Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Образование, наука

Заснул школьником - проснулся абитуриентом

Все ближе горячая вступительная пора. Семьи, где сын или дочь - одиннадцатиклассники, переживают ответственный момент. Не все еще сделали выбор вуза, остаются сомнения насчет специальности, масса вопросов по самой процедуре поступления в высшее учебное заведение, в которой в последнее время многое изменилось. Неудивительно поэтому, что большой интерес вызвала «Прямая линия», организованная газетой «Владивосток» с участием ответственного секретаря приемной комиссии Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Светланы Клименко.

Все ближе горячая вступительная пора. Семьи, где сын или дочь - одиннадцатиклассники, переживают ответственный момент. Не все еще сделали выбор вуза, остаются сомнения насчет специальности, масса вопросов по самой процедуре поступления в высшее учебное заведение, в которой в последнее время многое изменилось. Неудивительно поэтому, что большой интерес вызвала «Прямая линия», организованная газетой «Владивосток» с участием ответственного секретаря приемной комиссии Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Светланы Клименко.

- У ВГУЭС богатый опыт приема экзаменов в форме компьютерного тестирования. Скажите, Светлана Афанасьевна, не разочаровала ли она вас?

- ВГУЭС уже три года принимает экзамены в форме компьютерного тестирования. Мы сами, наши абитуриенты и студенты убедились в преимуществах новой системы. Такая форма объективна, потому что бесстрастный компьютер - не человек, который в зависимости от настроения может по-разному отнестись к абитуриенту. Кроме того, очень удобно: абитуриент сразу видит на экране результаты, которые он показал на вступительных экзаменах, расписывается за них в ведомости, и никаких искажений результатов быть не может. Система также хороша тем, что вчерашний школьник получает индивидуальное расписание. Ведь есть дети, которые лучше работают, например, после обеда и не могут с утра проснуться… Компьютер формирует расписание для каждого абитуриента, который приходит в точно назначенное время, и ему не нужно ждать, нервничать. Система удобна еще и тем, что она очень экономна по времени. За один рабочий день можно принять экзамены по предмету вступительных испытаний у всех, кто его должен сдавать. Она не требует присутствия в аудитории преподавателя-предметника. Много и других преимуществ. Но главное - это объективность оценки знаний и удобство для абитуриента.

- Светлана Афанасьевна, у меня вот такой вопрос. Аттестата у нашего ребенка еще нет, но мы бы уже хотели подать документы в университет.

- Если ваш ребенок оканчивает 11-й класс, то понятно, что аттестата у него пока нет. Однако заявление на поступление вы уже сейчас можете сдать (аттестат принесете позже). Первое, что вам нужно, как мне кажется, сделать - это попробовать поучаствовать в компьютерном тестировании, которое ВГУЭС проводит совместно с Центром тестирования Министерства образования России в последние дни марта. Это и будет первая попытка стать студентом не только нашего, но и, может быть, другого университета, который вы выберете.

- Сын выбрал несколько специальностей. Можно попробовать поступать сразу на три?

- Можно и на три, если он желает, и в этом есть свое преимущество. Если, например, выбор пал на три экономические специальности, где сдают математику и русский язык, то абитуриент будет проходить три раза компьютерное тестирование по математике и три раза по русскому языку. В результате он получит три сертификата по математике и три по русскому языку.

- Из них можно будет выбрать?

- Да, выбирайте лучший и предоставляйте его на ту специальность, которую считаете приоритетной для себя.

- А есть возможность одновременно изучать какую-то специальность и плюс к этому иностранный язык - английский, японский?

- Пожалуйста. У нас есть дополнительные программы по изучению иностранных языков для студентов любых специальностей. Кроме того, есть специальности, где иностранный язык изучают в качестве обязательного предмета по расширенной программе. Например, такие специальности, как «мировая экономика», «международные отношения», «регионоведение». Понятно, что эти специальности требуют знания иностранного языка в расширенном объеме. Это предусмотрено учебными планами. Дополнительную же программу можно осваивать, учась в любом институте ВГУЭС на любой специальности.

- «Прямая линия»? Светлана Афанасьевна, во ВГУЭС принимаются в качестве вступительных экзаменов сертификаты централизованного тестирования, полученные в других вузах? Или нужно обязательно во ВГУЭС его проходить?

- Централизованное тестирование проводится по всей России, и мы давно и плодотворно сотрудничаем с Центром тестирования министерства образования. Признаем друг друга в качестве надежных и добросовестных партнеров и друг другу доверяем. Конечно же, ВГУЭС принимает сертификаты централизованного тестирования в качестве вступительных испытаний, если этого хочет абитуриент. Для нас не имеет принципиального значения - на какой базе оно было пройдено. Дело в том, что по условиям договора с Центром тестирования Министерства образования РФ каждый вуз, который проводит централизованное тестирование, обязан обеспечить строгое соблюдение процедуры и не допустить искажений результатов. У нас нет причин сомневаться в добросовестности других вузов. Уверены, что, как и у нас, у них строго соблюдаются условия тестирования. Приходите, приносите сертификаты, пробуйте еще раз сдавать вступительные экзамены, чтобы получить лучший результат. Ваше право.

- Здравствуйте. Сейчас много пишется и говорится о едином государственном экзамене. Принимаете ли вы его результаты?

- Вопрос достаточно сложный. Наша территория не принимает участия в эксперименте по внедрению ЕГЭ, и мы вообще-то не должны принимать результаты единого государственного экзамена как вступительное испытание. Однако мы рассматриваем каждый случай индивидуально. Если абитуриент приехал из другого региона и имеет на руках результаты ЕГЭ, ему надо подойти к нам в приемную комиссию. Посмотрим, как учился ребенок, каковы его наклонности, и примем решение.

- Светлана Афанасьевна, скажите, пожалуйста, когда во ВГУЭС будет День открытых дверей?

- День открытых дверей в университете проводится 28 марта, начало в 12 часов. Сбор в холле зимнего сада. Можете прийти пораньше, чтобы познакомиться с университетом, а можете попозже - как вам удобнее. Мы специально проводим это важное мероприятие в воскресенье, чтобы вы чувствовали себя у нас в гостях свободно и чтобы с вами могли прийти родители.

- Скажите, а на коммерческой основе вы спортсменов принимаете?

- Спортсмены принимаются на разных условиях. Если у вас есть какие-то спортивные достижения, то вам лучше обратиться на кафедру физвоспитания и заключить спортивный контракт. Эти вопросы можно решить, в частности, и на Дне открытых дверей. Здесь вы также подробно узнаете все об интересующих вас специальностях, поговорите с преподавателями и студентами, которые учатся на этих специальностях и специализациях, посмотрите информацию, которая есть на стендах. Приходите.

- Часто приходится слышать, что ВГУЭС - современный развивающийся вуз. А каковы доказательства того, что это не просто реклама, а на самом деле так?

- На этот счет можно говорить очень долго. Начнем с того, что за 10 лет мы открыли более 25 новых специальностей и специализаций. Во-вторых, значительно расширена и укреплена материальная база университета. Построен новый корпус, а также прекрасный, единственный в мире подземный студенческий театр «Анде-граунд». Мы мощно используем в учебном процессе информационные технологии и самые современные методологии, какие только существуют в мировом образовании. Но это, может быть, одна сторона вопроса. Кроме того, на своей базе мы развили производственную инфраструктуру, очень много внимания уделяем развитию студенческого досуга. Это все показатели того, что вуз постоянно движется вперед. Мы создали свой образовательный округ, где стремимся выстроить единое образовательное пространство с использованием современных образовательных технологий, включая многоуровневую подготовку. Но главное подтверждение успехов вуза - это достижения наших студентов и выпускников, которых с каждым годом становится все больше. А сейчас мы занялись стратегическим планированием развития университета до 2014 года, что поможет определить, по какому пути университет должен дальше двигаться вперед.

Если вы хотите убедиться в этом сами, приходите к нам 28 марта на День открытых дверей. Здесь вы увидите преимущества вуза собственными глазами и узнаете обо всем, чего добился университет за последние годы.

- Спасибо за приглашение.

- Здравствуйте, меня зовут Анатолий Михайлович, я из Артема.

- Слушаю вас, Анатолий Михайлович.

- Меня интересует институт иностранных языков. Какая там плата за учебу и какие языки изучаются?

- В институте иностранных языков работают и учатся очень интересные и талантливые люди, и неудивительно, что интерес к нему огромен. В институте готовят по специальности «перевод и переводоведение» - прежде всего. В институте иностранных языков студенты обучаются и по дополнительной программе «перевод в сфере профессиональной коммуникации». Изучается английский язык. Стоимость обучения - около тысячи долларов в год. Но система оплаты достаточно гибкая, в каждом конкретном случае мы подходим индивидуально.

- Светлана Афанасьевна, ваши выпускники работают за границей?

- И достаточно много. С одной стороны, можно порадоваться за их карьеру, с другой - это беспокоит. Только 50 процентов наших выпускников остаются в крае, остальные уезжают, причем до 30 процентов - за границу. Эти факты нельзя назвать благоприятными для Приморья, но то, что наши выпускники преуспевают, является предметом нашей особой гордости.

- Звонит Елена Владимирова, выпускница ВГУЭС 2002 года, специальность «социально-культурный сервис и туризм». Светлана Афанасьевна, вы определенно знаете меня и весь наш поток, поскольку на ваших лекциях и семинарах шел увлекательный разговор о месте и роли специалистов в области сервиса и туризма в продвижении Приморского края на всероссийский и мировой рынок. Я горжусь, что вы - мой учитель. Вы можете не беспокоиться обо мне и наших выпускниках - мы все успешно трудимся. Например, Виктория Кузнецова возглавляет отдел маркетинга в компании «ВладАвиа», я работаю менеджером в «Экваторе». Спасибо родному вузу, нас хорошо подготовили к работе в условиях современной экономики, и мы способны применять полученные знания для решения конкретных задач и для развития туризма и индустрии гостеприимства в регионе.

- Мы все очень рады за вас, Елена. Думаем, и дальше вас ждет немало успехов. Удачи!

- Меня зовут Валентина Алексеевна. Я бабушка. Оформила опекунство над своей внучкой, потерявшей родителей. Внучка оканчивает 9-й класс. Я бы хотела, чтобы она пошла на подготовительные курсы. Мне кажется, чем раньше это произойдет, тем лучше. Можно с вами на этот счет посоветоваться? Льготы ей какие-нибудь будут?

- Если ваша внучка имеет свидетельство об опекунстве, это уже говорит о том, что она может поступать в любой вуз, в том числе и наш, на льготных условиях. При сдаче экзаменов на две положительные оценки (пусть даже тройки) она пройдет вне конкурса. Но для того чтобы ваша внучка хорошо подготовилась к поступлению, ей на самом деле лучше поучиться на подготовительных курсах. На какую специальность она бы хотела поступить?

- Мечтает английский язык изучать.

- Хорошая специальность, у девочки есть еще два года, и их не надо терять. Я бы посоветовала подойти к нам. 28 марта мы проводим День открытых дверей, и этот шанс не надо упускать. Можете обратиться к любому члену приемной комиссии, можете прямо ко мне. Мы с вами посоветуемся, как помочь вашей внучке хорошо подготовиться к учебе в университете, на что нужно обратить внимание. Кроме того, девочка сможет поучаствовать в профориентационном тестировании, что даст возможность определить, какая специальность для нее больше подходит. Знаете, где находится ВГУЭС? На остановке «Гоголя». Никакие документы брать с собой пока не надо.

- Я так хочу, пока жива, внучку устроить…

- Добрый день. У меня дочь учится в 11-м классе, и учится слабовато. Ее нужно постоянно контролировать. Есть во ВГУЭС какие-то формы работы со студентами, которые бы нацеливали учиться во время всего семестра, а не только во время сессии?

- Да, конечно. У нас существует рейтинговая оценка знаний студентов. Такая система стимулирует их учиться во время всего семестра. Студентам нужно быть готовым абсолютно к каждому занятию, баллы набираются каждый день. К сессии студент подходит с определенным количеством баллов и практически со сложившейся оценкой. Не исключено, что придется досдать какой-то материал, не доработанный во время семестра, но не всем. Многие ребята к сессии чувствуют себя абсолютно спокойно, потому что все необходимые темы уже сдали. Это очень эффективная система. В прошлом году она использовалась в качестве эксперимента, а сейчас уже вошла в каждодневную практику. Поэтому не стоит беспокоиться о контроле за учебой вашей дочери. Думаю, у нее все будет в порядке.

- Я мама вашей студентки-первокурсницы. В прошлом году мы побывали в приемных комиссиях нескольких вузов, но нигде нас не встретили так приветливо. Поразило то, что документы на поступление принимают второкурсники. Они все очень толково объясняют, и абитуриентам с ними проще общаться. Увидела объявление в газете и обрадовалась возможности выразить вам свою благодарность. Спасибо! Думаю, к моей благодарности присоединятся те тысячи бывших школьников и их родителей, которые побывали у вас во вступительную пору.

- Вы правы, на приеме документов работают наши студенты, которые отбираются по конкурсу. Ребята проходят специальную подготовку, приобщаются к корпоративной культуре и со своими обязанностями прекрасно справляются. Мы рады, что нашу приемную комиссию называют самой приветливой и самой демократичной. Надеюсь, что с выбором ваша дочь не ошиблась. Спасибо за звонок.

Автор : Подготовила Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Международное ДТП

Очередное дорожно-транспортное происшествие с участием представителя иностранной дипмиссии произошло в Приморье. На этот раз – со смертельным исходом.

Капали слезы… с потолка

«Мы давно уже смирились с тем, что ремонт подъездов, установка кодированных дверей в подъездах – забота жильцов, - сетует читатель нашей газеты с улицы Зои Космодемьянской, дозвонившись на «Горячую линию» «В», - но ремонтировать крыши-то мы не в силах! С 70-го года, как сдан наш дом, ни одного капитального ремонта! Крыша течет. Написали мы коллективную жалобу, пришли ремонтники, содрали кровлю, положили тонкий слой рубероида - еще хуже стало. Они себе «галочку» поставили и рады, а мы опять со своими проблемами остались. Пошли к городским властям, а там и бумажка имеется - ремонт сделан. И выставили нас кляузниками».

Америка нам поможет?

Вчера в Юридическом институте ДВГУ прошел семинар «Международный и отечественный опыт противодействия коррупции» в рамках проекта «Остановим коррупцию», который осуществляется в Приморье компанией «Менеджмент Системс Интернешнл» (MSI) из США с сентября прошлого года.

Владивосток стал столицей края

Закон “О статусе города Владивостока – административного центра Приморского края” все-таки сдвинулся с “мертвой точки”. На мартовской сессии краевого парламента 21 из 30 присутствовавших в зале во время голосования депутатов высказались за принятие закона в первом чтении. Правда, вместо отведенных на обсуждение закона повесткой дня 10 минут народные избранники “пикировались” по данному поводу с учетом перерыва около часа.

На дачу едем по расписанию

В воскресенье, когда вся наша страна начнет жить по летнему времени, никаких транспортных проблем у владивостокских дачников не возникнет. Расписание остается прежним – с учетом того, что оно воскресное – и у электричек, и у пригородных автобусов. Главное, чтобы сами пассажиры не забыли в субботу, перед тем как лечь спать, перевести на час вперед стрелки своих часов.

Последние номера