Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Печальная сказка

Словно огромные фламинго, плывут облака. Как мотыльки, порхают улыбки гостей. Невеста большими темными глазами смотрит на жениха. Слова не нужны: он и без них услышит: «Милый, сегодня любовь подарила нам крылья, мы - эльфы, легкие и прозрачные, как эфир. Чувствуешь, мы летим? Летим! Летим!!!»… Уже у мольберта с кистью в руках (героиня - художница). На холсте - акварель ее чувств - водянистая прелесть мечтаний, чистые краски любви… Запись в дневнике: «Ванечка целый день капризничал – у нашего малыша режутся зубки. Укусил кота за хвост»… Все это могло случиться, но не случилось. Катю изнасиловали и убили раньше, чем она успела вырасти.

Словно огромные фламинго, плывут облака. Как мотыльки, порхают улыбки гостей. Невеста большими темными глазами смотрит на жениха. Слова не нужны: он и без них услышит: «Милый, сегодня любовь подарила нам крылья, мы - эльфы, легкие и прозрачные, как эфир. Чувствуешь, мы летим? Летим! Летим!!!»… Уже у мольберта с кистью в руках (героиня - художница). На холсте - акварель ее чувств - водянистая прелесть мечтаний, чистые краски любви… Запись в дневнике: «Ванечка целый день капризничал – у нашего малыша режутся зубки. Укусил кота за хвост»… Все это могло случиться, но не случилось. Катю изнасиловали и убили раньше, чем она успела вырасти.

Труп ученицы 4-го класса обнаружен в мае 2003 года в лесном массиве за уссурийским городским кладбищем с яйцами мух во рту, с шариковой ручкой и карамельками в кармане. Причем конфет, по словам следователя, было много. Раз уж затронуты детали, не могу скрыть и эти - «старая, поношенная одежда, дыры на носках в области пяток, пластмассовая зажигалка и губная помада с кисточкой в футляре». А ведь совсем еще ребенок – одиннадцать лет…

Насильник-убийца найден. Приморским краевым судом вынесено постановление о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

ДАВАЙ ЗАБУДЕМ!

Однажды голодный волк, рыская по селу, подкрался к стаду. Но его заметили, и пастухи с собаками бросились в погоню. Долго удирал он, наконец увидел яму, в которой сидела лиса. Усталый волк решил прыгнуть туда и спасти свою шкуру.  Но лиса снизу заорала:

- Не вздумай прыгнуть, я не пущу тебя, здесь мое место.

Волк ответил ей со злобой, убегая дальше: - Если бы собаки не гнались за мной, я тебе показал бы чье это место…

Абхазская народная сказка «Волк и лиса»

Дети гуляли по кладбищу, собирали конфеты, останавливались возле могил. Им нравился этот дух приключений, адреналин в крови, это чувство взрослости и самостоятельности... Прогулка была не первой и не второй. «Я, Кейт и Серега часто бывали там, - скажет следователю хорошенькая, как ангелочек, Марина,  подруга и сверстница убитой. – Приходили к Катиному покойному отцу. В тот день все было, как обычно. Правда, подруге негде было ночевать, и она попросила проводить ее к дачным домикам. На центральной дороге кладбища я наклонилась, чтобы завязать шнурок. За нами шел коротко стриженный мужчина лет 37-40 в камуфлированной куртке, сильно прихрамывающий на левую ногу. Мы ускорили шаг, и он поторопился. Я крикнула: «Бежим!»... Мы с Серегой бросились в одну сторону, а Катя – в другую. Мужчина побежал за ней. Больше я Катю не видела»…

Детей не винили в молчании, даже, наоборот, жалели. Ясное дело – испугались, растерялись, думали, что все обойдется, поэтому не пошли в милицию, не сказали взрослым. Зато задержанному мужчине, тому самому хромому в зеленой куртке, вряд ли кто-нибудь тогда сочувствовал. А он между тем упорствовал. Терпеливо переносил нахождение под стражей, геномную судебную экспертизу, допросы следователя, но не менял показаний: «Да поймите же, невиновен я – не убивал и не насиловал. Не отрицаю - был на кладбище, близкого человека поминал. И детей, кажется, видел. Мимо проходили…»

Только когда задержали настоящего преступника (ст. 131 УК РФ (ч. 3., п. «в»), ст. 132 УК РФ (ч.3., п. «в»,), ст. 105 УК РФ (ч. 2, п. «в», «к»), когда тот признал вину, Серега, 13-летний воспитанник интерната, сознался:

- Тогда на кладбище за Катей побежал Кирилл, наш общий знакомый. Марина сказала, что он пьян в доску, поэтому надо сматываться. Ну, мы и смотались. А она не смогла. На следующий день пришел к Кириллу в сторожку проведать (25-летний приятель обитал в будке возле гаражей. – А. К.) Там я узнал, что рано утром он изнасиловал и убил Катю, надавил на какие-то точки. Я спросил: «Зачем?». Он ответил: «Пьяный был». В подробности не вдавались. Через пару дней встретил тетю Ларису, его мать. «Кирюша, - говорит, - сбросился с четвертого этажа, лежит в больнице – руки-ноги переломаны. Это я виновата - на улицу его не пускала…». Я спросил: «Зачем?». Он ответил: «Чтобы менты не повязали»... Несколько раз приходил к Кириллу в больницу. О Кате мы больше не говорили. Не думайте, что я испугался его и потому сразу не сказал в милиции правду. Меня Марина об этом попросила. «Давай, - говорит, - забудем все! Покажем на первого встречного. Не будем отношения с Кириллом портить». Она ему благодарна. Кирилл шпану гонял, которая Маринку обижала...

Так, проглотим пока. Послушаем юное, прелестное создание. «Почти все так, - подытожила  Марина на очной ставке с Сергеем. - За исключением одного. За нами бежал хромой мужчина, а не Кирилл, которого я сразу бы узнала. На своих  показаниях настаиваю».

И вот что страшно: мальчишка признался не потому, что в нем заговорила совесть. Нет, он просто почувствовал: сила на стороне правосудия. Понял: «Раз Кирюха признал себя виновным, следователь знает, что я лжесвидетельствую. А за это могут и наказать». Марина тоже свою «шкурку» берегла. Правда, рассуждала по-своему: «Если Кирилла не посадят - может не простить, отправить вслед за Катей. И потом… раньше он защищал меня. Нужно быть благодарной!».

Эти звереныши, гуляющие там, где Макар телят не пас, забивающие слабых, почитающие сильных, живут по воровским «понятиям», а не по моральным законам. Для них место под солнцем - табурет рядом с «троном» вожака. За это место они простили авторитету даже убийство себе подобного (потому что «подруга» - слабая и мертвая, а «друг» - сильный и живой), оклеветали невиновного. Помните, Серега даже навещал убийцу в больнице. Познакомимся с главарем?.. 

«ЖИВУ С ТРЕМЯ ДЕВОЧКАМИ»

Однажды орел парил в небе. А лиса, смотревшая на него снизу, взяла да и высунула ему язык. Но у орла глаза зорки. Молнией упал он на лису, схватил ее и унес высоко, под самые облака, а оттуда сбросил вниз.

Падая, лиса кричала:

— Подстелите соломки! Соломки подстелите!

Французская народная сказка «Орел и лиса»

Пропитая круглая физиономия, крупные кулаки – взрослые сторонились Кирилла. За плечами авторитета - один класс образования и диагноз: «шизофрения в степени имбецильности». Из-за перенесенного в младенчестве отека мозга мальчик стал отставать в умственном развитии. Школу не потянул, дома тоже не сиделось – бродяжничал, не раз попадал в приемник-распределитель. Был судим за кражу кабеля, был признан невменяемым, отправлен на принудительное лечение. Вернувшись, подрабатывал дворником, помогал продавцам киосков, потом бросил эти «неблагодарные занятия». Завязал знакомства с бомжами и  нашими гаврошами.

В свои 25 Кирилл с трудом складывал слоги, путал «право-лево», не умел толком писать, считать. Детей он явно не математике учил…

- Я, Сергей, Катя и еще одна наша подруга Маша частенько приходили в сторожку к Кириллу, - приоткрывает Марина тайну отношений, - раза два в неделю – стабильно. О чем говорили, не помню, находились какие-то темы. Чай пили…

- Позвольте вмешаться, милая барышня, вы ничего не путаете? Ведь в этой будке почитались «чифирь» и водка. И после очередного такого «коктейля» Кирилл и убил Катю. А вы чайком баловались? Неубедительно как-то, ведь свидетели, ваши товарищи по играм, утверждают, что в последнее время Катерина нередко была пьяна, покуривала, а вы считались лучшими подругами и все свободное время проводили вместе. Но это лишь догадки, извините, что перебила.

…Маша рассказывала, как Кирилл приставал к ней возле киоска. Начал ни с того ни с сего хватать ее, полез языком в ухо. Она отпихнула его и убежала. А однажды, когда они были у Кирилла в сторожке, он полез к ней целоваться, она ударила его кулаком в глаз. И ушла. С девочками. А Серега остался.

Видимо, допивать. А может, и впрямь беседы светские вести? Психиатры признали Кирилла умственно отсталым. А это означает, что убивал он, будучи невменяемым, и потому, по закону, от уголовной ответственности освобожден, направлен на принудительное лечение. На неустановленный срок. Кроме того, врачи установили: обследуемый - «сексуально расторможен». Проходя амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу в Приморской краевой психиатрической больнице № 1 г. Уссурийска парень хвастал: «Живу с тремя девчонками. Ни одна не жалуется…»...

И с Катей тоже жил? Трудно сказать. У мертвой не спросишь. Преступник может солгать. Кирилл утверждал, что девочка сама пришла к нему на следующее утро, часов в 5 - на чужой даче одной стало страшно. Он накормил ее картошкой, салатом из свежих огурцов и помидоров, потом они решили прогуляться по кладбищу. Возле одной их оградок Катя попросила его вступить с ней в половую связь. Он был не против. Потом захотелось ему – она отказалась. Он ударил Катю в грудь, она упала и потеряла сознание. Изнасиловал, оставил одну. Не проверял, была ли мертва или просто потеряла сознание.

Следствие внесло коррективы: «М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, обманным путем привел малолетнюю С. в лесной массив, расположенный за городским кладбищем...… С целью подавления сопротивления нанес ей удар в грудь, сбил ее с ног и совершил с ней насильственный половой акт в естественной форме. Затем ввел член в анальное отверстие прямой кишки...… Чтобы  подавить сопротивление С., закрыл рукой ей рот и нос. С целью сокрытия указанных преступлений нанес ей удар рукой в область головы, причинил ей тяжелую черепно-мозговую травму. Убил ее».         

Так Кати не стало.

ОНА ЛЮБИЛА РИСОВАТЬ

«…Пока она в доме, она ловит мышей и ласкова с детьми, если только дети не слишком больно таскают ее за хвост. Но чуть улучит минутку, чуть настанет ночь и взойдет Луна, сейчас же она говорит: «Я, Кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе», - и бежит в чащу Дикого Леса или влезает на мокрые Дикие Деревья, или взбирается на мокрые Дикие Крыши и дико машет своим диким хвостом»

Р. Киплинг, «Кошка, которая гуляла сама по себе»

Катенька, тоненькая, маленькая, этакая сыроежка, очень любила гулять. Не успеют родители дверь открыть – уже слышат ее звонкий голосок во дворе. Набегается, наиграется, и в 22-23 часа - домой…...

Мать:

- Никогда дочь на улице не ночевала. Только дома или у бабушки. В тот вечер она вернулась около полуночи. Три недели так приходила. Терпение мое лопнуло, пару раз шлепнула ее ремнем. Утром перед работой на кухне вместе с рисом и подливом записку оставила: «Гулять сегодня не ходи. Дождись меня».

Отчим:

- Я много работаю, домой возвращаюсь поздно, поэтому воспитанием детей занимаюсь мало. Раза четыре в неделю по вечерам мы с женой выпиваем. Но на кухне. Дети не видят. О дочери могу сказать следующее: она хорошо училась, любила рисовать и вязать.

Катя была веселым, непослушным и самостоятельным ребенком. Сама меняла одежду, поэтому не могу сказать, были на ней чистые или грязные вещи. В школе училась на «тройки».

Картину прояснил Катин классный руководитель:

- Девочку перевели в мой класс по решению педагогического совета за слабую успеваемость. Она не в полной мере усвоила программу «1-3», поэтому стала учиться в 4-м классе по программе «1-4». В новый коллектив Катюша влилась с легкостью, конфликтов с детьми у нее не было, охотно участвовала во всех школьных мероприятиях. Уроки пропускала редко, обычно – по уважительной причине. Правда, училась Катя слабо, «четверки» получала редко. Было замечено, что девочка недоедает, но в школе никогда ничего чужого не брала...

Жили они да были – мама, папа, Катя... Невесело завершилась их сказка...

(Имена героев публикации изменены)

P. S. На предыдущие публикации этой рубрики редакция и автор получили достаточно много откликов. Надеемся получить и на эту. Комментарии можно присылать на адрес редакции или по электронной почте: krestieva@vladnews.ru

Мы обязательно проанализируем ваши письма и опубликуем наиболее интересные. А пока автор рубрики ищет героев для следующих публикаций: «Мой сын пострадавший/ преступник». Рассказ матери о горе и испытании, которые пришлось перенести. О силе, которую нужно было в себе найти.

«Я изменил свою жизнь». Интервью с сильным человеком. Тюрьма не сломала, а закалила. Вернулся – устроился на работу, воспитываю детей. Живу полноценной жизнью. Не свернул на кривую дорожку. А все благодаря...    

«Письма с зоны»: «Я стал другим». Разобрался в себе. Обрел веру. Полюбил ближнего своего. Когда выйду, все будет по-другому…

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Эх, дороги…

Первый весенний дождь во Владивостоке практически смыл с наших улиц намертво въевшиеся в асфальт наледи, но обнажил все трещины и язвы дорожного полотна. Весна – время ремонтировать дороги.

Призраки терроризма

На заседании межведомственной антитеррористической комиссии при краевой администрации, которое прошло вчера, всем муниципальным образованиям Приморья рекомендовано в месячный срок создать рабочие группы по усилению защищенности предприятий от угроз терактов.

Пусан станет еще ближе

Сегодня учебное парусное судно «Надежда» покинет японский порт Нагасаки и возьмет курс на южнокорейский Пусан, город-побратим Владивостока.

Курильские льготники отошли к японцам

До сегодняшнего вечера в Южно-Курильском районе будут выдавать продукты, поступившие из Японии.

Что принесет аист?

14 марта, впервые в столь ранний срок, жители Хабаровского края встретили первого аиста.

Последние номера