Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Плов для долголетия

Заведующий лабораторией общей технологии и стандартизации ТИНРО-центра доктор технических наук Альберт Ярочкин считает, что каждый из нас может разминуться со старостью не на один десяток лет. Увы, эликсир молодости ученые еще не изобрели, но основы геродиетического питания они разработали. А это, если хотите, золотой ключик к активному долголетию.

Заведующий лабораторией общей технологии и стандартизации ТИНРО-центра доктор технических наук Альберт Ярочкин считает, что каждый из нас может разминуться со старостью не на один десяток лет. Увы, эликсир молодости  ученые еще не изобрели, но основы геродиетического питания они разработали. А это, если хотите, золотой ключик к активному долголетию.

- Альберт Павлович, сначала несколько слов о геронтологии.

- Это наука, изучающая «механизм» старения живых существ, в том числе и человека. Одним из ее направлений является геродиетика. Речь идет о создании продуктов питания, предназначенных для стареющего организма.

- Давайте определимся. Когда организм человека начинает стареть «официально»?

- Вообще-то пожилым человек считается с 60 до 74 лет. Наступает, как говорят, золотая осень.… В 75 начинается преклонный возраст, а долгожителями становятся с 90 лет.

- Так что же человеку нужно есть, чтобы жить целый век и при этом пребывать в добром здравии? Что говорит геронтология?

- Геронтология – наука почтенного возраста. В Санкт-Петербурге есть Институт геронтологии, проблемами геродиетики активно занимается Московский государственный университет прикладной биотехнологии. В основном здесь разрабатывается продукция из мяса наземных животных. Кстати, как известно, ту же свинину или говядину организм пожилого человека переваривает с трудом. А рыба и морепродукты, напротив, усваиваются быстро и с максимальной пользой. Дары моря – благодатное сырье для создания геродиетических блюд. Поэтому несколько лет назад мы стали работать в данном направлении. Могу сказать, что на сегодняшний день специалисты ТИНРО-центра точно определили перспективные виды, прежде всего морепродукты, предназначенные для геродиетического питания. Более того, мы разработали рецептуру первых двух блюд группы продуктов «Долголетие»: плов с молоками тресковых рыб и консервы, на основе которых можно приготовить полноценное первое блюдо. Состоялась дегустация в доме-интернате для престарелых на Седанке. Судя по результат
ам анкетирования, «первый блин» не получился комом. Цель была ясна – создать вкусный и недорогой продукт, в котором оптимально, с учетом потребностей организма пожилого человека сбалансированы белки, жиры и углеводы.

- Могут ли отведать эти блюда потенциальные потребители?

- Пока эта продукция не появилась в магазинах. Мы сделали только опытную партию кулинарной и консервированной продукции, предстоит еще провести клинические испытания совместно с Владивостокским государственным медицинским университетом. И, конечно же, не менее важно сделать ассортимент продукции для геродиетического питания разнообразным.

- А пока несколько советов для тех, кому за 60…

- Не игнорируйте зерновые, а по возможности и дары Нептуна. Та же морская капуста, например, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Регулярное употребление рыбы и оливкового масла способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но проблема геродиетического питания, по большому счету, выходит за возрастные границы.

- Наверняка пригодился опыт Японии, где самая высокая в мире средняя продолжительность жизни, более 82 лет?

- И это, несмотря на то, что японцы – самая курящая в мире нация. Действительно, в 2002 году средняя продолжительность жизни женщин в Стране восходящего солнца составила 85 лет, а мужчин – 78 лет. Вначале считалось, что японцы обладают какой-то особенной генетикой долгожительства. Но, как оказалось, «виной тому» их гастрономические пристрастия. В рационе японцев очень много фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Те японцы, которые переезжают жить в Европу или Америку и меняют свой рацион питания на местный, стареют еще быстрее, чем аборигены. Традиционно японцы отдают предпочтение рису, маринованным овощам, рыбе и морепродуктам в сыром виде. Просто, а главное, очень полезно. Неудивительно, что определить возраст японца зачастую непросто: то ли 60, то ли 30…

- Что сегодня могут предложить ученые ТИНРО-центра производственникам?

- У нас накоплен большой опыт по созданию пищевой продукции для различных возрастных групп – для детского питания, студентов и так далее. Думаю, в рамках социальных программ можно организовать подобное производство для всех категорий населения. Но, для этого, понятно, нужно принять решение на соответствующем уровне и продумать вопрос финансирования. Мы к сотрудничеству готовы. Не дожидаясь решения таких вопросов, уже в этом году на экспериментальной базе ТИНРО-центра мы налаживаем выпуск промышленных партий продукции, которая скоро появится в магазинах города и края.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток", Елена ПОЛЕНОК, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Эх, дороги…

Первый весенний дождь во Владивостоке практически смыл с наших улиц намертво въевшиеся в асфальт наледи, но обнажил все трещины и язвы дорожного полотна. Весна – время ремонтировать дороги.

Призраки терроризма

На заседании межведомственной антитеррористической комиссии при краевой администрации, которое прошло вчера, всем муниципальным образованиям Приморья рекомендовано в месячный срок создать рабочие группы по усилению защищенности предприятий от угроз терактов.

Пусан станет еще ближе

Сегодня учебное парусное судно «Надежда» покинет японский порт Нагасаки и возьмет курс на южнокорейский Пусан, город-побратим Владивостока.

Курильские льготники отошли к японцам

До сегодняшнего вечера в Южно-Курильском районе будут выдавать продукты, поступившие из Японии.

Что принесет аист?

14 марта, впервые в столь ранний срок, жители Хабаровского края встретили первого аиста.

Последние номера