Знакомьтесь: Балуев…

Начнем со спектакля, с которым актер Александр Балуев приехал во Владивосток. Постановка по пьесе Танкреда Дорста «Идеальный мужчина» явила нам непривычного Балуева.

30 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1531 от 30 март 2004

Идеальный мужчина в его исполнении вовсе не походил на плечистого мачо из «Спецназа», который крушит все подряд. Герой Дорста умирает от …любви к женщине, своей жене, предварительно благополучно разрешив сложную семейную коллизию. Зритель, знающий актера по фильмам «Москва», «Истина момента», «Затворник», ТВ-сериалам «Маросейка-13» и «Спецназ» и привыкший, что Балуев играет в основном или бизнесменов или бандитов, были озадачены: уж слишком психологичным и сложным получился спектакль. Между тем, по признанию Балуева, выпускника школы-студии МХАТ, именно такие образы ему ближе всего. И познакомиться с ним таким позволяет прежде всего театр.
- По-человечески никакого отношения к героям «Спецназа» и «Маросейки» я как раз не имею, я их не люблю и этим никогда не занимался в жизни. Гораздо занятнее работать над ролью сложной, искать новые повороты. Мне нравится играть героя не впрямую плохого или хорошего. Образы-клише неинтересны. Если говорить о киноработах, то это «Му-му» Грымова. Почему надо жалеть Герасима? Ведь у каждого есть выбор в этой жизни. Сегодня это очень актуально. Но в кино все просто. Я выполняю задачу режиссера, даже если хочу сделать более выпуклым свой образ, предложения часто отметаются. Так было в «Миротворце», где я играл русского генерала, торгующего боевой техникой. Я предложил изменить текст моего героя, что, на мой взгляд, делало более логичным образ, но режиссер отказался. Обычно меня спрашивают, почему я играю новых русских. Да нет, я играю и старых русских, но благодаря ТВ вырисовывается какой-то определенный тип. Но я же снялся у Суриковой в лирической комедии «Идеальная пара», в «Мусульманине» Хотиненко, «Жене керосинщика» Кайдановского. В театре репетирую Тригорина...… Вообще хочу заняться более плотно театром.
- Спектакль «Идеальный мужчина» дает возможность прежде всего исследовать особенности психологического типа - мужского и женского. В чем кроются причины разногласий, возможна ли гармония или мужское и женское - два вечных противоречия? Эта тема сегодня в моде. Играя героя, вы использовали какой-то личный опыт?
- Действительно, мужчина и женщина - два абсолютно разных мира. Мужчина не понимает, чего хочет женщина, а она не всегда может объяснить, потому что больше живет не логикой, а чувствами...… Но мне кажется, дело не в противоречиях полов. Беда всех мужчин в том, что они в принципе не могут дать женщине всего. Может быть, поэтому нет на свете идеального мужчины. Потому и существует драматургия. Что касается моего личного опыта...… Мы с женой взяли за правило договариваться, вернее, проговаривать, что на душе у каждого. Есть такое понятие - общежитие. К семейным взаимоотношениям оно тоже относится. Вот это общее житие должно быть комфортным. Раньше мне казалось, что близкие люди всегда чувствуют друг друга: ах, раз ты не чувствуешь, значит, что-то не так. Но это на какой-то момент можно эмоционально совпасть. Никто ведь не сидит друг в друге постоянно. Надо проговаривать, в этом нет ничего плохого. Мы ведь все разные. Моя жена - полька, это вообще другой замес человеческого материала, нежели русский человек. Мы договариваемся уже 12 лет - порядочный срок для того, чтобы понять, кто с тобой рядом.
- Но у вас есть определенный образ, которому вам хочется соответствовать? Как вообще формируется мужское «Я»?
- Все закладывается с самого рождения в семье. Я рос на Смоленке, где отношения во дворе выясняли кулаками. Я бил и был бит. Но настоящее понимание, кто такой мужчина, наверное, передалось через отца. Он был кадровым военным, и через его суровый опыт я понял, что такое армия и настоящая мужская профессия...
- В фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину» ваш герой списан с отца?
- Нет, здесь я слушал и смотрел на Станислава Говорухина. Образ получился достаточно жестким, потому что так его видел режиссер…...
- Александр, вы не чувствуете внутреннего противоречия: хочется играть сложные роли, а снимаетесь все больше в незамысловатых сериалах? Вас не случайно называют самым снимаемым актером последнего десятилетия.
- На самом деле есть некоторое коварство: сериалы всегда продолжительны. И создается такое ощущение, что я не схожу с экрана. Но пресыщения пока нет. Я знаю точно, что не буду играть больше военных, вот этого точно «объелся», а все остальное делаю с удовольствием.
- В том числе откликаетесь на голливудские предложения?
- Там, скорее, не очень комфортно. Во-первых, я снимался в жанре экшн, что там играть? Бей, беги...… Конечно, я пытался «очеловечить» астронавта из «Столкновения с бездной». Но в итоге ничего не получилось. Кадры с моим финальным монологом вырезали. Другое дело - психологическая картина. Этот материал в принципе одинаков и у нас, и в Голливуде. И актерская школа тут ни при чем. Механизм человеческих переживаний не сможет передать актер, который владеет только навыками восточных единоборств.
- После работы с американскими режиссерами вам стал понятен секрет американской киноэкспансии?
- Американцы очень хорошо уловили суть кино. Это сказка - что бы там ни происходило. Нам, кстати, не мешает понять, что не надо ни с кем конкурировать, надо делать для себя. Чтобы российский зритель шел и смотрел то, что ему близко. Не бывает ведь, чтобы кино существовало отдельно от жизни. Это слепок нашего единства и нашей разрозненности.
- Александр, вам свойственны рефлексии, которые считаются неотъемлемой частью актерской профессии?
- Ну что считать рефлексией? Я часто обдумываю, что я могу, а чего не могу. Довольно реально при этом к себе отношусь. Понимаю, что мне дано, а чего не дано. Вопросы возникают, но я нахожу на них ответы. Другое дело, что часто актеров считают людьми с расшатанной психикой. Я бы сказал иначе: с очень восприимчивой психикой. Если бы мы абсолютно равнодушно реагировали на разные события окружающей жизни, просто не могли бы оставаться в профессии. Играешь ведь не свои, а чьи-то переживания...…
- Материальные блага для вас существенны? Что вам нужно для комфортной жизни?
- Все относительно. Сколько нужно денег артисту? Мне не нужны яхты, самолеты. Я спокойно летаю обычными авиарейсами. У меня нет потребности купить остров и назвать своим именем. Если существует средний класс, то скорее, я отношусь к нему. Частный дом за городом, причем не коттедж, а срубленный из обычного кругляка, машина «Мерседес». Это я могу себе позволить, не жалуясь на то, что некогда продохнуть. Действительно, приходится много ездить, действительно, времени не хватает, но я никогда не загонял себя. И чтобы ради заработка трудиться на последнем издыхании, такого нет уже последние лет 10...… Все в меру. Конечно, сейчас бы посидеть дома год-полтора, посмотреть, как растет маленькая дочь. Ей всего восемь месяцев. Но я не могу планировать график съемок, сам себе назначать гастроли. Хотя жена говорит: «Ты сам себя обкрадываешь...…».
- Первый ребенок в уже солидном возрасте… Это осознанный шаг?
- Да, этот шаг был обдуманным. У Марии есть уже дети от первого брака, у меня - дочка-первенец. Ранние дети появляются обычно, когда еще надо доучиваться, самоутверждаться, выбирать жизненный путь. Не знаешь, как и на что их воспитывать...… Мы с Марией решили, что все будем делать сами, без помощи пап и мам.
- У вас есть собственная педагогическая метода?
- Любить однозначно. Но не до фанатизма. Единственное, что я знаю точно: дам дочери все, что могу, чтобы она выросла внутренне свободным человеком. Нет пока мыслей по поводу ее будущей профессии или чего-то еще. Это все приложится. Еще самая большая задача - надо успеть. После сорока нельзя позволить себе не думать об этом.
- Так фатально звучит… Есть повод опасаться, что не успеете? Здоровье подводит?
- После сорока у всех есть повод на что-то пожаловаться, но я не веду какой-то суперздоровый образ жизни. Скорее, стараюсь не сильно вредить. Жизнь в загородном доме очень располагает: зимой чищу снег лопатой, летом тоже есть, чем заняться. В спортзал не хожу. Если есть возможность, иду на корт или в бассейн. Но все это не так регулярно, как раньше. Если вписывается в график съемок.
- А он по-прежнему плотный?
- Так получилось, что я действительно больше киноактер. Выйдет в скором времени фильм по Аксенову «Московская сага». 25 серий снял Борщевский. Эта работа закончена. Еще снялся в одной новогодней истории «Посылка с Марса» - это светлая такая комедия. И сейчас снимаюсь у Хотиненко в ленте «Гибель империи». 10-серийное кино, где представлены события с 1914-го по 1917 год. Любовь, приключения - словом, все, что хорошо смотрится.

Автор: Ольга ЗОТОВА,«Владивосток»