Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Край будет житницей Дальнего Востока

Новую организационно-юридическую структуру – агропромышленную фирму – внедряет краевая администрация в сельских районах Приморья. Их уже создают в Черниговском, Михайловском, Хорольском, Спасском и Кировском районах. Если такие структуры зарекомендуют себя с положительной стороны, то опыт будет распространен и в других муниципалитетах. Фирмы могут основываться на одном или нескольких (в том числе и нерентабельных) хозяйствах, базироваться в одном селе или охватывать несколько близлежащих деревень.

Новую организационно-юридическую структуру – агропромышленную фирму – внедряет краевая администрация в сельских районах Приморья. Их уже создают в Черниговском, Михайловском, Хорольском, Спасском и Кировском  районах. Если такие структуры зарекомендуют себя с положительной стороны, то опыт будет распространен и в других муниципалитетах. Фирмы могут основываться на одном или нескольких (в том числе и нерентабельных) хозяйствах, базироваться в одном селе или охватывать несколько близлежащих деревень.

Благодаря поддержке краевой администрации минувший год оказался переломным для сельского хозяйства Приморья. Рост производства в отрасли составил 14 процентов, что превышает общие экономические показатели в целом по региону. В течение года агропромышленный комплекс получил 400 миллионов рублей в виде различных товарно-денежных кредитов, субсидий, лизинговой поддержки, списания долгов. Еще ни разу с советских времен приморское село не имело столь масштабной помощи. Только новой техники и оборудования крестьяне получили свыше шестисот единиц. Разработаны и применяются на практике различные программы по видам деятельности. Край сумел обеспечить население и бюджетную сферу собственной молочной продукцией, мясом птицы, картофелем, закрыть основные потребности в овощах, ранних зерновых культурах.

Журналист «В» попросил губернатора Сергея Дарькина дать анализ деятельности сельского хозяйства Приморья, рассказать о перспективах развития растениеводства и животноводства:

- Государство перестало вмешиваться в экономическую деятельность агропромышленных предприятий, не указывает, что и в какие сроки сажать, что выращивать и перерабатывать. Каждое хозяйство само решает, выгодно ему или нет заниматься овощами или картофелем, рисом или гречихой, молоком или мясом. Крестьяне выбирают наиболее рентабельный бизнес. Конечно, мы не бросили село, как щенят в воду. Помогаем горюче-смазочными материалами, качественными семенами, гербицидами, перерабатывающим оборудованием и тяжелой техникой, имеется несколько схем финансирования. После тяжелейших потерь из-за непогоды в 2002 году введена система страхования урожая. Поэтому и отдача появилась. Пусть еще сельское хозяйство не является прибыльным, но оно двигается в этом направлении.

В предстоящем сезоне агропромышленный комплекс будет наращивать производство. На 10 процентов увеличатся объемы пахотных земель. Предпочтение получат соя, кукуруза, пшеница, другие культуры, которые дадут максимальные результаты при таких же или меньших вложениях. Понятно, что мясное животноводство нерентабельно, хотя определенные подвижки уже имеются и в этом направлении, упор сделаем на молочный комплекс. Продолжится развитие птицеводства. Особое внимание уделим предприятиям переработки и консервирования овощной продукции. Уже сейчас край может себя обеспечить в значительной степени собственными консервированными овощами, но задача заключается в другом – выйти на рынок всего Дальнего Востока. Думаю, недалек тот день, когда Приморье назовут житницей тихоокеанской окраины России.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток", Елена ПОЛЕНОК, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Эх, дороги…

Первый весенний дождь во Владивостоке практически смыл с наших улиц намертво въевшиеся в асфальт наледи, но обнажил все трещины и язвы дорожного полотна. Весна – время ремонтировать дороги.

Призраки терроризма

На заседании межведомственной антитеррористической комиссии при краевой администрации, которое прошло вчера, всем муниципальным образованиям Приморья рекомендовано в месячный срок создать рабочие группы по усилению защищенности предприятий от угроз терактов.

Пусан станет еще ближе

Сегодня учебное парусное судно «Надежда» покинет японский порт Нагасаки и возьмет курс на южнокорейский Пусан, город-побратим Владивостока.

Курильские льготники отошли к японцам

До сегодняшнего вечера в Южно-Курильском районе будут выдавать продукты, поступившие из Японии.

Что принесет аист?

14 марта, впервые в столь ранний срок, жители Хабаровского края встретили первого аиста.

Последние номера