Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Соприкоснитесь душой с цветком

Вопреки всяческим экономическим и демографическим бедам мы учимся жить радостнее. Просто так, каждый день. И начинаем обставлять окружающую ближайшую действительность цветами. Домашнее цветоводство. Фикусы, кактусы, пальмы. Теперь это стало не просто увлечением бабушек, а индустрией, бизнесом. Хобби. Домашней экологической нишей. Страстью! К нам в край теперь везут все мировое разнообразие горшков и цветов в них. И мы, оказываясь в магазинных оазисах красоты и свежести, не можем удержаться. Мы поддаемся искушению! И покупаем. И выговариваем эти умопомрачительные названия: анредера, сансевьерия… И растим цветы в кадках… Что могут предложить сегодня специалисты кроме банальных бегоний? Какова мода на цветы? Что рекомендуют дизайнеры? Как придать оригинальность нашим домашним садочкам и старому цветочному кашпо? Об этом наш сегодняшний обзор.

Еще недавно вас бы не поняли, заявись вы на день рождения к любимому человеку с цветком в горшке. Теперь совсем другое дело: такие подарки все больше входят в моду. Новое веяние греет душу, потому что живой зеленый презент – не однодневка, он может радовать очень долго.

Подобная традиция еще несколько лет назад вряд ли могла прижиться. Цветы дома многие выращивали, но какой был выбор? Слишком быстро задарили бы мы друг друга геранями да фиалками. Сейчас у цветоводов размах и аппетиты растут не по дням, а по часам, и есть от чего: представлена реальная возможность заиметь все, что душе угодно.

- Даже самую что ни на есть экзотику? – засомневались мы, когда услышали такое в магазине «Русский огород» на Некрасовской. В ответ гостеприимные хозяйки (сразу оговоримся - они не любят, когда их называют продавцами, консультантами – другое дело) развернули огромный красочный каталог комнатных растений, которые, если на данный момент нет в продаже, можно привезти из Голландии. - Заказывайте, что нравится, непременно доставим.

Есть повод поворчать: вот, мол, снова заграница с ее искушением красивой жизнью; своих, что ли, цветов мало? Но так уж вышло, что именно заграница дала толчок. А сейчас и у нас самих эта индустрия начала развиваться. Во Владивостоке появились предприниматели, которые не только привозными растениями торгуют, но и сами пробуют разводить не хуже. К тому же никто ведь и не скрывает, что голландские «переселенцы» требуют серьезной адаптации, прежде чем почувствуют себя у нас дома. На малой родине (в основном это тропические растения)  их возделывали совершенно по-другому, создавая тепличные условия, нередко используя стимуляторы, заставляя даже крохотный росток зацвести.

- От тех, кто покупает цветок домой, потребуется немало заботы и терпения,  чтобы он не только не зачах, но и стал еще краше и жизнеспособнее, - говорит сотрудница магазина Людмила Сапоцкая, биолог по образованию и призванию. – Искренне советую обзавестись специальной литературой – справочниками, журналами, книгами, где можно найти подсказки, как ухаживать за тем или иным вашим новоселом. На счастье, все необходимое для этого сейчас в продаже есть – начиная с самой этой литературы и заканчивая грунтами, подкормками, кашпо разных стилей и разного уровня цен, всевозможными аксессуарами.

РАСТИ, ДЕНЕЖКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Хотите сделать подарок со значением? Цветочное изобилие предоставляет неограниченный простор для выбора.

Миртовое дерево, считается, приносит в семью лад, согласие, взаимопонимание. Не забудьте молодоженам в день свадьбы обязательно преподнести этот цветок, который к тому же украсит их семейное гнездышко.

- А денежное дерево как выглядит, покажите! – почти взмолились мы, интуитивно поставив на второе место после мира в семье ее финансовое благополучие.

В продаже приносящего богатство растения не оказалось, но крассулу из семейства толстянок (так оно по-научному называется) нам тем не менее показали - вынесли из подсобного помещения: «Для себя выращиваем». Работницы «Русского огорода» тоже верят в народные приметы и поделились с нами одной из последних: в новогоднюю ночь рекомендуется положить монетки в кашпо с денежным деревом – пусть богатство семьи приумножается! Но вообще-то предприимчивая молодежь при посадке в любой цветок на дно на всякий случай денежки забрасывает. Причем преимущественно иностранные (по-прежнему не верит в стабильность рубля). А вдруг и правда сработает?

Прошла пора, когда цветоводство считалось уделом пенсионерок и патриархальных домохозяек. Многие мужчины увлеклись, тинейджеры и молодые люди постарше подтягиваются. Не зря в подарок им часто выбирают комнатные цветы. Особенно кактусы. Играет свою роль и то, что, как подмечено, колючие растения нейтрализуют вредное влияние компьютера. Начинается все с одного зеленого защитника, водруженного рядом, потом, бывает, появляется желание обзавестись целой коллекцией. Такое увлечение можно только одобрять, ведь кактусы, говорят, к тому же оберегают хозяина от недоброй энергии. Да и неприхотливые они – тоже плюс.

- А правда, что кактусы подпитываются энергией своего хозяина? Чем энергетика его сильнее, тем цветок быстрее набирает силу?

- Наблюдения показывают: в этом что-то есть, - соглашаются наши собеседницы. – Но отчасти это и к другим цветам относится. Растение и человек подпитывают друг друга своей любовью, добрыми эмоциями и становятся почти единым целым. Не случайно, когда человек уходит из жизни, то часто выращенные им цветы при всех стараниях не удается спасти – они тоже погибают.

И КАМНИ БЫВАЮТ ЖИВЫМИ

О направлениях моды можно спорить, но от ее диктата никуда не деться. К цветоводству это относится в полной мере. Не смертельно, если для зеленого уголка, например, стильного офиса выбрать «деревенский» фикус, но все-таки предпочтения сейчас другие. Популярны ложные пальмы - крупные растения, которые развиваются на срезанных стволах. Стволов может быть два или несколько, располагают их ярусами. Получается очень эффектно.

Слушая консультантов «Русского огорода» Марину Щукину и Любовь Михайловскую, понимаешь, что цветы – это не просто их работа, но и их страсть:

- Всевозможные пальмовые деревья предпочитают хозяева коттеджей, где достаточно свободного места. Но это не значит, что для обычных городских квартир такие цветы не покупают – еще как. Популярны хвойные домашние растения, но они очень капризны, любят прохладу, требуют постоянного опрыскивания. Люди занятые предпочитают разные виды суккулентов, каланхоэ с мясистыми листьями. Ничего страшного не случится, если о них забыть и долго не поливать. В самый раз для ленивых и живые «камни» - литопсы. Интересно наблюдать, как разрастаются эти цветы. Лопается листочек – из него появляется новый, потом процесс деления идет дальше, и постепенно образуется целая россыпь камешков – словно галька. В низких кашпо можно составлять изумительные композиции, для этого особого умения не потребуется – все будет зависеть от вашего вкуса.

Модно сажать цветы в суперпочву, которая получается из прозрачных гранул, залитых водой. Продаются различные яркие красители, с помощью которых суперпочву раскрашивают. В качестве кашпо в этом случае используются прозрачные емкости, которые можно подобрать и по форме, и по размеру. В суперпочву так же, как в обычный грунт, добавляют удобрения, подкормки, при правильном уходе большинство растений в непривычной среде чувствует себя вполне комфортно.

- Нетрудно представить, какой шикарный подарок получится с живым цветком вот в такой, к примеру, прозрачной амфоре. А если все-таки подаренный цветок не по душе тому, кого хотелось осчастливить? Ведь это живое создание и не с каждым уживешься…

- Лучше кому-то передарить. Может быть, там он окажется своим? Мы подсказываем, как подобрать цветы по специальному цветочному гороскопу, помогаем человеку разобраться, что ему больше подойдет. Но главное - все-таки собственное чутье. Прислушайтесь к своим ощущениям: чувствуете исходящее от растения тепло, оно притягивает ваш взгляд, вносит успокоение в душу? Тогда это ваш цветок. Он непременно раскрасит вашу жизнь новыми яркими красками.

***

Полив – очень ответственная процедура. Лучше недолить, чем перелить. Большое количество воды может привести к тому, что корни начнут загнивать, растение может даже сбросить листву. Точно так же нельзя переусердствовать с внесением удобрений – тут лучше умеренность. Особенно зимой в период покоя. В зимние месяцы большинство цветов вообще не стоит подкармливать. А вот сейчас, когда стало припекать солнышко и растения просыпаются, нужно поддержать их пробуждение к жизни.

Новое кашпо, куда вы пересаживаете цветок, должно быть на 2-3 сантиметра шире прежнего – не больше. Иначе вы долго не дождетесь, чтобы он пошел в рост и тем более зацвел. Основа растения – его корневая система, и если есть свободное пространство, она будет стремиться его заполнить. При этом зеленая часть цветка как бы впадает в спячку.

***

Цветение – способ выразить самого себя. Когда растение лелеют сверх меры, у него пропадает стремление к этому: какой смысл привлекать к себе внимание?  Поэтому не помешает маленький стресс, чтобы оно “опомнилось”. Какое-то время не поливайте цветок, обложите кусочками льда, создайте другой дискомфорт.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Охоты нет

Впервые за множество лет в Приморье отменен весенний охотничий сезон на пернатую дичь. 60 тысячам зарегистрированных приморских охотников придется на этот раз остаться без традиционной разрешенной добычи – двух гусей и шести уток. Хотя многие уже потратились на подготовку к охотничьему сезону, ведь все эти подсадные утки и прочие приманки нынче недешевы.

Экономия на марше!

«Исчезло у нас во вторник утром отопление в доме, - так начала свой рассказ, дозвонившись на «Горячую линию «В», Ирина Константиновна. - Живу я в 71-м микрорайоне. Звоню дежурному: авария на электросетях, в бойлерной нет энергии, и как только ремонтники закончат свои работы, тепло вернется.

Сработаем не хуже диверсантов

Завтра возле нового автомобильного моста через речку Арсеньевку у села Бельцово прозвучат взрывы. Это не деятельность диверсантов и не учения, а меры предупреждения. Именно ледовые заторы разрушили предыдущий мост.

Пиарщикам нужна закваска

В Дальневосточном госуниверситете состоялась конференция «PR образование в Приморье», организованная силами студентов-второкурсников, будущих специалистов по связям с общественностью.

Камчатку поразили баллистические ракеты

Удачными залпами отметил Военно-морской флот России День моряка-подводника, который сегодня празднуется в стране. Две межконтинентальные баллистические ракеты, выпущенные из Баренцева моря, пролетев над Северным Ледовитым океаном и северо-восточной частью Дальнего Востока, точно поразили Камчатку.

Последние номера