Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Водомер - не роскошь, а средство экономии дефицитной воды

Установить в своих квартирах приборы по учету расхода воды стремятся многие владивостокцы. Это подтвердил тот шквал звонков, который обрушился после публикации в нашей газете («В» от 11 марта) на участников инициативной группы горожан, организующих эту работу.

Установить в своих квартирах приборы по учету расхода воды стремятся многие владивостокцы. Это подтвердил тот шквал звонков, который обрушился после публикации в нашей газете («В» от 11 марта) на участников инициативной группы горожан, организующих эту работу.

Только Евгений Ишунин, с которым мы познакомили наших читателей, зафиксировал около полутора сотен обращений. Активно звонят и другим его коллегам «по общественной нагрузке».

Кроме разъяснения того, как установить счетчик, куда для этого надо обратиться, сейчас инициативная группа с помощью старших по дому скрупулезно составляет списки самых малообеспеченных горожан, которые при всем желании не могут найти нужных денег на покупку водомерных приборов и оплату работы сантехников. Появилась надежда, что им помогут спонсоры.

Не замедлила появиться и официальная реакция на нашу публикацию. Пресс-служба исполнительной власти краевого центра сообщила, что за последние 2 года 12 тысяч владивостокцев установили приборы учета воды с помощью специалистов администрации, правда, за собственный счет. Что касается краевого закона о защите прав потребителей в жилищно-коммунальной сфере, по которому компенсация расходов в данном случае возложена на муниципалитет, то он, по мнению городских чиновников, оказался чисто декларативным, поскольку депутаты не определили механизм исполнения и источник его финансирования. По информации начальника городского отдела лифтового хозяйства и энергоресурсосбережения управления ЖКХ Анатолия Сылка, для того, чтобы обеспечить муниципальный жилой фонд Владивостока водомерными счетчиками, необходимо 700 миллионов рублей, на установку приборов по учету тепла - около 328 миллионов. Этих денег в городском бюджете не предусмотрено из-за отсутствия в законе соответствующего механизма. Как сообщает пресс-служба, городская администрация по этому поводу неоднократно обращалась в Законодательное собрание Приморского края, однако добиться ничего не смогла.

Круг замкнулся. Власти разводят руками и выясняют отношения между собой. А жителям города ничего не остается, как отстаивать свои права через суд.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Охоты нет

Впервые за множество лет в Приморье отменен весенний охотничий сезон на пернатую дичь. 60 тысячам зарегистрированных приморских охотников придется на этот раз остаться без традиционной разрешенной добычи – двух гусей и шести уток. Хотя многие уже потратились на подготовку к охотничьему сезону, ведь все эти подсадные утки и прочие приманки нынче недешевы.

Экономия на марше!

«Исчезло у нас во вторник утром отопление в доме, - так начала свой рассказ, дозвонившись на «Горячую линию «В», Ирина Константиновна. - Живу я в 71-м микрорайоне. Звоню дежурному: авария на электросетях, в бойлерной нет энергии, и как только ремонтники закончат свои работы, тепло вернется.

Сработаем не хуже диверсантов

Завтра возле нового автомобильного моста через речку Арсеньевку у села Бельцово прозвучат взрывы. Это не деятельность диверсантов и не учения, а меры предупреждения. Именно ледовые заторы разрушили предыдущий мост.

Пиарщикам нужна закваска

В Дальневосточном госуниверситете состоялась конференция «PR образование в Приморье», организованная силами студентов-второкурсников, будущих специалистов по связям с общественностью.

Камчатку поразили баллистические ракеты

Удачными залпами отметил Военно-морской флот России День моряка-подводника, который сегодня празднуется в стране. Две межконтинентальные баллистические ракеты, выпущенные из Баренцева моря, пролетев над Северным Ледовитым океаном и северо-восточной частью Дальнего Востока, точно поразили Камчатку.

Последние номера