Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Личность

Милая девушка с железным характером

Она показывала неплохие результаты, но до выигрыша не хватало нескольких шагов. И тут Ася рассердилась на саму себя. Собрала нервы в комок: этакий стойкий оловянный солдатик. И… Она играла – ведь это художественная гимнастика, ее взгляд излучал озорство и лукавство. Плюс безупречная техника. Судьи отдали должное воле этой хрупкой девочки...

Она показывала неплохие результаты, но до выигрыша не хватало нескольких шагов. И тут Ася рассердилась на саму себя. Собрала нервы в комок: этакий стойкий оловянный солдатик. И… Она играла – ведь это художественная гимнастика, ее взгляд излучал  озорство и лукавство. Плюс безупречная техника. Судьи отдали должное воле этой хрупкой девочки...

О СЕМЬЕ

- Мне 14 лет, учусь в гимназии № 1 Владивостока в девятом классе. Мама – мой тренер, она кандидат в мастера спорта. Папа мастер спорта по спортивной акробатике, ведет физподготовку у военнослужащих. Они познакомились в Омске, учились там в институте физкультуры. А я родилась уже здесь… - рассказывает явно не замеченная в звездной болезни Ася.

- У тебя есть мечта, не связанная со спортом?

- Чтоб все были живы и здоровы.

О СПОРТЕ И ОТДЫХЕ

График жизни у Аси таков: с утра школа, потом – тренировка, каждый день 4 часа. Потом уроки.

- Не хочется иногда взбунтоваться против такого жесткого расписания?

- Нет… Мне нравится быть в зале, интересно тренироваться, а еще весело, подруги. Мы нахохочемся в раздевалке – у нас всегда смех, не то что у других – тишина и молчание. А погулять… Нет, на неделе не успеваю. И в компьютер поиграть тоже. Дискотеки? Какие дискотеки! Разве что в спортивном лагере. Только в воскресенье мы собираемся с подругами и идем куда-нибудь: в кино, в бассейн в «Гавани» - там тепло, в других мерзнем. Как-то в солярии были. Или просто гуляем.

О ДРУЖБЕ

- И кто твои подруги?

- Саша Михайлова и Лена Пипко. Мы очень давно и крепко дружим  втроем. Кстати, втроем и заняли первые места на чемпионате Дальнего Востока. Нас часто спрашивают: как вы можете дружить, вы же соперницы?! А для нас, наоборот, в порядке вещей желать друг другу удачи. Знаю, как умеют скалиться девчонки из других городов, когда мы на выезде, даже гадость какую-нибудь сказать. У нас все не так. Саша, кстати, имела все шансы на победу, но стала второй. Потом она сказала, что очень плакала – не знает, почему, просто так. Потом мы с ней гуляли, и она сказала: ну что ж, на самом деле большой потери и нет, все еще впереди…

О МОДЕ

- Ася, в гимнастике есть мода? На костюмы, музыку, движения?

- Конечно! В последнее время надо, чтобы костюм  не просто был расшит блестками или паетками, а ослепительно сверкал камнями. Модны комбинезоны единой цветовой композиции. Важно, чтобы костюм подходил под характер музыки и движений. А у Алины Кабаевой недавно появился комбинезон с юбочкой – отличная идея!

- А что с музыкой?

- Тоже есть мода. Мне показалось, судя по последним соревнованиям российского и международного масштаба, что с булавами лучше подбирать что-то веселое. Или техно с компьютерно-космическим голосом. С мячиком можно медленные, лирические. С обручем, похоже, популярны героические композиции. И всегда в моде характерный танец. Я и цыганочку танцевала, и восточный, и русский народный. Можно вообще идти против моды, но характер в композиции обязателен.

О ЖИЗНИ

- А диету приходится соблюдать?

- Нет, просто порция меньше. Булочки не ем, конечно, пирожные и сама не люблю. Зато люблю гребешка. И мороженое себе позволяю не так уж и редко.

- Самое сильное впечатление в жизни?

- Наверное, поездка в Северную Корею. Сначала к нам приезжали корейские гимнастки, потом мы к ним. Очень понравилось! Несмотря на то, что у них там военный коммунизм и все очень строго. Девочки серьезно тренируются. Мы-то можем и отвлечься, и похихикать, и побаловаться иногда. Ну не зомби же мы в конце концов. Они - никогда!

- Любимый предмет в школе?

- Алгебра, наверное, когда понимаю и получается… Времени на уроки немного. Могу плохих оценок нахватать, а потом исправлять.

- Есть люди, у которых ты учишься?

- У мамы, конечно. А еще есть у нас девочка Алеся, постарше меня, в 11-м классе. Ей уже не так просто дается наш спорт, разболелась спина, но она прекрасно выступила. Мы разговорились, и я подивилась: вот человек, который все успевает! И в школе хорошо учится, и в гимнастике неплохие результаты, и с друзьями успевает куда-то сходить, многое увидеть. Как в старом кино: комсомолка, спортсменка и просто красавица. Это здорово, когда человек все в жизни успевает!

- Думаешь про будущую профессию?

- Нет, даже пока не хочу туда заглядывать… Многое хочется. Телеведущей? Может быть. Знаменитой спортсменкой? Да! Но это очень сложно!

Тренер и мама Людмила Ивановна Хабибулина:

- Самое замечательное в этой победе то, что наши труды оказались ненапрасными. В нашем спорте везет лишь тому, кто очень упорно работает. С неба ничего не сыплется…

Мне порой очень жалко Асю, она же родной ребенок! А спорт – это вам не физкультура, гимнастика связана с перегрузками, в том числе нервными, очень травматична… Я вижу, как ей тяжело, порой больно, как она устает. И ни погулять толком, ни поесть всласть… Но я никогда на нее не давила. И всегда говорю: хочешь – бросай спорт, но если это твой выбор – я тебе помогу. Не проживу за тебя, не завоюю твоих побед – просто помогу. Как и всем остальным своим девочкам в группе…

А вообще-то гимнастки мои ничего в жизни  не теряют: будет у них и студенческая жизнь, и дискотеки, и любовь, и замуж они выходят, и деток рожают. И красивы, и пластичны. Необязательно все идут в спорт – наоборот, поддерживаю, если наряду с этой профессией получат и другую – в жизни больше дорог. А спорт  дает закалку и волю на всю жизнь…

- По характеру Ася и впрямь упорная. Помню, поехали мы на соревнования в Самару, у дочки перед самым отъездом  травма глаза! Выступление под вопросом. Но поехали. Ася выступала с опаской – боялась за глаз и потому первые упражнения смазала. Судьи восприняли кисло. Тогда что-то в ней взыграло! Она пошла напролом, будто решив выгрызть победу зубами. И выдала блестящий результат!

Она растет, и, как у всякой гимнастки, в ней появляются новые черты и обаяние женственности. Мы впервые выбрали для композиции лирическую музыку. И она показала совершенно новые грани артистизма…

- Гимнастка должна быть физически сильная, обладать безупречной техникой. Плюс филигранная работа предметом. А еще нужны актерские данные. Танец обязательно должен быть характерным.

Многое диктует мода. Например, на последних российских соревнованиях звучало много современной музыки: саундтреки из «Терминатора», «Звездных войн» и даже «Бригады»! Но остается и классика.

Вообще в гимнастике надо удивить! Придумать суперэлемент, подобрать супермузыку… Суперкупальник! Макияж. И всегда улыбка! Ты вниз головой, тебе очень непросто дается элемент или связка – но ты лучезарно улыбаешься!

Автор : Марина ИВЛЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Охоты нет

Впервые за множество лет в Приморье отменен весенний охотничий сезон на пернатую дичь. 60 тысячам зарегистрированных приморских охотников придется на этот раз остаться без традиционной разрешенной добычи – двух гусей и шести уток. Хотя многие уже потратились на подготовку к охотничьему сезону, ведь все эти подсадные утки и прочие приманки нынче недешевы.

Экономия на марше!

«Исчезло у нас во вторник утром отопление в доме, - так начала свой рассказ, дозвонившись на «Горячую линию «В», Ирина Константиновна. - Живу я в 71-м микрорайоне. Звоню дежурному: авария на электросетях, в бойлерной нет энергии, и как только ремонтники закончат свои работы, тепло вернется.

Сработаем не хуже диверсантов

Завтра возле нового автомобильного моста через речку Арсеньевку у села Бельцово прозвучат взрывы. Это не деятельность диверсантов и не учения, а меры предупреждения. Именно ледовые заторы разрушили предыдущий мост.

Пиарщикам нужна закваска

В Дальневосточном госуниверситете состоялась конференция «PR образование в Приморье», организованная силами студентов-второкурсников, будущих специалистов по связям с общественностью.

Камчатку поразили баллистические ракеты

Удачными залпами отметил Военно-морской флот России День моряка-подводника, который сегодня празднуется в стране. Две межконтинентальные баллистические ракеты, выпущенные из Баренцева моря, пролетев над Северным Ледовитым океаном и северо-восточной частью Дальнего Востока, точно поразили Камчатку.

Последние номера