Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

600 ролей следует играть нам в повседневной жизни, чтобы стать счастливым

Женственный мужчина, мужеподобная женщина… Мы смотрим на таких людей с сочувствием. С осуждением или отчуждением. Между тем мужчина в современном мире без традиционно женских черт в характере попросту не выживет! А женщина – без сугубо мужских. Так утверждает гость «В» Светлана СОЛОВЬЕВА, доктор психологических наук, зав. кафедрой педагогики и психологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова.

Женственный мужчина, мужеподобная женщина… Мы смотрим на таких людей с сочувствием. С осуждением или отчуждением. Между тем мужчина в современном мире без традиционно женских черт в характере попросту не выживет! А женщина – без сугубо мужских. Так утверждает гость «В»  Светлана СОЛОВЬЕВА, доктор психологических наук, зав. кафедрой педагогики и психологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова.

Справка «В»

Светлана Леонидовна Соловьева, автор книг по  психотерапии, психосоматической медицине и психологии экстремальных состояний. Во Владивосток приехала по приглашению Института позитивной психотерапии Владивостока с циклом лекций для специалистов.

КОСМОНАВТЫ ВИДЯТ АНГЕЛОВ

- Светлана Леонидовна, в центре вашего профессионального интереса были в числе прочих две экстраординарные категории людей: космонавты и серийные убийцы. Про вторых потом – страшная тема. А вот про космонавтов: что же самое тяжелое на орбите?

- Одиночество. И отсутствие ощущений – депривация. Так утверждают многие специалисты, в числе которых и мой коллега, врач и ученый Валерий Кузнецов, готовивший Гагарина в космос. Психика человека так устроена, что она нуждается в постоянном притоке информации и стимулов. Нужны ощущения – зрительные, тактильные, слуховые, обонятельные. И если их нет, то мозг сам продуцирует ощущения. Например, даже на земле у космонавта, когда его готовят, помещают в барокамеру, создают невесомость, надевают скафандр, очки, наушники, чтобы лишить зрительных, тактильных, слуховых ощущений, на вторые-третьи сутки появляются галлюцинации и бред. Человек начинает видеть образы бога, святых, ангелов, умерших родственников…

- А почему именно бога и ангелов?

- Очевидно, это некие бессознательные архетипы, заложенные в подсознании. Из детства, разговоров, книг…  Есть свидетельства американских астронавтов, что они якобы видели инопланетян, бога. Наши, по рассказам, тоже…

- Может, правда, видели?

- А это неизвестно. Хотя в экспериментах на земле видеокамеры не регистрировали ни образы, ни даже необычные волны. Это позволяет утверждать, что все-таки речь идет о продукции болезненно измененной психики.

Не менее сложна для космонавта ситуация неопределенности. Для человека это вообще самое трудное в жизни. Не потеря, даже не смерть близкого человека, а неопределенность с непрогнозируемым исходом. На орбите, безусловно, преследует и страх смерти, который безгранично повышает уровень тревоги. А на фоне высокой тревоги могут возникать самые разные психические нарушения. Увы, большинство космонавтов возвращаются на землю в состоянии реактивного психоза. Особенно женщины. Это и полубредовые построения, и агрессия, и попытки суицида. Потому наряду с другими специалистами в группе реабилитации есть психиатры. Подробности – довольно закрытая тема.

А В ЖИЗНИ ЛЮБИТ  ДЕТЕЙ…

- Тема ваших исследований - агрессивность…

- Кстати, это необязательно неприятная черта. Бывает конструктивная агрессия. Например, феномен лидерства.  Лидер – человек с высоким уровнем агрессии, правда, конструктивной. Плюс низкий уровень тревоги, высокая самооценка, мотивация достижения успеха – вот вам лидер. Или еще вид агрессии, одобряемой в обществе: юмор, ирония, сатира, сарказм. Да-да, это тоже агрессия!

Но есть и разрушительная агрессия. В качестве эксперта пришлось работать с серийным убийцей. Очень долго специалисты думали, что серийный убийца – это психопат с дефектной психопатической структурой личности. Оказалось, не так. Ведь критерии психопатии – тотальность, социальная дезадаптация и стабильность этих патологических изменений. А серийные убийцы зачастую в обычной жизни вполне приличные люди, любят семью, детей. Таким был Чикатило, с подобным столкнулась и я. Значит, есть что-то в психике этих людей, чего ученые не знают. И что пока можно только описать.

В обычной жизни он был нормальный, этот человек: профессия, работа, семья, которую любил. Но периодически в жизни возникало странное состояние. Просыпается утром, какая-то беспричинная тревога и тоска куда-то его тянут. Выходит на улицу: люди ходят. И вдруг раз! – образ: блондинка лет тридцати, полноватая, с виляющей походкой. И вот как будто струна натянулась, он ничего с собой не может поделать: безудержно идет за ней. В подъезде набрасывается, насилует, совершает некий страшный ритуал: отрубает левую грудь, вырезает кишки. И чувствует состояние облегчения: отпустило. Потом возвращается домой, к детям, на работу. И это спокойное состояние продолжается у кого-то 2 месяца, у кого-то 2 года. А потом опять беспредметная тоска, и вновь блондинка с виляющей походкой…

Конечно, чаще всего такие люди росли в асоциальных семьях, где их били,  унижали, где они никому не были нужны. Потому и мстят всему миру…

ЯЗВЕННИКА НАДО ЦЕНИТЬ

- Расхожее мнение: все болезни от нервов. Наука это подтверждает?

- В большой степени. Не зря целый ряд заболеваний определяют как психосоматические. То есть реальные нарушения в работе органов, в основе которых – стрессы, подавленные, неотреагированные эмоции. Например, причиной гипертонии специалисты считают заблокированную агрессию. Гипертонией болеют люди с исходно высоким уровнем агрессии, но поскольку общество требует сохранять лицо, человек всячески контролирует свое поведение. Даже избыточно. Неотреагированные эмоции накапливаются, следует определенная биохимическая реакция – и вот вам обменные нарушения и атеросклеротические бляшки в сосудах. Язвенная болезнь обычно бывает у женщин социально успешных, статусных. У сахарного диабета, неспецифического ревматоидного полиартрита, бронхиальной астмы, безусловно, есть и психогенные причины. Неспецифический язвенный колит: им страдают люди с депрессивным восприятием мира, с ощущением, что жизнь сама по себе драма.

- Но куда скроешься от стрессов и сложности отношений?

- Некуда. Речь о другом: надо учиться по-другому реагировать на жизненные ситуации, воспринимать мир. И здесь поможет психотерапия. Коррекция личности.

- А гипертонику не скрывать своих эмоций?

- Для начала можно повесить боксерскую грушу и лупить ее регулярно. Кто-то бьет посуду в состоянии ярости или возбуждения, другой хлопнет дверью, пнет кресло, идет стирать белье или мыть полы. Спорт, секс - тоже хорошие методы совладания со стрессом. Некоторые начинают сладкое поедать. Но это деструктивный вариант.

А вот чтобы предотвратить язвенную болезнь, надо очень внимательно выбирать партнера. И социальную нишу, куда вы собираетесь пристроиться. Вам нужна такая, где бы вас любили, одобряли, поддерживали, где тепло и комфортно. Язву зарабатывают хронически недолюбленные люди.

ВЫИГРЫВАЮТ ГИБКИЕ!

- Светлана Леонидовна, женщин называют слабым полом. Вместе с тем считается, что природа сделала нас как будто живучее: поплакали, поскандалили, вылив эмоции, тем самым спасли нервы от перегрева. Мужчины носят переживания в себе, расплачиваясь инфарктами…

- Вообще различий между исконно мужскими и типично женскими чертами множество. Ясно, например, что женщина более эмоциональна. При этом у нее выше уровень тревожности и ниже самооценка… И все же женская психика более пластична, подвижна, адаптивна – ко всему приспособится. Мужчина в своем поведении более стереотипный, твердый, устойчивый – надежный! Но несгибаемый как дуб мужчина чаще ломается…

А вообще исследования последних лет подтверждают вещь, еще недавно казавшуюся парадоксальной. Какой мужчина во все века считался идеальным? Щедро наделенный традиционно мужскими, маскулинными качествами: сильный, властный, грубоватый, лишенный лишних эмоций, сдержанный, слегка примитивный и упрощенный, но волевой и решительный. А женщина? Мягкая, покладистая, послушная, чувствительная, сочувствующая, пассивная. Однако в современной жизни мужчина с традиционно мужским набором качеств не имеет шансов на успех! Так же, как слишком женственная женщина.

- И почему?

- Да потому, что, скажем, мужчине-руководителю обязательно нужны «женские» чувствительность и утонченность, иначе как он будет строить отношения с коллегами, партнерами? И покладистость нужна, чтобы спокойно, гибко воспринимать разные ситуации в жизни. И эмоциональность. И интуиция. А женщине жизненно необходимы волевые навыки, некая доля агрессии, жесткость, сила духа и умение брать ответственность. Немецкие авторы установили: для того чтобы быть эффективным, современному человеку надо иметь 600 разных алгоритмов поведения! И ежедневно расширять ролевой репертуар, осваивать новые модели поведения, которое должно быть очень пластичным, вариативным, разнообразным.

- Что это за алгоритмы?

- К примеру, нужно уметь нападать и защищаться. Взаимодействовать,  руководить коллективом, отдавать приказания и подчиняться, просить о помощи и оказывать помощь… Нужно быть мягким и жестким. И это повседневные функции. Причем чем больше и легче человеку удаются «роли», чем шире их палитра, тем он успешнее в обществе. И, наверное, счастливее…

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Охоты нет

Впервые за множество лет в Приморье отменен весенний охотничий сезон на пернатую дичь. 60 тысячам зарегистрированных приморских охотников придется на этот раз остаться без традиционной разрешенной добычи – двух гусей и шести уток. Хотя многие уже потратились на подготовку к охотничьему сезону, ведь все эти подсадные утки и прочие приманки нынче недешевы.

Экономия на марше!

«Исчезло у нас во вторник утром отопление в доме, - так начала свой рассказ, дозвонившись на «Горячую линию «В», Ирина Константиновна. - Живу я в 71-м микрорайоне. Звоню дежурному: авария на электросетях, в бойлерной нет энергии, и как только ремонтники закончат свои работы, тепло вернется.

Сработаем не хуже диверсантов

Завтра возле нового автомобильного моста через речку Арсеньевку у села Бельцово прозвучат взрывы. Это не деятельность диверсантов и не учения, а меры предупреждения. Именно ледовые заторы разрушили предыдущий мост.

Пиарщикам нужна закваска

В Дальневосточном госуниверситете состоялась конференция «PR образование в Приморье», организованная силами студентов-второкурсников, будущих специалистов по связям с общественностью.

Камчатку поразили баллистические ракеты

Удачными залпами отметил Военно-морской флот России День моряка-подводника, который сегодня празднуется в стране. Две межконтинентальные баллистические ракеты, выпущенные из Баренцева моря, пролетев над Северным Ледовитым океаном и северо-восточной частью Дальнего Востока, точно поразили Камчатку.

Последние номера