Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Филиал рая на дому

В цветочных салонах разбегаются глаза. Хочется купить и тот оригинальный цветок, и этот. Наконец, сделав нелегкий выбор, вы приносите цветок в дом. Куда же поместить ваше новое растение, как с помощью цветов оживить и украсить свой интерьер?

В цветочных салонах разбегаются глаза. Хочется купить и тот оригинальный цветок, и этот. Наконец, сделав нелегкий выбор, вы приносите цветок в дом. Куда же поместить ваше новое растение, как с помощью цветов оживить и украсить свой интерьер?

До недавнего времени подоконник был, пожалуй, единственным вариантом размещения комнатных растений в доме. Но современный интерьер подразумевает  более разнообразные способы размещения зелени, которые придают дому неожиданные акценты.

Цветы используют для разделения помещения на зоны, подчеркивая или скрывая его особенности, они могут создавать деловую атмосферу или, наоборот, ощущение покоя и тепла. Какие же варианты размещения зелени в доме актуальны сегодня?

Начнем с традиционного расположения у окна. Очень эффектный вариант: цветы размещают не в отдельных горшках, а в одной емкости, занимающей весь подоконник. Для комнаты, обставленной в классическом стиле, подойдет керамический или деревянный контейнер, для авангардного стиля - стеклянный или пластиковый. Подобрав растения таким образом, чтобы они располагались на разных уровнях, сочетая ампельные, прямостоячие, густооблиственные и плетущиеся по опорам культуры, вы сумеете превратить свою комнату в настоящий сад. Сажайте растения в шахматном порядке. Среди них обязательно должны быть пестролистные виды: яркие пятна необходимы, иначе ряд растений будет выглядеть скучновато.

Совет: можно не наполнять емкость грунтом, а поместить в нее горшки с цветами. Такой вариант позволяет легко менять экспозицию, убирая отдельные растения или переставляя их. Но горшки должны быть скрыты за емкостью, чтобы выставленные цветы смотрелись как единое целое. На дно емкости лучше насыпать песок, а пространство между горшками заполнить влажным торфом.

Контейнеры на подставках, декоративные кованые, плетеные или деревянные разноуровневые подставки для цветов размещают в комнате, время от времени меняя их местоположение в зависимости от времени года, степени освещенности растений и вашего настроения. Плетущиеся растения можно использовать для разделения комнаты на зоны. Вьющиеся растения можно с успехом использовать как фон для красивоцветущих. Например, на фоне разросшегося плюща особенно эффектно будут выглядеть цветущие узамбарские фиалки, фуксии, глоксинии.

В небольших помещениях вьющиеся или красивоцветущие растения располагают в кашпо, прикрепленных к стене для оживления монотонного фона или декорирования рамы или зеркала.

Имеют свою прелесть  для оформления и самые обычные глиняные горшки. Кстати, пористая керамика, позволяющая корням растений дышать, является лучшим материалом с точки зрения пользы для растений. Интересного эффекта можно достичь, если разместить в комнате несколько горшков с одинаковыми цветами, например узамбарской фиалкой, и подобрать портьеры, скатерти или подушки этой же цветовой гаммы или же содержащие изображения этих цветов. В такой “фиалковой” комнате хорошо будут смотреться декоративные украшения с цветочной темой. Горшки, раскрашенные в нужной цветовой гамме вручную, станут украшением вашего интерьера.

В отдельно стоящем горшке лучше разместить какой-либо особенно красивый, благородный цветок - гардению, азалию, маранту. А вот средние или мелкие растения лучше разместить в широкой мелкой плошке. На дно плошки нужно поместить дренаж, затем заполнить ее смесью перегноя, торфа и песка. Как подобрать “соседей”? Это должны быть растения, имеющие примерно одинаковые потребности в питании, освещении и воде, отличающиеся по форме, окраске листьев и размеру. Классический набор: одно прямостоячее растение (например, драцена или сансевьерия), которое сажают на некотором отдалении от центра плошки, растения с яркими густыми листьями (пеперомия, колеус, бегония), у края плошки сажают мелкие ампельные (традесканция, камнеломка), которые свисают наружу пышной шапкой. Такие композиции лучше размещать в центре комнаты.

Вариантов размещения растений в доме бесконечно много. Одно и то же растение может выглядеть совершенно иначе в зависимости от цветового фона и падающего света, соседства с другими цветами, окружающего интерьера. Выбирая место, экспериментируйте, в какой-то момент вы увидите, что растение само нашло себе место - особенно ярко заиграют краски, форма куста окажется наиболее привлекательной. Не беда, если вы погрешите против идеальных дизайнерских принципов. Главное, чтобы растения нравились вам и вашей семье, поднимали настроение, делали вашу жизнь красивее.

Автор : Валентина СЕМЕНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Охоты нет

Впервые за множество лет в Приморье отменен весенний охотничий сезон на пернатую дичь. 60 тысячам зарегистрированных приморских охотников придется на этот раз остаться без традиционной разрешенной добычи – двух гусей и шести уток. Хотя многие уже потратились на подготовку к охотничьему сезону, ведь все эти подсадные утки и прочие приманки нынче недешевы.

Экономия на марше!

«Исчезло у нас во вторник утром отопление в доме, - так начала свой рассказ, дозвонившись на «Горячую линию «В», Ирина Константиновна. - Живу я в 71-м микрорайоне. Звоню дежурному: авария на электросетях, в бойлерной нет энергии, и как только ремонтники закончат свои работы, тепло вернется.

Сработаем не хуже диверсантов

Завтра возле нового автомобильного моста через речку Арсеньевку у села Бельцово прозвучат взрывы. Это не деятельность диверсантов и не учения, а меры предупреждения. Именно ледовые заторы разрушили предыдущий мост.

Пиарщикам нужна закваска

В Дальневосточном госуниверситете состоялась конференция «PR образование в Приморье», организованная силами студентов-второкурсников, будущих специалистов по связям с общественностью.

Камчатку поразили баллистические ракеты

Удачными залпами отметил Военно-морской флот России День моряка-подводника, который сегодня празднуется в стране. Две межконтинентальные баллистические ракеты, выпущенные из Баренцева моря, пролетев над Северным Ледовитым океаном и северо-восточной частью Дальнего Востока, точно поразили Камчатку.

Последние номера