Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Земная жизнь «небесной ласточки»

В юности она была похожа на Одри Хепберн. Об этом сходстве спешил сообщить каждый, кто брался писать о грузинской актрисе Ие Нинидзе. Да что уж взять с нашего брата журналиста, когда знаменитый Роберт Редфорд, увидев ее, был поражен сходством, загорелся желанием снять фильм о жизни Одри с непременным участием Ии, посылал ей приглашения для выезда из Советского Союза... Но советским артисткам была заказана дорога в Голливуд.

В юности она была похожа на  Одри Хепберн.  Об этом сходстве спешил сообщить каждый, кто брался писать о грузинской актрисе Ие Нинидзе. Да что уж взять с нашего брата журналиста, когда  знаменитый Роберт Редфорд, увидев ее, был поражен сходством, загорелся желанием снять фильм о жизни Одри с непременным участием Ии, посылал ей приглашения для выезда из Советского Союза... Но советским артисткам была заказана дорога в Голливуд.

Сегодня о событиях тех давних дней народная артистка Грузии Ия Нинидзе вспоминает с оттенком грусти, но без сожаления:

- Все-таки я – восточная женщина и очень предана своим корням, своему дому, семье. Вряд ли бы я смогла покорить заокеанскую публику с таким внутренним настроем. К тому же мало кому удалось сделать карьеру на схожести со знаменитостью. Мишель Мерсье, исполнительница главной роли в серии фильмов «Анжелика – маркиза ангелов», была вынуждена сделать пластическую операцию, чтобы избавиться от портретного сходства с Джиной Лолобриджидой. Моя актерская судьба складывалась поначалу стремительно и очень успешно. И рваться за рубеж за славой было не в нашем менталитете, согласитесь.

Предки Ии Нинидзе — русские князья Трубецкие-Ганские и грузинские князья Бердзенишвили оставили ей в наследство не только врожденную гордость, способность достойно переживать любые жизненные трудности, но и музыкальный и артистический талант. Она начала петь с колыбели, а танцевать — раньше, чем ходить. Ия вспоминает: «Когда мне было четыре года, мы отдыхали в Гаграх с дедушкой и бабушкой. Гуляя по парку, они меня потеряли и в испуге бросились искать по всем аллеям. Нашли меня не где нибудь, а в ресторане. Я забралась на эстраду, где принялась петь и танцевать, а отдыхающие аплодировали мне и бросали на край сцены деньги. Мои перепуганные родные были в ужасе от этой картинки». Разве могли они предположить, что спустя тринадцать лет их внучка «шутя» поступит во ВГИК на курс Сергея Бондарчука и получит пятерку с плюсом от самого мэтра за актерское мастерство. А став звездой грузинского театра, переиграет за полтора десятка лет все заглавные роли в Тбилисском театре им. Шота Руставели. Станет талантливой и яркой певицей, чей  великолепный голос с первой ноты будет завораживать зал и заставлять зрителей переживать с нею каждую песню, как отдельную и прекрасную историю жизни.

Но и этому будет предшествовать сказочно чудесная история…  Кинорежиссер Георгий Данелия  нашел  Ию в хореографическом кружке тбилисского дворца пионеров и пригласил в свой фильм «Не горюй».

- Мне было семь лет, у меня выпали передние зубки. Я очень стеснялась этого, считала себя ужасно некрасивой. На что Данелия сказал мне, что именно такая беззубая ему и нужна. Съемочная группа буквально покатывалась со смеху, когда я, щербатая, взъерошенная, подбоченясь, заступалась за свою маму, которую играла Софико Чиаурели, выговаривая герою Вахтанга Кикабидзе, что он бездельник, пьяница и захребетник.

В фильме «Мелодии Верийского квартала» Ия вновь встретилась с Софико, которая в шутку сказала, что готова взять в дочки такую славную, подающие надежды юную актрису. Этому пророчеству суждено будет сбыться, хотя и ненадолго…

Потом были небольшие роли в кинофильмах «Воздушный мост»,  «Первая ласточка». Но настоящую известность ей принесла роль Денизы в  фильме «Небесные ласточки».

- Чаще всего зрители спрашивают, сама ли пою в фильме. В то время у меня был достаточно сильный грузинский акцент, хотя вокальные данные позволяли исполнить все партии. Так что поет и говорит Дениза не моим голосом. Сергей Захаров, хоть пел сам, в кадре говорил голосом Олега Басилашвили. Сейчас на концертах я иногда исполняю те песенки, что стали визитной карточкой фильма. Знаете, я никогда не обольщалась, что успех фильма связан с моим участием в нем, хотя ко мне надолго прилипло имя – «небесная ласточка». Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Александр Ширвинд – это да.  И  для грузинской девочки, снимавшейся с непревзойденным Серго Закариадзе (помните «Отец солдата»?),  с Софико Чиаурели, Евгением Леоновым, встреча с такими знаменитостями была тоже значимой. Андрей Миронов, которого я упорно называла дядей Андрюшей,  не на шутку сердился на меня, что называю его дядей при красотках из кордебалета. Спустя годы мы очень рады были случайным встречам, многое вспоминали, то грустя, то смеясь.

Первый раз Ия вышла замуж очень рано. Ее избранником стал сын Софико Чиаурели. На свадьбе гулял весь Тбилиси. Вместе молодые уехали в Москву. Ия – учиться во ВГИК, Нико – в художественную академию. Союз оказался, к сожалению, недолгим. Через два года Нико предпочел вернуться в Грузию. А Ия вновь полюбила, вышла замуж, родила сына Георгия. Второй муж Сергей был актером, но очень скоро ударился  в политику. Нынче он губернатор. Нина была рождена в третьем браке. Но муж Михаил мечтал жить в Америке и, осуществив свою мечту, покинул любимую женщину с двумя детьми. 

Война в Грузии резко изменила жизнь Ии Нинидзе. С шестилетним Георгием и совсем крошечной Ниной она покинула родной Тбилиси… Снимая комнатку с подселением в спальном районе Москвы, она начала работать в московском театре «Летучая мышь». Словно расплата за блестящий взлет, в день премьеры на Ию упали трехсоткилограммовые  декорации. Долгие месяцы в гипсе. Потом на костылях. В 38 лет она училась ходить заново. Сегодня день Ии Нинидзе расписан по минутам, ей редко удается отдохнуть. Уделить время сыну  - студенту военной академии, посекретничать с двенадцатилетней дочкой, съемки, записи...… Вместе с Оксаной Пушкиной и Ириной Родниной она активно занимается благотворительной работой: находят спонсоров, подруги посещают детские дома по всей России. А это связано с долгими поездками по стране, дорожным дискомфортом. Выглядеть «на все сто» при таких нагрузках непросто, но Ия действительно великолепна. Между тем на одной из встреч со зрителями прозвучал голос из зала: «Ия, зачем вы обесцветили свои такие красивые черные волосы? Вы потеряли индивидуальность!» «Это благодаря отечественной кинопленке «Свема»  вас ввели в заблуждение относительно цвета моих волос, – парировала Нинидзе. -  С рождения у меня довольно светлые,  рыжевато-каштановые волосы...… А почему вы не спросите меня, например, почему я не столь изящна, как во времена «Небесных ласточек»? Я вам сама же и отвечу. Нам только кажется, что мы властны над временем. И чтобы поддержать эту иллюзию, каждый из нас придумывает свои способы, сверяя их со своим мироощущением. Мне уютно в этом моем новом имидже. Только и всего».

Ия на все старается смотреть с оптимизмом, никогда ни у кого ничего не просить, ни от кого не зависеть. Такая жизненная философия, по ее мнению, лучший способ сохранить молодость и красоту.

Ия Нинидзе погружена в творческие проекты и всегда рада общению со  зрителями. «Не падать духом, быть честной и любить близких — вот мои главные точки опоры. Я уверена, что мир в доме, красота окружающей жизни и красота отношений достижимы. Если в человеке есть душа, есть искра божья — все остальное приложится, ведь важно просто не дать этой искорке угаснуть».

Автор : Татьяна БАТОВА, (фото автора и из архива актрисы), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Серые тени» больших городов

Во Владивосток на разведку местного рынка охранных услуг прибыл президент Национальной ассоциации телохранителей России (НАСТ) Дмитрий ФОНАРЕВ. Совсем скоро в краевом центре возможно открытие академии телохранителей, московские специалисты будут обучать дальневосточников, а также представителей Кореи, Китая, Японии и Вьетнама. «Телохранитель – особая культура», - утверждает 45-летний Дмитрий Фонарев, который с 1981 по 1989 год служил старшим офицером девятого управления КГБ СССР. А в 1995 году этот специалист зарегистрировал общественную организацию – НАСТ России.

Приморский пенсионер? Получи 600 р.!

Завтра Законодательное собрание Приморского края рассмотрит в первом чтении законопроект «О доплатах к пенсии в Приморском крае».

Развлечение на течении

Вторую неделю подряд в Амурском заливе продолжаются подвижки льда под влиянием переменных ветров и весеннего потепления. Этим пользуются для забавы мальчишки Владивостока. К счастью, пока обходится без жертв.

Ода милосердию

100-летие русско-японской войны. Чем же «задевает» нас эта дата? У кого-то итоги «первой войны эпохи империализма» вызывают обиду за ущемленное чувство национального достоинства; кто-то начинает ерничать, «обличая» бездарность высшего командования и никчемность жертв, принесенных русским моряком и солдатом на алтарь войны и отечества.

Мусор номер четыре

Администрация Находки сообщила, что по ее заказу научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт ЗАО «Дальводпроект» приступает к проектированию полигона твердых бытовых отходов, строительство которого планируется в районе пади Огуречной Партизанского района.

Последние номера