Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Аве Мария

У православных христиан идет пятая неделя Великого поста. В народе эта неделя издавна называется Похвальной. Если соблюдать традиции, то сегодня можно пригласить домой родных и друзей для скромных, постных окончательных проводов зимы.

У православных христиан идет пятая неделя Великого поста. В народе эта неделя издавна называется Похвальной. Если соблюдать традиции, то сегодня можно пригласить домой родных и друзей для скромных, постных окончательных проводов зимы.

Сегодня в храмах православные чтят память святого Софрония, патриарха Иерусалимского, и святого Ефимия, архиепископа Новгородского.

Завтра православные христиане непременно вспомнят о преподобном Феофане. Русские крестьяне называли этот день так: «Феофан Проломи наст». А народная примета гласила, что если утром туман дорогу застит, то быть большому урожаю.

25 марта католики всего мира отмечают большой праздник - Благовещение пресвятой богородицы. Во владивостокском храме отец Мирон отслужит торжественную мессу.

В Евангелии от Луки рассказывается, как архангел Гавриил был послан Богом возвестить Марии, деве, обрученной с Иосифом, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который станет Мессией и Сыном Божьим. Смущенная приветствием ангела, Мария тем не менее выразила ему свою веру: «Да будет мне по слову твоему». Заметим, что слова, которыми ангел приветствовал Марию, легли в основу молитвы «Аве Мария» - «Радуйся, Мария», а в православной традиции - «Богородице, Дево, радуйся».

26 марта православные христиане чтят память мученицы Христины и мученика Александра.

27 марта Русская православная церковь вспоминает преподобного Венедикта, святого Феогноста, благоверного князя Ростислава. Как и в каждую субботу Великого поста, в храмах совершается поминовение усопших. Но именно в субботу Похвальной недели верующие дома устраивают званые поминки по своим покойным близким.

28 марта святцы упоминают мучеников Агапия, Дионисия, Александра.

А наши соседи в Японии в этот день отмечают праздник Цубаки мацури. Хоть он и окрашен религиозной синтоистской традицией, вообще-то это праздник любования цветущими камелиями. К примеру, вдоль дороги от города Окуюгавара до Хаконэ высажено 6 тысяч этих деревьев. Насладиться красотой и обратиться к добрым богам сюда съезжаются на праздник Цубаки мацури многие тысячи людей.

29 марта православные христиане обязательно вспомнят мученика Саввина. Есть давняя народная примета: если «на Саввина» тепло, то и апрель, и май будут теплыми.

30 марта Русская православная церковь чтит память преподобного Алексия, человека Божия. Считалось, что Алексий воды распускает. В народе говорили: «Алексей пришел - ледок поколол», «Алексей - из каждого сугроба кувшин пролей».

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Для квот плохая погода

В краевой администрации прошло заседание Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС) с участием вице-губернатора Николая Королева и руководителя департамента рыбного хозяйства Владимира Леонова. Были проанализированы ход минтаевой путины в Охотском море и проект типового положения о конкурсах по распределению прибрежных рыбопромысловых участков.

Время - рельсы

В связи с окончанием периода действия «зимнего» времени 28 марта в 02.00 мск часовая стрелка переводится на один час вперед по всей стране. В связи с этим пресс-служба ОАО «Российские железные дороги» сообщила о готовности железнодорожников к переходу на летнее время.

Свой взгляд на мир

Проходил он в несколько этапов и был организован ВГУЭС, комитетом по делам молодежи департамента образования и науки администрации края и Приморским отделением Российского детского фонда.

Терехин и Ко тормознули лидера

«Спартак-Приморье» вырвал победу в первой встрече двухраундового поединка с командой «Университет» из Сургута.

Ангарск забраковали

Презентация проекта строительства нефтепровода Тайшет – Находка состоится в ближайшее время в Иркутске. Об этом со ссылкой на пресс-службу ОАО «АК «Транснефть» сообщило агентство «Телеинформ». Как известно, Приморский край был заинтересован именно в таком варианте строительства нефтепровода. О выгодах для края в случае, если нефтепровод из Сибири пойдет до Находки, не раз высказывался губернатор Сергей Дарькин. Не раз возвращалась к этой теме и наша газета.

Последние номера