Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Свято место пусто не бывает

Прямо скажем: перспективное это дело - возводить элитное строение в обжитом микрорайоне, а не где-нибудь на отшибе. В этом смысле Вторая Речка - весьма лакомый кусочек. Ленинградские архитекторы, в свое время проектируя застройку этого микрорайона, оставляли между домами умеренные пространства в соответствии с нормами жилого строительства. Тем самым породили сегодняшнюю проблему.

Прямо скажем: перспективное это дело - возводить элитное строение в обжитом микрорайоне, а не где-нибудь на отшибе. В этом смысле Вторая Речка - весьма лакомый кусочек. Ленинградские архитекторы, в свое время проектируя застройку этого микрорайона,  оставляли между домами умеренные пространства в соответствии с нормами жилого строительства. Тем самым породили сегодняшнюю проблему.  

В старые добрые времена дома не принимались комиссиями без обустроенных территорий.  Под этим понятием подразумевались  детская площадка,  место для мусорных контейнеров, газоны, даже оборудованная площадка для сушки белья. Сегодня подобные сооружения считаются недопустимой роскошью. Узкая полоска тротуара вдоль дома, подпертая автомобилями, – предел мечтаний.

Жители домов № 43-53 на проспекте 100-летия Владивостока и 12-30 на улице Овчинникова справедливо возмущаются по поводу самоуправства сначала владельцев автостоянки, бесцеремонно занявших пространство детской площадки, потом «доблестных» застройщиков, посягающих на освободившееся пространство.

Газета «Владивосток» уже откликалась на письмо жильцов указанных домов о попытке строительства жилого комплекса на территории их двора. То ли по счастливой случайности, то ли после публикации, но строительство было «заморожено».

- Уверенности, что эта эпопея закончилась, у нас нет, - комментирует житель дома № 43 на проспекте  100-летия Владивостока Валерий Семенович Попцов. – Может быть, поэтому однажды порушенную детскую площадку уже никто из жильцов не берется полностью восстанавливать. Ведь наше право на ухоженный двор никем не защищается.

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Международное ДТП

Очередное дорожно-транспортное происшествие с участием представителя иностранной дипмиссии произошло в Приморье. На этот раз – со смертельным исходом.

Капали слезы… с потолка

«Мы давно уже смирились с тем, что ремонт подъездов, установка кодированных дверей в подъездах – забота жильцов, - сетует читатель нашей газеты с улицы Зои Космодемьянской, дозвонившись на «Горячую линию» «В», - но ремонтировать крыши-то мы не в силах! С 70-го года, как сдан наш дом, ни одного капитального ремонта! Крыша течет. Написали мы коллективную жалобу, пришли ремонтники, содрали кровлю, положили тонкий слой рубероида - еще хуже стало. Они себе «галочку» поставили и рады, а мы опять со своими проблемами остались. Пошли к городским властям, а там и бумажка имеется - ремонт сделан. И выставили нас кляузниками».

Америка нам поможет?

Вчера в Юридическом институте ДВГУ прошел семинар «Международный и отечественный опыт противодействия коррупции» в рамках проекта «Остановим коррупцию», который осуществляется в Приморье компанией «Менеджмент Системс Интернешнл» (MSI) из США с сентября прошлого года.

Владивосток стал столицей края

Закон “О статусе города Владивостока – административного центра Приморского края” все-таки сдвинулся с “мертвой точки”. На мартовской сессии краевого парламента 21 из 30 присутствовавших в зале во время голосования депутатов высказались за принятие закона в первом чтении. Правда, вместо отведенных на обсуждение закона повесткой дня 10 минут народные избранники “пикировались” по данному поводу с учетом перерыва около часа.

На дачу едем по расписанию

В воскресенье, когда вся наша страна начнет жить по летнему времени, никаких транспортных проблем у владивостокских дачников не возникнет. Расписание остается прежним – с учетом того, что оно воскресное – и у электричек, и у пригородных автобусов. Главное, чтобы сами пассажиры не забыли в субботу, перед тем как лечь спать, перевести на час вперед стрелки своих часов.

Последние номера