Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

«Надежда» вырвалась на свободу

В южнокорейском порту Пусан арестован владивостокский парусник «Надежда», совершающий длительное кругосветное плавание. Согласно сообщениям информационных агентств, 24 марта за два часа до выхода в море на борт парусника поднялись судебные приставы, предъявившие морякам ордер на арест.

В южнокорейском порту Пусан арестован владивостокский парусник «Надежда», совершающий  длительное кругосветное плавание. Согласно сообщениям информационных агентств, 24 марта за два часа до выхода в море на борт парусника поднялись судебные приставы, предъявившие морякам ордер на арест.

Такое решение было принято корейскими властями в связи с иском зарегистрированной на Бермудах страховой компании Steamship Mutual Underwriting Association, которая утверждает, что владелец парусника Морской государственный университет им.Невельского задолжал ей 57 тысяч долларов по одному из страховых договоров. Об инциденте тотчас был проинформирован губернатор Приморского края Сергей Дарькин, который в данный момент находится в Москве.

Как нам сообщили в Морском университете, руководство вуза оперативно связалось со своим агентским бюро в Пусане. Агенты внесли в суде требуемую сумму и освободили судно.

Руководство владивостокского вуза убеждено, что эти деньги бермудские страхователи обязаны вернуть. Вчера же ситуацию с задержкой судна в экстренном пресс-релизе ректор МГУ Вячеслав Седых охарактеризовал как недоразумение. По его словам, с «Клубом взаимных страхователей» (Бермудские острова), предъявившим Морскому университету иск о невыплате страхового взноса, МГУ работал до 1998 года и полностью с этой компанией рассчитался: «Никаких документов или предварительных уведомлений о долге данная страховая компания университету не предоставляла».

Напомним, что это уже не первый финансовый скандал вокруг парусника. В декабре прошлого года экипаж «Надежды» забил тревогу по поводу невыплаты инвалютных суточных.

Вчера мы связались с генеральным консулом Российской Федерации в Пусане Вячеславом Цупиковым, который подтвердил - об этом ранее сообщали и информагентства, - что российским дипломатам пришлось оперативно вмешаться в ситуацию. «Представителям корейских властей, - рассказал Вячеслав Парфенович, - мы разъяснили, что абсолютно не собираемся вмешиваться в хозяйственный спор, но завершающаяся кругосветка российского парусника имеет еще и огромное политическое значение. К счастью, нам удалось найти взаимопонимание».

Своеобразный комментарий ситуации мы получили и от президента Дальневосточной ассоциации российских морских капитанов Петра Осичанского: «Надежда» блестяще прошла кругосветку, и похоже, кому-то очень хотелось добавить в успех наших моряков ложку дегтя. Очень уж как-то все это смахивает на провокацию…».

Как бы там ни было, но в воскресенье, 28 марта, как и планировалось, «Надежда» возвращается во Владивосток. Встреча состоится в 14 часов на причале морвокзала.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Международное ДТП

Очередное дорожно-транспортное происшествие с участием представителя иностранной дипмиссии произошло в Приморье. На этот раз – со смертельным исходом.

Капали слезы… с потолка

«Мы давно уже смирились с тем, что ремонт подъездов, установка кодированных дверей в подъездах – забота жильцов, - сетует читатель нашей газеты с улицы Зои Космодемьянской, дозвонившись на «Горячую линию» «В», - но ремонтировать крыши-то мы не в силах! С 70-го года, как сдан наш дом, ни одного капитального ремонта! Крыша течет. Написали мы коллективную жалобу, пришли ремонтники, содрали кровлю, положили тонкий слой рубероида - еще хуже стало. Они себе «галочку» поставили и рады, а мы опять со своими проблемами остались. Пошли к городским властям, а там и бумажка имеется - ремонт сделан. И выставили нас кляузниками».

Америка нам поможет?

Вчера в Юридическом институте ДВГУ прошел семинар «Международный и отечественный опыт противодействия коррупции» в рамках проекта «Остановим коррупцию», который осуществляется в Приморье компанией «Менеджмент Системс Интернешнл» (MSI) из США с сентября прошлого года.

Владивосток стал столицей края

Закон “О статусе города Владивостока – административного центра Приморского края” все-таки сдвинулся с “мертвой точки”. На мартовской сессии краевого парламента 21 из 30 присутствовавших в зале во время голосования депутатов высказались за принятие закона в первом чтении. Правда, вместо отведенных на обсуждение закона повесткой дня 10 минут народные избранники “пикировались” по данному поводу с учетом перерыва около часа.

На дачу едем по расписанию

В воскресенье, когда вся наша страна начнет жить по летнему времени, никаких транспортных проблем у владивостокских дачников не возникнет. Расписание остается прежним – с учетом того, что оно воскресное – и у электричек, и у пригородных автобусов. Главное, чтобы сами пассажиры не забыли в субботу, перед тем как лечь спать, перевести на час вперед стрелки своих часов.

Последние номера