Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

У поникших бортиков Амура

В российском первенстве по хоккею среди команд суперлиги наступили решающие дни. Ну, а многочисленные болельщики все еще переваривают итоги предварительного этапа. Главное событие - это, конечно, вылет хабаровского «Амура».

В российском первенстве по хоккею среди команд суперлиги наступили решающие дни. Ну, а многочисленные болельщики все еще переваривают итоги предварительного этапа. Главное событие - это, конечно, вылет хабаровского «Амура».

В истории громкой неудачи как будто нет логики. В последнее время все у хабаровчан складывалось как нельзя лучше. Команда получила возможность пополняться звездами высокого класса (яркий тому пример - Кривокрасов, выкупленный у НХЛ), в двери клуба все чаще стучатся охотники из многих отечественных команд, в том числе и столичных. Наконец, в Хабаровске был построен и сдан аккурат к началу сезона громадный хоккейный комплекс вместимостью семь тысяч зрителей - таких сегодня в России можно пересчитать по пальцам.

А в итоге - провал. Абсолютный, безоговорочный...

Автору этих строк довелось побывать в Хабаровске осенью 2002 года. Довелось - мягко сказано. Пришлось выехать, уступая настоянию так называемой спортивной общественности.

В те ноябрьские дни 2002 года «Амур» шел на 6-м месте. Некоторые СМИ, особенно приморские, захлебывались: «В спорте между Хабаровским краем и Приморьем - пропасть!», «Команд, подобных «Амуру», нет на Дальнем Востоке!» (что там какой-то занюханный спидвей?), а газета «Владивосток» не спешит воздать осанну.

У автора этих строк были свои резоны не торопиться с выводами - но куда там!

Действительность подтвердила то, чего обычно не заметить с трибуны или из офиса корпункта, находящегося за 750 километров. Команда пока выигрывала, запас прочности, созданный в прежние годы, позволял как бы по инерции держаться на уровне, но…

Серьезные кадровые просчеты и прежде всего назначение главным тренером Пятанова, человека совершенно не способного к руководству на таком уровне, рано или поздно, но должны были сказаться.

Впрочем, это был взгляд не только обозревателя газеты «Владивосток». Все чаще тревожные нотки звучали со страниц центральной прессы. А ведущая профильная газета «Спорт-экспресс» еще на старте чемпионата-2003/2004 просто и без обиняков заявила, что быть «Амуру» в числе претендентов на вылет.

Но в Хабаровске продолжали пребывать в эйфории. Маленький, но очень показательный штрих. Стоило журналисту местной газеты слегка покритиковать тренера Пятанова, как немедленно генеральной директор артели «Амур», главного спонсора хоккейного клуба, самолично распорядился вычеркнуть «строптивца» из списка аккредитованной прессы.

Зато некомпетентности и дешевому пиару давалась зеленая улица.

Хватились, когда команда покатилась вниз турнирной таблицы. Пятанов, конечно, получил отставку, но было уже поздно. Пришедший на его место Леонид Берсенев, тренер здравый, профессионально подкованный, предпринял все, что в его силах, но, увы...

Прежде всего подвели те, в кого вбухивались громадные деньги - взятый обратно из ярославского «Локомотива» бывший член сборной России Спиридонов и энхаэловец Кривокрасов. Первый спровоцировал драку в Нефтекамске, второй полез на судей в Тольятти. Вдобавок Кривокрасов, обидевшись на принятые к нему в клубе меры, укатил в Омск...

В этих двух случаях как в капле воды отразился самый главный промах клубного руководства - ставка на финансовый ресурс.

Да, в большом спорте, тем более в игровом, деньги решают многое. Многое, но не все. Во все времена во главу угла ставились подбор исполнителей, создание коллектива. Кстати, в недавнем интервью «Спорт-экспрессу» исполнительный директор «Амура» Хабибулин вынужден был признать, что раньше команда выезжала за счет сплоченности, мобильности, спайки. Словом, была настоящая команда. Пусть без звезд, но зато сражающаяся в каждом матче до конца. Роковым же, повторяем, стало деление на «белых» и «ниггеров»...…

Обидно, что все так получилось. Обидно вдвойне потому, что в Хабаровске сегодня действительно делается многое для развития хоккея. Вторая команда «Амура» отлично выступает в российском первенстве среди команд первой лиги, претендуя на место в призовой тройке. Неплохо смотрятся юноши, плодотворно ведется работа в детских командах.

Холодный душ в красивейшем зале «Платинум-арена» должен послужить хорошим уроком. Хочется верить, что мы еще увидим «Амур» в элите отечественного хоккея.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Серые тени» больших городов

Во Владивосток на разведку местного рынка охранных услуг прибыл президент Национальной ассоциации телохранителей России (НАСТ) Дмитрий ФОНАРЕВ. Совсем скоро в краевом центре возможно открытие академии телохранителей, московские специалисты будут обучать дальневосточников, а также представителей Кореи, Китая, Японии и Вьетнама. «Телохранитель – особая культура», - утверждает 45-летний Дмитрий Фонарев, который с 1981 по 1989 год служил старшим офицером девятого управления КГБ СССР. А в 1995 году этот специалист зарегистрировал общественную организацию – НАСТ России.

Приморский пенсионер? Получи 600 р.!

Завтра Законодательное собрание Приморского края рассмотрит в первом чтении законопроект «О доплатах к пенсии в Приморском крае».

Развлечение на течении

Вторую неделю подряд в Амурском заливе продолжаются подвижки льда под влиянием переменных ветров и весеннего потепления. Этим пользуются для забавы мальчишки Владивостока. К счастью, пока обходится без жертв.

Ода милосердию

100-летие русско-японской войны. Чем же «задевает» нас эта дата? У кого-то итоги «первой войны эпохи империализма» вызывают обиду за ущемленное чувство национального достоинства; кто-то начинает ерничать, «обличая» бездарность высшего командования и никчемность жертв, принесенных русским моряком и солдатом на алтарь войны и отечества.

Мусор номер четыре

Администрация Находки сообщила, что по ее заказу научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт ЗАО «Дальводпроект» приступает к проектированию полигона твердых бытовых отходов, строительство которого планируется в районе пади Огуречной Партизанского района.

Последние номера