Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

За минуту до бесконечности

«Со столика в изголовье она взяла таблетки - четыре пачки снотворного, - но не стала жевать горстями, запивая водой, а решила глотать по одной, поскольку велика разница между намерением и действием, а ей хотелось оставить за собой свободу выбора, если на полпути она вдруг передумает. Между тем с каждой проглоченной таблеткой Вероника все больше укреплялась в своем решении, и через пять минут все пачки были пусты.

Пауло Коэльо. «Вероника решает умереть». Издательство «София».

«Со столика в изголовье она взяла таблетки - четыре пачки снотворного, - но не стала жевать горстями, запивая водой, а решила глотать по одной, поскольку велика разница между намерением и действием, а ей хотелось оставить за собой свободу выбора, если на полпути она вдруг передумает. Между тем с каждой проглоченной таблеткой Вероника все больше укреплялась в своем решении, и через пять минут все пачки были пусты.

…Эти таблетки Вероника искала почти полгода. В опасении, что так их и не найдет, она даже начала обдумывать другой способ - вскрыть себе вены. Неважно, что кровью будет залита вся комната, поднимется переполох, да и монахини окажутся просто в шоке: самоубийство - твое личное дело, до других тебе дела нет».

Так неоптимистично начинается предлагаемый вашему вниманию Лоцманом роман одного из самых читаемых и продаваемых в России авторов - Пауло Коэльо. Еще недавно - да и поныне - модного автора… Помните реплику одной из героинь фильма «Москва слезам не верит»: «Странно, сейчас вся Москва читает»? Вот примерно так же можно сказать и о Коэльо… Вероятно, это «все читают» долгое время и мешало Лоцману взяться за тоненький - непривычно тоненький - томик. Не любит Лоцман модной литературы - особенно в том ее разделе, который называется интеллектуальным… Ну как можно сочетать интеллектуальность и «фан-клуб Коэльо» (а такие возникали в безграничных просторах Интернета, где на розовом фоне сиреневыми буковками экзальтированные школьницы писали: «Я АБАЖАЮ этово писателя!»)?

Но вот минула истерия, на смену моде пришло спокойное уважение - и рука Лоцмана сама потянулась к книге. За секунду до погружения в мир романа мелькнула мысль: что же будет в итоге? Разочарование? Упоение?

Как ни странно, ни того ни другого... Качественная, хорошая проза, необычный сюжет и ненадуманные - для романа, в центре которого - несостоявшаяся самоубийца, находящаяся на излечении в приюте для умалишенных, - сюжетные линии. Легкий язык, философские отвлечения, несомненный талант автора - все это есть. Этот роман - весьма трогательный рассказ о пациентах психиатрической клиники, история болезни души каждого из героев, в каждой из которой - лирика, одиночество… И горечь… Точнее, привкус горечи - именно такой, говорят, бывает у безумия, если бы могли его ощущать…

Разочароваться Лоцману не пришлось. Но и упоение его не настигло. Потому что при всех литературных достоинствах в романе явно ощущалась коммерческая просчитанность, выверенность, если можно так сказать. Не то чтобы забота автора об успехе произведения у публики Лоцманом осуждалась - ни в коем случае! Но как-то ему больше по душе творения, написанные на одном дыхании, без какой бы то ни было оглядки…

И все же «Вероника решает умереть» - интересный роман. И прочесть его нужно хотя бы для того, чтобы иметь представление о хорошей современной литературе. Не отнять у Коэльо и умения разбираться в человеческих душах - тем более в женских.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Международное ДТП

Очередное дорожно-транспортное происшествие с участием представителя иностранной дипмиссии произошло в Приморье. На этот раз – со смертельным исходом.

Капали слезы… с потолка

«Мы давно уже смирились с тем, что ремонт подъездов, установка кодированных дверей в подъездах – забота жильцов, - сетует читатель нашей газеты с улицы Зои Космодемьянской, дозвонившись на «Горячую линию» «В», - но ремонтировать крыши-то мы не в силах! С 70-го года, как сдан наш дом, ни одного капитального ремонта! Крыша течет. Написали мы коллективную жалобу, пришли ремонтники, содрали кровлю, положили тонкий слой рубероида - еще хуже стало. Они себе «галочку» поставили и рады, а мы опять со своими проблемами остались. Пошли к городским властям, а там и бумажка имеется - ремонт сделан. И выставили нас кляузниками».

Америка нам поможет?

Вчера в Юридическом институте ДВГУ прошел семинар «Международный и отечественный опыт противодействия коррупции» в рамках проекта «Остановим коррупцию», который осуществляется в Приморье компанией «Менеджмент Системс Интернешнл» (MSI) из США с сентября прошлого года.

Владивосток стал столицей края

Закон “О статусе города Владивостока – административного центра Приморского края” все-таки сдвинулся с “мертвой точки”. На мартовской сессии краевого парламента 21 из 30 присутствовавших в зале во время голосования депутатов высказались за принятие закона в первом чтении. Правда, вместо отведенных на обсуждение закона повесткой дня 10 минут народные избранники “пикировались” по данному поводу с учетом перерыва около часа.

На дачу едем по расписанию

В воскресенье, когда вся наша страна начнет жить по летнему времени, никаких транспортных проблем у владивостокских дачников не возникнет. Расписание остается прежним – с учетом того, что оно воскресное – и у электричек, и у пригородных автобусов. Главное, чтобы сами пассажиры не забыли в субботу, перед тем как лечь спать, перевести на час вперед стрелки своих часов.

Последние номера