Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Лопата под залог, или Почем уютный двор для народа?

Дачникам хорошо, они могут на вполне законных основаниях и руки к земле приложить, и надышаться чистым весенним воздухом всласть, и обеспечить себя на будущее зеленым газоном и цветами. А вот что делать остальным горожанам? Весеннее солнышко начало обнажать все проблемы благоустройства наших дворов, а надежд на то, что муниципальные службы наконец приведут в порядок детские площадки, разобьют цветники и почистят придомовые территории, практически не осталось. Рассчитывать можно, пожалуй, только на энтузиазм самих горожан.

Дачникам хорошо, они могут на вполне законных основаниях и руки к земле приложить, и надышаться чистым весенним воздухом всласть, и обеспечить себя на будущее зеленым газоном и цветами. А вот что делать остальным горожанам? Весеннее солнышко начало обнажать все проблемы благоустройства наших дворов, а надежд на то, что муниципальные службы наконец приведут в порядок детские площадки, разобьют цветники и почистят придомовые территории, практически не осталось. Рассчитывать можно, пожалуй, только на энтузиазм самих горожан.

ЦЕНА ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕНИКА

Заметим сразу: субботник без инвентаря, что песня без слов. Правда, в хозяйственных и садовых магазинах Владивостока купить сегодня можно почти все. К примеру, лопата штыковая стоит 100-115 рублей, а самая обычная метла типа «голичок» - от 18 до 22 рублей. Деревянные черенки для них предлагают по 32 рубля. Нехитрая сборка необходимых инструментов обойдется еще рублей в 140-150. Кстати, весь инвентарь, необходимый и для садовых, и для уборочных работ, у народных мастеров на пригородных базарчиках можно приобрести в среднем на 5-10 процентов дешевле. Домашний веник, которым удобнее всего мести еще сохранившийся асфальт у дома, продается по 30-40 рублей.

Разумеется, без лома или кирки едва ли удастся посадить кустарники и деревья в твердый грунт. И стоят такие рабочие инструменты недешево: лом - 230-260 рублей, а кирка - 450-480 рублей.

Чтобы побелить имеющиеся во дворе деревья и бордюрчики, потребуется известка, пара килограммов негашеной извести будет стоить от 20 рублей и выше.

Старенькое ведро, в котором можно приготовить раствор, всегда отыщется в хозяйстве. Останется только приобрести в любом хозяйственном магазине кисти для побелки бордюрного камня и деревьев (15-50 рублей) да хозяйственные перчатки (15-55 рублей за пару).

РАЗ СКАМЕЙКА, ДВА СКАМЕЙКА…

Выбор скамеек и урн во Владивостоке сегодня как никогда грандиозен. Заказать можно все что душе угодно. От 1932 рублей за лавочку с экзотическим названием «Минутка» (такие стоят на автобусных остановках) и до 4 тысяч рублей за скамью с чугунными ножками. Украсть такую трудно, весит она почти 150 килограммов.

Можно изготовить скамейку своими руками. Правда, и это удовольствие не из дешевых и обойдется примерно в 500 рублей, если учесть стоимость досок, гвоздей и инструмента.

А вот урны для мусора во Владивостоке выпускают сразу несколько предприятий. Все они изготавливаются из металла и стоят от 250 до 1800 рублей за штуку. Самые недорогие конструкции во избежание вандализма почти полностью зарываются в землю. Они снабжены набором пластиковых пакетов для простоты извлечения из них сора.

Что еще нам нужно для уюта во дворе? Детские песочницы, в которых после зимы остались только камни, можно без труда наполнить содержимым практически в любой фирме, занимающейся строительством. Песок для детских игр обойдется в среднем от 2 тысяч рублей за машину.

А вот ремонт дорожек у дома - самое хлопотное и затратное дело. Только бордюрный камень длиной в один метр обойдется в 342 рубля, а трехметровый - в 747 рублей. Кирпич для устранения небольших строительных недоделок можно приобрести по цене от 4 до 10 рублей за штуку. Щебень для засыпки надоевших ям можно привезти от 3 тысяч рублей за автомобиль, включая доставку, или по 500 рублей за кубометр. С укладкой асфальта придется повременить, пока почва не прогреется. Хотя и его купить можно при желании: ряд фирм предлагает полный комплекс асфальтоукладочных работ любому желающему. По договорным ценам.

И ТОЛЬКО СНИТСЯ НАМ ТРАВА У ДОМА…

А цветочки, травка и прочие кустарники? Удовольствие не из дешевых. Металлическое ограждение для клумб - 700 рублей за квадратный метр изгороди, а деревянный штакетник - от 100 рублей. Почву для городских газонов сегодня можно купить по 4-5 тысяч рублей за машину. Но для того чтобы дожди не смыли чернозем с газона, его необходимо закрепить специальным травяным покровом. В зависимости от расфасовки семена стоят от 15 до 50 рублей. Можно еще посеять овес, который на рынке стоит 15-20 рублей за литровую банку.

Самые неприхотливые для города цветы можно купить от 15 рублей за пакетик. К примеру, тагетис (бархатцы) стоит 20 рублей. Можно посадить и более экзотические растения, но и обойдутся они дороже. Саженцы лист-венных пород деревьев во Владивостокском лесхозе реализуются по 70-100 рублей, кустарник - по 30-50 рублей в зависимости от размеров, а хвойных пород пока в продаже нет.

В общем, недешевое это удовольствие - привести свой двор в порядок. Ну а чем сможет помочь в этом году жильцам-энтузиастам родное ЖЭУ? Как сообщили корреспонденту «В», на субботниках жителям Владивостока будет выдаваться следующий набор необходимых материалов: известь, краска и т. д. Для того чтобы вам к дому привезли землю и саженцы, заявку надо подавать уже сейчас. А вот с орудиями труда для субботников неувязочка. Они в ЖЭУ есть, но ту же лопату вам выдадут во временное пользование только под залог.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Для квот плохая погода

В краевой администрации прошло заседание Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС) с участием вице-губернатора Николая Королева и руководителя департамента рыбного хозяйства Владимира Леонова. Были проанализированы ход минтаевой путины в Охотском море и проект типового положения о конкурсах по распределению прибрежных рыбопромысловых участков.

Время - рельсы

В связи с окончанием периода действия «зимнего» времени 28 марта в 02.00 мск часовая стрелка переводится на один час вперед по всей стране. В связи с этим пресс-служба ОАО «Российские железные дороги» сообщила о готовности железнодорожников к переходу на летнее время.

Свой взгляд на мир

Проходил он в несколько этапов и был организован ВГУЭС, комитетом по делам молодежи департамента образования и науки администрации края и Приморским отделением Российского детского фонда.

Терехин и Ко тормознули лидера

«Спартак-Приморье» вырвал победу в первой встрече двухраундового поединка с командой «Университет» из Сургута.

Ангарск забраковали

Презентация проекта строительства нефтепровода Тайшет – Находка состоится в ближайшее время в Иркутске. Об этом со ссылкой на пресс-службу ОАО «АК «Транснефть» сообщило агентство «Телеинформ». Как известно, Приморский край был заинтересован именно в таком варианте строительства нефтепровода. О выгодах для края в случае, если нефтепровод из Сибири пойдет до Находки, не раз высказывался губернатор Сергей Дарькин. Не раз возвращалась к этой теме и наша газета.

Последние номера