Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Экономия с дефицитом

Еще два года назад такой инструмент расходования бюджетных средств, как муниципальный заказ во Владивостоке, практически не применялся. Постановление «О муниципальном заказе» было подписано главой городской администрации Юрием Копыловым только 20 марта 2002 года. Основанием для принятия такого постановления стал указ президента России, который звучит впечатляюще: «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд».

Еще два года назад такой инструмент расходования бюджетных средств, как муниципальный заказ во Владивостоке, практически не применялся. Постановление «О муниципальном заказе» было подписано главой городской администрации Юрием Копыловым только 20 марта 2002 года. Основанием для принятия такого постановления стал указ президента России, который звучит впечатляюще: «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд».

Мы, к сожалению, не можем поведать нашим читателям, сколько денег из городской казны удалось сэкономить  администрации Владивостока за два года после введения системы муниципальных заказов, эта информация, увы, не разглашается. В отличие, скажем, от администрации края, которая регулярно сообщает, какую сумму денег смог сэкономить приморский бюджет, проведя конкурсные закупки, допустим, того же топлива для нужд муниципальных котельных Приморья. Например, за предыдущий отопительный сезон удалось сэкономить более двух миллионов рублей только на топливе, благодаря чему в большинстве городов края прошлым летом не было проблем с подачей горячей воды населению.
Но сегодня, когда стало известно, что городской бюджет на 2004 год планируется с дефицитом более чем в 40 процентов, вопросы экономичного расходования бюджетных денег становятся как никогда актуальными.
Поскольку главный инструмент такой экономии, повторимся, - это система размещения муниципальных заказов по конкурсу, не грех и полюбопытствовать, а кто, собственно, выигрывал муниципальные конкурсы, кто и на какие цели получал городские деньги?
Это сделать несложно любому, потому что в Интернете, на официальном сайте администрации города Владивостока, есть специальный раздел «Муниципальный заказ», в котором и содержится интересующая нас информация.
Беглый просмотр имеющихся здесь сообщений показывает, что сегодня по муниципальным заказам во Владивосток поставляются  продукты питания для нужд городских учреждений образования, здравоохранения и социальной сферы, топливо, стройматериалы и механизмы, необходимые для уборки и ремонта дорог, подъездов, крыш, лифтов, конфеты для новогодних подарков школьникам и много-много других вещей. 
Например, на 1-й квартал нынешнего года всем заинтересованным лицам предлагается поучаствовать в конкурсе на поставку продовольствия для 32 учреждений социальной сферы. Мяса и птицы требуется 37,5 тонны, рыбы – 17 тонн, молочных продуктов – 123 тонны, а яиц – 200 тысяч штук. На покупку этих и некоторых других продуктов питания предполагается потратить 13 миллионов 400 тысяч рублей. Согласитесь, есть за что бороться коммерсантам. Ведь пусть даже они несколько потеряют в прибыли (потому что смысл конкурсных закупок как раз в том и кроется, чтобы выбрать поставщиков, которые хорошие товары поставят по более низким ценам), но зато явно выиграют в обороте.
Но давайте посмотрим, кто же эти счастливчики, которым повезло в муниципальном конкурсе? Увы, официальный сайт городской администрации нам такой информации не предоставляет. Здесь есть только список победителей, которые поставляли городу товары и услуги в прошлые годы.
Здесь, например, значится ООО «Торговый дом «Радуга», который в декабре поставлял яйца для нужд управления здравоохранения и комитета по общему и профессиональному образованию Владивостока в декабре 2002 года. Но по интересной, однако, цене – по 23 рубля 50 копеек за десяток. Интересной потому, что цена эта явно не оптовая, мы с вами, уважаемые горожане, приобретаем сегодня себе домой яйца по таким же розничным ценам. А у производителей – Уссурийской или Надеждинской птицефабрик - будет и того дешевле.
Смотрим дальше –
ПБОЮЛ Сидоров С. В. поставлял учреждениям социальной сферы в ноябре и декабре 2002 года лечо овощное и кабачковую икру.  Еще этот же самый Сидоров С. В. поставлял яйца для нужд муниципального «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних». А вот и еще яйца обозначились – ООО «Гемма» выиграло конкурс на поставку этого продукта для школ и больниц на ноябрь и декабрь 2002 года. Интересно, по каким ценам? Этой информации на официальном сайте, к сожалению, нет.
А вот еще любопытное. Аварийным обслуживанием систем холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации школ всех районов кроме Ленинского в прошлом году занималось ООО «Санмит». Расценки на услуги – 0,132 рубля за квадратный метр площади образовательных учреждений в месяц. А какова общая площадь всех этих школ? А вот ПБОЮЛ Пятница В. И. по заказу городской администрации вел прокладку сети водопровода по улице Энгельса в поселке Трудовом. Взял – 320064 рубля. Дорого? Недорого? Кто это оценит?
Есть в перечне победителей муниципальных конкурсов и солидные учреждения и организации. Например, часто выполняет различные услуги для городской администрации «Приморгражданпроект». Или вот ОАО «ДНИИМФ», как выяснилось, выполняло проектные работы по капитальному ремонту тротуаров Океанского проспекта от Покровского парка до улицы Светланской. Получило за эту работу 300 тысяч рублей. Но опять вопрос возникает: а проводили ли уважаемые проектировщики за эти деньги экспертизу тех красивых тротуарных плиточек, которые потом выкладывались на указанных участках? И если да, то почему мы сегодня скользим на них и падаем, да и вообще в ряде мест плиточка эта, пролежав одну только зиму, стала разрушаться?
Перечень состоявшихся конкурсов и распределенных муниципальных заказов за последние два года очень солидный. А вот и самый крупный по сумме, разыгранной за один раз, – в три миллиона 821 тысячу долларов США. Это заказ на поставку природного камня, колумбарных стен, элементов благоустройства для устройства мемориала для участников ВОВ на кладбище «Лесное» и колумбария на кладбище «Морское» для муниципальных нужд. Выяснить, кто стал в ноябре прошлого года победителем этого очень крупного конкурса, нам, к сожалению, не удалось, но неофициальные источники сообщили: деньги ушли по назначению...…
Вот такой он, дефицитно-колумбарный муниципальный заказ.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Два экватора до объятий

Стартовав 25 января 2003 года и пройдя 44618 морских миль, учебное парусное судно «Надежда» с триумфом вернулось в родной Владивосток.

Коммунальщики получили зарплату После депутатского запроса

Коммунальщики получили зарплату После депутатского запроса Только после обращения в прокуратуру депутата краевого Законодательного собрания Владимира Николаева администрация Владивостока начала перечислять задолженность коммунальному предприятию «РЭКОМП», обслуживавшему центральную часть города.

От русских не скрыться

Тихоокеанский флот России не остался в стороне от широкомасштабных учений военно-морских сил США в южной части Японского моря.

Японский интерес

Представители отдела промышленности управления экономики Хоккайдо, министерства экономики, промышленности Японии, компании Keihin Seimitsu Kogyo («KSK») обсудили во Владивостоке с железнодорожниками возможности отправки по Транссибу комплектующих частей на японские автомобильные сборочные предприятия в Европе.

«Российской почты мы работники»

В нашем крае много хороших почтальонов, но самые лучшие из них работают в Дальнегорске, Уссурийске и Партизанске. Это выяснилось на краевом конкурсе профессионального мастерства.

Последние номера