Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Забили все живое

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления сообщила подробности задержания фантастически крупной партии контрабанды на государственной границе в Октябрьском районе. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления сообщила подробности задержания фантастически крупной партии контрабанды на государственной границе в Октябрьском районе. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

19 марта около 13.00 на пункте пропуска «Полтавка» уссурийские таможенники совместно с пограничниками остановили для проверки автомобиль, принадлежащий одной из китайских компаний. При досмотре «КамАЗа», возвращавшегося в Китай, сотрудники таможни увидели в контейнере сваленные в кучу предметы. Как утверждал водитель - гражданин КНР, в кузове находились старые аккумуляторы, которые его попросили передать на сопредельной территории.  Однако таможенники решили провести тщательную проверку. Раздвинув аккумуляторы, которых оказалось 100 штук (их везли скорее всего, чтобы достать свинец, и они, кстати, тоже не были задекларированы), они обнаружили заботливо обернутые брезентом мешки с дериватами.

В Китай вывозились: 768 лап гималайских медведей (весом 844 кг), 1550 шкурок колонка (62,5 кг), 1600 шкурок соболя (88,5 кг), 53 шкурки  енота (19,5 кг), 30 шкурок лисы (10,5 кг), 155 шкурок норки (62 кг), 2180 шкурок белки (61,5 кг), трепанг сушеный  (388,5 кг), желчь медведей (1,2 кг), жир лягушек (49 кг), а также тушки фазанов, сердца крупных животных, мускусная железа, рога, пенисы оленей.

Это самая крупная партия контрабанды объектов фауны, задержанная за последние годы. По оценке экспертов, общая стоимость дериватов превышает 2,5 млн. рублей.  Но это в России и по официальным данным. В Китае же, как, впрочем, и в любой другой стране Юго-Восточной Азии, на черном рынке цена задержанного в несколько раз выше. Ущерб, нанесенный природе, огромен – убито 192 медведя (взрослых особей и медвежат). А чтобы получить 49 кг лягушачьего жира, надо уничтожить почти 100 тысяч лягушек...

Подобное преступление наказывается лишением свободы сроком до пяти лет.

Автор : Отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Для квот плохая погода

В краевой администрации прошло заседание Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС) с участием вице-губернатора Николая Королева и руководителя департамента рыбного хозяйства Владимира Леонова. Были проанализированы ход минтаевой путины в Охотском море и проект типового положения о конкурсах по распределению прибрежных рыбопромысловых участков.

Время - рельсы

В связи с окончанием периода действия «зимнего» времени 28 марта в 02.00 мск часовая стрелка переводится на один час вперед по всей стране. В связи с этим пресс-служба ОАО «Российские железные дороги» сообщила о готовности железнодорожников к переходу на летнее время.

Свой взгляд на мир

Проходил он в несколько этапов и был организован ВГУЭС, комитетом по делам молодежи департамента образования и науки администрации края и Приморским отделением Российского детского фонда.

Терехин и Ко тормознули лидера

«Спартак-Приморье» вырвал победу в первой встрече двухраундового поединка с командой «Университет» из Сургута.

Ангарск забраковали

Презентация проекта строительства нефтепровода Тайшет – Находка состоится в ближайшее время в Иркутске. Об этом со ссылкой на пресс-службу ОАО «АК «Транснефть» сообщило агентство «Телеинформ». Как известно, Приморский край был заинтересован именно в таком варианте строительства нефтепровода. О выгодах для края в случае, если нефтепровод из Сибири пойдет до Находки, не раз высказывался губернатор Сергей Дарькин. Не раз возвращалась к этой теме и наша газета.

Последние номера