Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Мусульмане ждут Навруз

Вчера православная церковь праздновала день преподобного Герасима и святого князя Даниила. В народе этот день известен как Герасим Грачевник. Как раз в это время в Россию прилетает первая весенняя птица - грач. Говорили: «Герасим Грачевник грача на Русь ведет». К слову, человек, рожденный в этот день, считался хозяйственным. А еще «на Герасима» суеверные люди заговорами выживали кикимору. Но единственно верным и могущественным средством против этой нечисти служит святой крест.

Вчера православная церковь праздновала день преподобного Герасима и святого князя Даниила. В народе этот день известен как Герасим Грачевник. Как раз в это время в Россию прилетает первая весенняя птица - грач. Говорили: «Герасим Грачевник грача на Русь ведет». К слову, человек, рожденный в этот день, считался хозяйственным. А еще «на Герасима» суеверные люди заговорами выживали кикимору. Но единственно верным и могущественным средством против этой нечисти служит святой крест.

Чуть ли не по всему миру вчера справляли День святого Патрика, полулегендарного основателя и первого епископа ирландской христианской церкви. Он почитается как апостол и патрон Ирландии. Там сейчас проживает около 3 млн. коренного населения, а за пределами страны - 3,5 млн. ирландцев. По мере освоения всех четырех сторон света повсюду следовал за ними образ святого Патрика как напоминание о том, кто они и откуда пришли. В наши дни 17 марта многие города как бы превращаются в «Зеленый остров». Ирландцы и их друзья отмечают этот праздник музыкой и танцами, парадами и веселыми торжествами. Кстати, День святого Патрика принято встречать в зеленой одежде. Ведь зеленый - цвет весны, трилистника и национальный цвет Ирландии.

Сегодня православные вспоминают мученика Конона. Для русских крестьян он был Конон Огородник. Считалось, что Конон на огород зовет - пришло время подготовить и обновить парники, а также для посева в эти парники замачивать и проращивать семена капусты и помидоров.

19 марта в святцах упомянуты 42 мученика Амморейских и преподобный Аркадий Кипрский.

20 марта православные христиане чтят память священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Агафодора и прочих. В храмах, как и в каждую субботу Великого поста, совершается поминовение усопших.

А наши соседи в Японии именно 20 марта отмечают свой День весеннего равноденствия - Сюмбун но хи. Как правило, с этого дня на юге страны начинает цвести сакура. В это время японцы посещают могилы предков.

21 марта святцы напоминают о житии преподобных Феофилакта, епископа Никодийского, а также Лазаря и Афанасия Олонецких.

В этот же день отмечается мусульманский праздник Навруз. Вообще-то это день весеннего равноденствия, символизирующий на Востоке начало Нового года по солнечному календарю. Ведь слово «Науруз» состоит из двух персидских - «ноу» (новый) и «руз» (день), то есть первый, начальный день важнейшего праздника, который справляют в течение вот уже нескольких тысячелетий. Любопытно, что Навруз широко отмечают в мусульманском мире, но этот праздник не связан с Кораном, а унаследован с доисламских времен.

Празднуя Навруз, в каждой семье накрывают стол. Дастархан - скатерть должна быть полна национальными блюдами, сладостями, напитками. Во Владивостоке азербайджанская диаспора по традиции собирается в кафе, причем взрослые берут с собой детей, которые непременно участвуют в национальных танцах. Весело отмечают Навруз и приморские татары.

21 марта есть повод упомянуть и верования друидов. У них это единственный день в году, посвященный дубу. Он, как известно, полон жизни и красоты.

22 марта православные христиане чтят память 40 мучеников, в Ивастийском озере страдавших. Сорока мученикам исстари молились женщины, чтобы муж или сын благополучно вернулись с войны.

Этот день так и называли - или Сорок мучеников, или Сорок сороков, или просто Сороки. Приурочено тут очень много примет. Считали, что какова погода в этот день - такова она будет еще 40 дней. Если «на Сороки» тепло, будет 40 дней теплых, а если холодно - жди 40 холодных утренников.

«На Сороки» хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 колобков: «Сороки святые - колобаны золотые». А еще пекли из хлебного теста жаворонков и выходили на улицу «кликать весну».

22 марта в Индии - 1 Чайтра. Это индийский Новый год.

23 марта святцы напоминают нам о праведной жизни мучеников Леонида, Кондрата, Павла, Виктора, Василисы, Галины и преподобной Анастасии.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Эх, дороги…

Первый весенний дождь во Владивостоке практически смыл с наших улиц намертво въевшиеся в асфальт наледи, но обнажил все трещины и язвы дорожного полотна. Весна – время ремонтировать дороги.

Призраки терроризма

На заседании межведомственной антитеррористической комиссии при краевой администрации, которое прошло вчера, всем муниципальным образованиям Приморья рекомендовано в месячный срок создать рабочие группы по усилению защищенности предприятий от угроз терактов.

Пусан станет еще ближе

Сегодня учебное парусное судно «Надежда» покинет японский порт Нагасаки и возьмет курс на южнокорейский Пусан, город-побратим Владивостока.

Курильские льготники отошли к японцам

До сегодняшнего вечера в Южно-Курильском районе будут выдавать продукты, поступившие из Японии.

Что принесет аист?

14 марта, впервые в столь ранний срок, жители Хабаровского края встретили первого аиста.

Последние номера