Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

От «Уссури» останется одно имя…

75 лет назад был построен кинотеатр “Уссури”, который стал первым советским кинотеатром Владивостока. Его возводило “Совкино” на фундаменте и стенах недостроенного в 1922 году немецкого театра. Кунст и Альберс вместе с шестью предпринимателями начали это строительство, но в 1922 году во Владивосток вошли войска Красной армии, и акценты поменялись…

75 лет назад был построен кинотеатр “Уссури”, который стал первым советским кинотеатром Владивостока. Его возводило   “Совкино” на фундаменте и стенах недостроенного в 1922 году немецкого театра. Кунст и Альберс вместе с шестью предпринимателями начали это строительство, но в 1922 году во Владивосток вошли войска Красной армии, и акценты поменялись…

И в годы советской власти кино пользовалось особой популярностью у народа. Здание кинотеатра «Уссури» в стиле модерн достраивалось дважды.

В  1943-м оно было расширено за счет находящегося рядом с кинотеатром  дома, где раньше жили служащие магазина «Кунст и Альберс». В 1957-м после установки специальной аппаратуры кинотеатр “Уссури” стал первым широкоэкранным кинотеатром в Приморье. И с той поры  служил народу верой и правдой  и ни разу капитально не ремонтировался.

Но время берет свое - здание стало потихоньку разрушаться. Сейчас кинотеатр огорожен металлическим забором и сохранилась  лишь его передняя часть - двухэтажная вестибюльная группа. Бывший кинозал снесен до самого основания. Как заверил генеральный  директор ООО “Синема” Эдуард Корин,  который занимается «возрождением» кинотеатра, такое решение приняли из-за того, что здание имеет  75 процентов износа...

В настоящее время идет реконструкция, а не реставрация  кинотеатра “Уссури” - в результате останется лишь фасад, который  будет напоминать о том, каким был этот кинотеатр в годы нашего детства…

С 1946 года здесь работает Юлия Михайловна Васильева - сейчас она исполнительный директор - и болезненно переживает  все изменения. Увы, объекты искусства всегда финансировались по остаточному принципу, поэтому и доведены до такого плачевного состояния.

Известный приморский архитектор профессор Юрий Лиханский  считает: «После реконструкции «Уссури» исторический облик этой части улицы Светланской  потеряет свой прежний колорит. Давно  уже следовало принять комплексную программу  по сохранению исторического центра  Владивостока в его первозданном виде».

Автор : Светлана ШПИЛЬКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Международное ДТП

Очередное дорожно-транспортное происшествие с участием представителя иностранной дипмиссии произошло в Приморье. На этот раз – со смертельным исходом.

Капали слезы… с потолка

«Мы давно уже смирились с тем, что ремонт подъездов, установка кодированных дверей в подъездах – забота жильцов, - сетует читатель нашей газеты с улицы Зои Космодемьянской, дозвонившись на «Горячую линию» «В», - но ремонтировать крыши-то мы не в силах! С 70-го года, как сдан наш дом, ни одного капитального ремонта! Крыша течет. Написали мы коллективную жалобу, пришли ремонтники, содрали кровлю, положили тонкий слой рубероида - еще хуже стало. Они себе «галочку» поставили и рады, а мы опять со своими проблемами остались. Пошли к городским властям, а там и бумажка имеется - ремонт сделан. И выставили нас кляузниками».

Америка нам поможет?

Вчера в Юридическом институте ДВГУ прошел семинар «Международный и отечественный опыт противодействия коррупции» в рамках проекта «Остановим коррупцию», который осуществляется в Приморье компанией «Менеджмент Системс Интернешнл» (MSI) из США с сентября прошлого года.

Владивосток стал столицей края

Закон “О статусе города Владивостока – административного центра Приморского края” все-таки сдвинулся с “мертвой точки”. На мартовской сессии краевого парламента 21 из 30 присутствовавших в зале во время голосования депутатов высказались за принятие закона в первом чтении. Правда, вместо отведенных на обсуждение закона повесткой дня 10 минут народные избранники “пикировались” по данному поводу с учетом перерыва около часа.

На дачу едем по расписанию

В воскресенье, когда вся наша страна начнет жить по летнему времени, никаких транспортных проблем у владивостокских дачников не возникнет. Расписание остается прежним – с учетом того, что оно воскресное – и у электричек, и у пригородных автобусов. Главное, чтобы сами пассажиры не забыли в субботу, перед тем как лечь спать, перевести на час вперед стрелки своих часов.

Последние номера