи людям, попавшим в автодорожную аварию. Тема для тренировочных занятий весьма актуальная. Жуткие катастрофы на дорогах Приморья, в которых водители и пассажиры погибают или попадают в прямом смысле слова в безвыходную ситуацию, случаются с незавидной регулярностью. Специалистам, призванным прийти на помощь пострадавшим, необходимо ко всему быть готовыми.

Прошедшие учения по количеству участников вполне можно было назвать масштабными. Были задействованы сотрудники ГИБДД, Центра медицины катастроф, краевой поисково-спасательной службы, городской службы спасения, Управления ГО и ЧС, врачи “Скорой помощи”, пожарные, студенты Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ – всего около сотни человек. С другой стороны – все мероприятие вместе с общим построением заняло не более часа. И то верно. В ситуациях, подобных разыгранной, рассусоливать некогда.
Случилось же “страшное”. В результате дорожно-транспортного происшествия столкнулись и загорелись два легковых автомобиля, перевернулся и тоже вспыхнул автобус с пассажирами. Кроме того, еще в двух иномарках люди оказались зажаты искореженным металлом.
К счастью, специалисты всех служб на этот раз оказались под рукой. Остальное было делом техники и буквально нескольких минут. Так, например, на то, чтобы срезать крыши у горящих автомобилей и освободить людей, у спасателей ушло всего две-три минуты. Правда, сначала свою работу должны были закончить борцы с огнем. Два пожарных расчета тоже сработали профессионально, а значит, быстро. И вот раненых уже принимают специалисты центра медицины катастроф, которые также в крайне сжатые сроки разбили пункт приема пострадавших и начали оказывать им первую помощь. Впрочем, профессионализм медиков понадобился не всем. Травмы, которые получили девять участников ДТП, как говорят в подобных случаях, оказались несовместимыми с жизнью. Однако “трупы” на дороге тоже не бросишь. Не только из уважения к памяти покойных, но и чтобы не мешать дальнейшему движению живых. Так, начинающие водители, которые тем солнечным утром практиковались на автодроме в вождении, очень скоро смогли спокойно продолжить занятия. Возможно, определенный урок от увиденного получили и они.
И уж точно хороший опыт приобрели студенты Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ, которые скоро получат дипломы специалистов по защите в чрезвычайных ситуациях, станут руководителями различных спасательных служб. Двое из них, Анатолий Иванов и Вадим Романовский, которые тоже стали участниками событий, не без гордости рассказали корреспондентам “В”, что руководители учений дали их действиям положительную оценку.
По словам начальника краевой поисково-спасательной службы Сергея Кондратенко, учения по ликвидации последствий ДТП во взаимодействии всех служб проводились впервые, поэтому накладок избежать не удалось: в некоторых эпизодах участники действовали слишком поспешно. Однако польза от мероприятия несомненная, ведь подобные эксцессы на дорогах города и края случаются почти ежедневно. Поэтому такие учения впредь будут проводиться регулярно. Очередные, еще более грандиозные, уже намечены на лето.

Автор : Виталий МОГИЛЬ,Юрий МАЛЬЦЕВ (фото),«Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Два экватора до объятий

Стартовав 25 января 2003 года и пройдя 44618 морских миль, учебное парусное судно «Надежда» с триумфом вернулось в родной Владивосток.

Коммунальщики получили зарплату После депутатского запроса

Коммунальщики получили зарплату После депутатского запроса Только после обращения в прокуратуру депутата краевого Законодательного собрания Владимира Николаева администрация Владивостока начала перечислять задолженность коммунальному предприятию «РЭКОМП», обслуживавшему центральную часть города.

От русских не скрыться

Тихоокеанский флот России не остался в стороне от широкомасштабных учений военно-морских сил США в южной части Японского моря.

Японский интерес

Представители отдела промышленности управления экономики Хоккайдо, министерства экономики, промышленности Японии, компании Keihin Seimitsu Kogyo («KSK») обсудили во Владивостоке с железнодорожниками возможности отправки по Транссибу комплектующих частей на японские автомобильные сборочные предприятия в Европе.

«Российской почты мы работники»

В нашем крае много хороших почтальонов, но самые лучшие из них работают в Дальнегорске, Уссурийске и Партизанске. Это выяснилось на краевом конкурсе профессионального мастерства.

Последние номера