Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Геннадий Дульнев: Бог создал человека своим помощником

Во Владивостоке по приглашению общественной культурно-просветительской организации центр «Человекознание»,при участии Профессорского клуба ЮНЕСКО побывал известный профессор из Санкт-Петербурга, доктор технических наук Геннадий Дульнев. Он прочитал курс лекций, посвященных синергетике – науке будущего. Это новое научное направление, которое объединяет физику, химию, биологию, психологию, астрономию, философию, социальные науки, а также множество других областей знаний и дает новое представление о мире, в том числе –и о духовном. Теория катастроф, возможный прогноз того, что ожидает нашу планету и Россию с точки зрения синергетики, явления Тонкого мира, синергетика и педагогика, экстрасенсорные способности человека (Г. Дульнев проводил приборное «тестирование» Кулагиной, Кашпировского, других известных целителей) – вот далеко не полный круг тем, которые затронул профессор во время 4-дневного семинара.

Во Владивостоке по приглашению общественной культурно-просветительской организации центр «Человекознание»,при участии Профессорского клуба ЮНЕСКО побывал известный профессор из Санкт-Петербурга, доктор технических наук Геннадий Дульнев. Он прочитал курс лекций, посвященных синергетике – науке будущего. Это новое научное направление, которое объединяет физику, химию, биологию, психологию, астрономию, философию, социальные науки, а также множество других областей знаний и дает новое представление о мире, в том числе –и о духовном. Теория катастроф, возможный прогноз того, что ожидает нашу планету и Россию с точки зрения синергетики, явления Тонкого мира, синергетика и педагогика, экстрасенсорные способности человека (Г. Дульнев проводил приборное «тестирование» Кулагиной, Кашпировского, других известных целителей) – вот далеко не полный круг тем, которые затронул профессор во время 4-дневного семинара.

Наш корреспондент встретился с Геннадием Николаевичем Дульневым, чтобы познакомить читателей «В» с некоторыми аспектами неизвестной пока многим науки – синергетики. А еще представить удивительного человека – ученого с мировым именем, который на склоне лет пришел к убеждению: Бог есть.

СИНЕРГЕТИКА - НАУКА БУДУЩЕГО

- Геннадий Николаевич, синергетику нередко представляют как науку об универсальном эволюционизме. Насколько емко и точно это определение?

- Прежде чем ответить на этот вопрос - маленький исторический экскурс. Известны две идеи эволюции. Одна принадлежит Больцману, который утверждал, что в конечном счете все на планете превратится в хаос. Вторая – Дарвину, убежденному приверженцу, что мир в ходе своего существования непрерывно совершенствуется.

В середине ХХ века возник даже вопрос, а может быть, действительно есть две эволюции: одна для мира органического, другая – для неорганического. По этому поводу, помню, шли жаркие дебаты. Я, будучи студентом, сам в них участвовал.

Но здесь «появилась» синергетика.

- И как же она разрешила спор?

- Синергетика – наука об универсальных законах эволюции, которые распространяются и на природу, и на общество. Она родилась на стыке трех наук: термодинамики открытых систем, теории катастроф и кибернетики.

Синергетика не берется точно предсказывать будущее, она помогает разобраться в сегодняшнем дне и дает варианты развития завтрашнего… Каким оно станет, будущее, будет зависеть от начальных условий в так называемой точке бифуркации (момента кризиса, неустойчивого положения).

- Поясните, пожалуйста…

«ЭФФЕКТ ДЬЯВОЛЬСКОЙ ТРУБЫ»

- Развитие природы и общества происходит за счет изменения различных «мощных» структур, систем. Сегодня к числу таких структур прежде всего следует отнести транснациональные корпорации (ТНК). Их семь: 5 – в США, 1 - в Европе, 1 – в Азии. ТНК выпускают около 40 процентов всей мировой продукции, на их долю приходится 50 процентов внешнеторгового оборота.

Вокруг этих сверхдержав, которые принято называть странами золотого миллиарда, идет мощное объединение. Причем это происходит естественным путем. При таком раскладе богатые страны станут еще богаче, а бедные – еще беднее (в том числе и Россия). Тут работает своего рода дьявольская труба: она «всасывает» лучшие умы, технологии, произведения искусства.

Я уже не говорю о глобализации.

- Но это же не может продолжаться бесконечно?

- Разумеется, при таком развитии событий взрыв неминуем.

- Существует ли другой сценарий?

- Почему бы и нет. Понятно, ТНК рано или поздно станет невыгодно, чтобы остальное население так стремительно беднело – падает покупательная способность. И странам золотого миллиарда вольно или невольно придется что-то придумывать…

Но мне бы хотелось остановиться еще на одной «детали». При расчетах дальнейшего мирового развития пока почему-то довольно слабо учитывается роль Китая. И совершенно напрасно. Это страна, которая располагает не только гигантским, полуторамиллиардным населением, она развивается стремительно и динамично.

- А что можно сказать о России?

- Наша страна находится в очень тяжелом положении. По многим позициям. Вот лишь некоторые из них.

Сегодня в России доля плановой экономики – около 20 процентов, остальное отдано рыночной… Для сравнения: в Европе это соотношение выглядит примерно 50 на 50. Закон золотого сечения диктует две трети «отдать» плановой экономике, одну треть – рыночной.

Другой пример. Если взять 10 процентов богатых и 10 процентов бедных и подсчитать их средний доход, в России этот «коэффициент» составляет 24 (гигантские ножницы). В Европе разница – 5, в Швеции – 4.

Если исходить из этих цифр, можно сказать только одно: Россия находится в агонии.

- И какой выход?

- Об этом можно говорить много. Вот лишь несколько направлений. Постараться привести в эффективное соотношение плановую и рыночную экономику, создать крепкий средний класс. Вспомнить о сильных позициях России и постараться их возродить (с выгодой для страны): образование, военно-промышленный комплекс. Стоит наконец по-настоящему освоить короткий северный морской путь через Ледовитый океан, как говорится, из англичан – в японцы. На сегодняшний день это очень выгодное вложение капитала.

- А как выглядит роль личности в истории с позиции синергетики?

- Человек может иметь очень сильное влияние на эволюцию, когда система находится в кризисном, неустойчивом состоянии. Пример – Петроград, 1917 год, приезд Ленина.

ТОНКИЙ МИР, ЧТО ЭТО: ВЫСШЕЕ СОЗНАНИЕ, АНГЕЛЫ, ЧЕРТИ?

- Геннадий Николаевич, как получилось, что вы, ученый, отдавший почти полвека тепловой и молекулярной физике, занимавшийся космическим приборостроением, пришли в синергетику - науку, которая признает Тонкий мир, экстрасенсорные способности человека?

- Когда Лаплас в начале ХIХ века написал свою «Небесную механику» и преподнес свой труд императору Наполеону, тот ему заметил: «В вашей работе нет Бога». На что ученый отпарировал: «Сир, я не нуждался в этой гипотезе». Под этим флагом безбожия наука и развивалась долгое время.

Но если говорить об общей эволюции, без Бога не обойдешься. Он «выходит» из уравнений, описывающих торсионные поля.

- Что вы вкладываете в понятие Бог?

- Бог – это Высший Разум в космических масштабах, Творец, Создатель. И, что особенно важно, как некая Сверхсущность он способен чувствовать.

Я пришел к этому выводу, когда помимо физики занялся еще изучением естествознания, психологии и других сопутствующих наук. К слову, многие ученые с мировым именем рано или поздно приходят к Богу. Только у нас не принято говорить об этом. Альпинизм тоже помогает приблизиться к нему.

- И все же, что такое Тонкий мир?

- Это мир сознания. Иногда его называют миром информации. В более широком понимании – это мир Духа. Он проявляется в нашем материальном бытие в виде феноменов, которые принято считать аномальными. Это телепатия, телекинез, ясновидение, экстрасенсорика.

- Как вы с этим столкнулись?

- Все началось со знакомства с Нинель Сергеевной Кулагиной, которая обладала выдающимися экстрасенсорными способностями.

Правда, на первых порах, когда она демонстрировала свои способности, я все равно воспринимал их как «фокусы». А когда понял, что за этим что-то кроется, а я не мог понять, что именно, почувствовал себя полным идиотом.

Поймите, я ученый, и мне во всем этом был важен «предмет», который можно изучать. Так мы начали изучать явления Тонкого мира. И смогли «увидеть» его на мониторах наших приборов.

Опыты проводились в Институте точной механики и оптики. Начали с того, что установили в полуметре от Н. Кулагиной предмет и просили его сдвинуть взглядом… Сдвинула!

Дальше – больше, решили использовать для этих целей «цилиндр Фарадея» (внутри него нет электрического поля, и по всем правилам физики «пробиться» туда невозможно). Что вы думаете, Кулагина стала воздействовать на объект, и он свалился в «цилиндре Фарадея». Получается, что это сделала воля человека, его психическая энергия. Но еще со школьной скамьи мы знаем, что материя с точки зрения философии первична, а сознание вторично. А в данном случае выходит, что первично сознание?..

После громадного количества опытов пришли к выводу: помимо фундаментальных существует еще некая неизвестная сила. Это так называемые торсионные поля (что доказали в своих исследованиях Шипов и Акимов).

- С кем из экстрасенсов вы работаете сейчас?

- В последнее время меня интересует такая проблема: можно ли научно обосновать предвидение или ясновидение? В Екатеринбурге живет уникальная женщина, Надежда Маслова. В 1998 году, за три года до того, как в Нью-Йорке протаранили два небоскреба, она смогла «увидеть» и пропустить через сердце эту страшную трагедию. С группой туристов Н. Маслова находилась на смотровой площадке одного из небоскребов, когда перед ее взором предстал гигантский меч, опускающийся с небес на здание (его изображение удалось заснять на цифровую камеру – позже это фото обошло десятки газет).

Точно так же Н. Маслова за много месяцев до события «увидела» катастрофу «Колумбии». Сейчас мы с ней общаемся довольно «плотно». К слову, о феномене Н. Масловой я рассказываю в своей новой книге «В поисках нового мира».

СОЗНАНИЕ МОЖНО «ОТСТРОИТЬ» МОЛИТВОЙ И УМНОЖЕНИЕМ…

- Насколько известно, именно ваша лаборатория изобрела прибор, который может увидеть… сознание? Это, признаться, трудно вообразить…

- И тем не менее это так. Не буду вдаваться во все сложности и подробности процесса, скажу только, что в ходе экспериментов мы изобрели целую информационно-измерительную систему «ЭНИОТРОН», которая оказалась способной измерить степень упорядоченности сознания (это связано с понятием информационная энтропия, которое появилось в Америке в середине ХХ века и совершило настоящий переворот в науке).

Скажу больше, приборы, разработанные нашими учеными, способны не только измерить степень «порядка» в сознании, но и помочь его упорядочить.

- Где можно применять такой прибор?

- Прежде всего в психотерапии. Доктор в ряде ситуаций может избавить пациента не только от психической болезни, но и от физиологической.

А вообще известно достаточно много способов, как можно сконцентрировать сознание на внимание. Прежде чем приняться за решение трудного вопроса, перемножьте в столбик два трехзначных числа. По собственному опыту знаю – помогает.

Прекрасно «отстраивает» человека молитва (приборы это показывают). А еще йога. Задерживая дыхание и концентрируя мышление, йоги приводят свое сознание к четкому порядку.

ПОВЕРИТЬ АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ

- Один из разделов вашей новой книги звучит так - «Гармония». О чем он?

- В основном я пишу о так называемом золотом сечении, или Божественной пропорции. Это понятие, которое было введено в искусство Леонардо да Винчи. А исторически его следы тянутся еще к древним египтянам.

В природе, как и в обществе, все подчиняется этой пропорции: две трети – к одной трети. И человеческое тело тоже.

- Как бы еще научиться гармонично жить в наше непростое, поистине «хаотичное» время.

- В человеке есть два начала: упорядоченное и случайное. Если превалирует что-то одно – это не очень хорошо. Чересчур упорядоченного человека называют занудой, чересчур раздерганного - нервным.

Легче всего жить с человеком, отмеченным золотым сечением, когда на две трети «порядка» приходится одна треть «беспорядка».

- Раз уж речь зашла о человеке, как вы думаете, для чего его Бог создал?

– Наверное, для того, чтобы воспитать себе помощника, сотворца. В надежде на то, что тот поможет воплощать в жизнь его божественные замыслы.

Поэтому, наверное, чем старше я становлюсь, тем пристальнее и восторженнее смотрю на человека.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток», Ольга АВИЛОВА (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Международное ДТП

Очередное дорожно-транспортное происшествие с участием представителя иностранной дипмиссии произошло в Приморье. На этот раз – со смертельным исходом.

Капали слезы… с потолка

«Мы давно уже смирились с тем, что ремонт подъездов, установка кодированных дверей в подъездах – забота жильцов, - сетует читатель нашей газеты с улицы Зои Космодемьянской, дозвонившись на «Горячую линию» «В», - но ремонтировать крыши-то мы не в силах! С 70-го года, как сдан наш дом, ни одного капитального ремонта! Крыша течет. Написали мы коллективную жалобу, пришли ремонтники, содрали кровлю, положили тонкий слой рубероида - еще хуже стало. Они себе «галочку» поставили и рады, а мы опять со своими проблемами остались. Пошли к городским властям, а там и бумажка имеется - ремонт сделан. И выставили нас кляузниками».

Америка нам поможет?

Вчера в Юридическом институте ДВГУ прошел семинар «Международный и отечественный опыт противодействия коррупции» в рамках проекта «Остановим коррупцию», который осуществляется в Приморье компанией «Менеджмент Системс Интернешнл» (MSI) из США с сентября прошлого года.

Владивосток стал столицей края

Закон “О статусе города Владивостока – административного центра Приморского края” все-таки сдвинулся с “мертвой точки”. На мартовской сессии краевого парламента 21 из 30 присутствовавших в зале во время голосования депутатов высказались за принятие закона в первом чтении. Правда, вместо отведенных на обсуждение закона повесткой дня 10 минут народные избранники “пикировались” по данному поводу с учетом перерыва около часа.

На дачу едем по расписанию

В воскресенье, когда вся наша страна начнет жить по летнему времени, никаких транспортных проблем у владивостокских дачников не возникнет. Расписание остается прежним – с учетом того, что оно воскресное – и у электричек, и у пригородных автобусов. Главное, чтобы сами пассажиры не забыли в субботу, перед тем как лечь спать, перевести на час вперед стрелки своих часов.

Последние номера