Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Стандарт и качество - залог успеха

Презентация двух специальностей состоялась в Дальневосточной государственной академии экономики и управления в минувшую пятницу: «Управление качеством» и «Стандартизация и сертификация».

Презентация двух специальностей состоялась в Дальневосточной государственной академии экономики и управления в минувшую пятницу: «Управление качеством» и «Стандартизация и сертификация».

Казалось бы, презентациями сегодня никого не удивишь, да и новые специальности появляются как грибы после дождя, в соответствии с требованиями рынка.

Но «Управление качеством» и «Стандартизация и сертификация» требуют отдельного разговора. Во-первых, они уже зарекомендовали себя: первая появилась в 2000 году, вторая в этом году отметит свое пятилетие; во-вторых, именно они через некоторое время будут более чем востребованы на предприятиях современного бизнеса.

Не секрет, что выживание и успешная работа предприятия в условиях рынка невозможны без организации на нем современного управления качеством  продукта. Еще недавно этот процесс обеспечивать было по сути некому. Предприятия делали ставку на экономистов, бухгалтеров, юристов, в компетенцию которых контроль за качеством не входил. Но разве может быть конкурентоспособной, к примеру, ликероводочная продукция или хлебобулочные изделия без соответствия параметрам качества?

Специалисты по качеству  знают, как организовать на предприятии современную систему управления качеством, они помогут получить сертификат, что означает соответствие продукции международным стандартам и, безусловно, важно в рыночных условиях.  К слову, подготовку будущих выпускников специальности «Управление качеством» осуществляют высококвалифицированные специалисты, доктора и кандидаты наук, а также специалисты-практики: менеджеры по качеству, эксперты по сертификации, инженеры-метрологи, прошедшие, в свою очередь, подготовку по программам, сертифицированным институтом обеспечения качества IQA (Великобритания) и RW TUV (Германия). По подсчетам ученых, сегодня в России потребность в специалистах по качеству составляет не менее 100 тыс. человек.

Специальность «Стандартизация и сертификация» не менее значима. Стандарт – это технический язык, который используется бизнесом во всем мире при производстве товаров, услуг и систем. Не зная его, трудно соответствовать рынку, учитывая, что в странах ВТО, куда собирается вступить Россия, существует единая нормативная база. А принятый 1 июля 2003 года закон о техническом регулировании поставил технический регламент на предприятиях России на уровень закона. Специалисты, прошедшие подготовку по специальности «Стандартизация и сертификация», знакомы с новейшими техническими достижениями, а значит, могут устранить технические барьеры на пути взаимовыгодной торговли между странами.

Теоретическое обучение по этой специальности в Институте управления в ДВГАЭУ неразрывно связано с приобретением ими навыков практической деятельности в учебном научно-техническом комплексе сертификации и проблем качества «Наука-сервис».

Знания по квалиметрии, управлению качеством, метрологии, стандартизации и сертификации позволяют выпускникам стать инженерами по качеству на предприятиях легкой и пищевой промышленности, ведущими специалистами центров метрологии, стандартизации и сертификации, специалистами таможенных служб, экспертами органов по сертификации, специалистами научно-исследовательских институтов.

Вниманию старшеклассников и их родителей! Более подробно об этих и других специальностях ДВГАЭУ вы можете подробно узнать в День открытых дверей, который состоится 27 марта в 11 часов по адресу: Океанский проспект, 19, справки по телефонам 26-62-21, 22-77-85.

Лицензия на право образовательной деятельности в сфере профессионального образования А № 001322 от 05.11.2003 г.

В этом номере:
«Серые тени» больших городов

Во Владивосток на разведку местного рынка охранных услуг прибыл президент Национальной ассоциации телохранителей России (НАСТ) Дмитрий ФОНАРЕВ. Совсем скоро в краевом центре возможно открытие академии телохранителей, московские специалисты будут обучать дальневосточников, а также представителей Кореи, Китая, Японии и Вьетнама. «Телохранитель – особая культура», - утверждает 45-летний Дмитрий Фонарев, который с 1981 по 1989 год служил старшим офицером девятого управления КГБ СССР. А в 1995 году этот специалист зарегистрировал общественную организацию – НАСТ России.

Приморский пенсионер? Получи 600 р.!

Завтра Законодательное собрание Приморского края рассмотрит в первом чтении законопроект «О доплатах к пенсии в Приморском крае».

Развлечение на течении

Вторую неделю подряд в Амурском заливе продолжаются подвижки льда под влиянием переменных ветров и весеннего потепления. Этим пользуются для забавы мальчишки Владивостока. К счастью, пока обходится без жертв.

Ода милосердию

100-летие русско-японской войны. Чем же «задевает» нас эта дата? У кого-то итоги «первой войны эпохи империализма» вызывают обиду за ущемленное чувство национального достоинства; кто-то начинает ерничать, «обличая» бездарность высшего командования и никчемность жертв, принесенных русским моряком и солдатом на алтарь войны и отечества.

Мусор номер четыре

Администрация Находки сообщила, что по ее заказу научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт ЗАО «Дальводпроект» приступает к проектированию полигона твердых бытовых отходов, строительство которого планируется в районе пади Огуречной Партизанского района.

Последние номера