Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Рапорт по выборам уже прозвучал

Как мы уже сообщали, в Уссурийске 14 марта вместе с президентом избирали мэра и депутатов МО города и района. Однако оставшиеся «в тени» местные выборы выявили многочисленные нарушения федерального закона и Избирательного кодекса Приморского края. Вот что случилось, к примеру, в 10-м избирательном округе.

Как мы уже сообщали, в Уссурийске 14 марта вместе с президентом избирали мэра и депутатов МО города и района. Однако оставшиеся «в тени» местные выборы выявили многочисленные нарушения федерального закона и Избирательного кодекса Приморского края. Вот что случилось, к примеру, в 10-м избирательном округе. 

Тревогу о планируемом нарушении забили доверенные лица кандидатов в депутаты, понимавшие, что нарушения приведут  к срыву выборов на данном участке. От обмана пострадают как избиратели, пришедшие голосовать и решившие избрать своего депутата, так и кандидаты в депутаты, проведшие огромную работу с избирателями, затратившие свои средства на избирательную кампанию.  Причем подозрение о предстоящих нарушениях возникло до воскресенья – дня голосования.  12 марта письмо было вручено председателю территориальной избирательной комиссии Овчинниковой Т. И. с предложением восстановить законность и не срывать выборы на данном избирательном округе. Это обращение было полностью проигнорировано. В выдаче бюллетеней для голосования  было отказано и избирательной комиссии участка № 991, находящегося на территории СИЗО № 2.

Следующим этапом было обращение в городскую прокуратуру. Дело попало к заместителю прокурора Жукову А. Н., который проконсультировался с территориальной избирательной комиссией и дал ответ, что нарушений в действии территориальной комиссии не усматривает, только не указал, на основании какой статьи,  на основании какого действующего законодательства он выносил это решение. Затем заявление было подано в городской суд дежурному судье Осетровой А. Е., которая отказала в принятии заявления.  Хотя в соответствии с федеральным законом  и Избирательным кодексом Приморского края:  п. 25, статья 12 «...решение участковой избирательной комиссии о включении или о невключении гражданина в список избирателей может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию или в суд (по месту нахождения участковой избирательной комиссии), которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок, а за три дня и менее до дня голосования и в день голосования – немедленно», сославшись на процедурные вопросы. А на замечание доверенных лиц судье Осетровой А. Н., что нарушен Избирательный кодекс Приморского края, подписанный губернатором Сергеем Дарькиным, она ответила: «А кто такой Дарькин?».

Краевая прокуратура не ответила на обращение доверенных лиц и никак не отреагировала на инцидент. «Если чиновники, которые по своим полномочиям обязаны согласно закону следить за соблюдением законности, игнорируют соблюдение законов, что же делать нам, простым людям?» - делают вывод доверенные лица.

Несмотря на все препятствия, сегодня в Уссурийском городском суде начинается слушание по этому делу.

«В» будет и дальше следить за развитием этих событий.

Автор : Отдел специальных проектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Незваный эсминец

С сентября 2004 года в Японском море на постоянной основе будет находиться американский эскадренный миноносец, оснащенный системой «Иджис». Об этом заявил в Вашингтоне командующий ВМC США Гордон Ингленд. Выступая на днях перед журналистами, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми сообщил, что приветствует данное решение правительства Штатов.

О хвостах и чешуе

Вчера в Москве проходило заседание рабочей группы Госсовета РФ по вопросу развития и повышения конкурентоспособности рыбной промышленности России. Накануне этого мероприятия губернатор Приморья Сергей Дарькин, являющийся председателем названной рабочей группы, рассказал журналистам о том, что планирует представить на заседании беспрецедентную доклад-программу.

Лидер поделился мастерством

Повторная встреча «Спартака-Приморье» с «Университетом» из Сургута завершилась поражением владивостокской команды. Счет - 66:70.

«Президентский» наказ до Киева доведет

Депутат городской думы Владивостока, член совета директоров ООО «Ратимир» Александр Кириченко реализовал один из «президентских» наказов от приморцев главе государства. Тем самым он поддержал инициативу представителя краевого Законодательного собрания Владимира Николаева, который взял обязательство выполнить сто просьб и обращений жителей Владивостока к президенту России.

Ядерная угроза: миф или реальность

На базе Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ Центр политических исследований России (ПИР-центр, г. Москва) провел выездной лекционный курс «Ядерное нераспространение: международно-правовые и политические аспекты».

Последние номера