Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

В Приморье пришли весна и браконьеры

С приходом весны в Хасанском районе начали вскрываться ото льда водоемы. Оттаивают и земноводные, употребляемые нашими соседями по границе в пищу, и на их добычу устремляются предприимчивые граждане КНР.

С приходом весны в Хасанском районе начали вскрываться ото льда водоемы. Оттаивают и земноводные, употребляемые нашими соседями по границе в пищу, и на их добычу устремляются предприимчивые граждане КНР.

По информации пресс-службы Тихоокеанского регионального погрануправления ФСБ РФ, 14 марта на территории погранзаставы «Верхняя» Хасанского погранотряда пограничный наряд  нес службу по проверке местности около ручья Камышового. Старший наряда заместитель начальника заставы лейтенант Рокин первым заметил неизвестного, идущего по ручью в резиновых сапогах прямо на наших пограничников. Заметив наряд, китаец попытался убежать, но догнавший его младший сержант Баранов применил к нарушителю прием рукопашного боя, и через мгновение подданный КНР уже был связан. К промыслу лягушек нарушитель подготовился на совесть: у него были изъяты шесть флаконов с ядохимикатами, десять сетей, нож, запас продуктов. В заплечной корзине у него уже были две земноводные особи. Сейчас нарушитель доставлен в изолятор временного содержания для проведения разбирательства.

Несколькими днями ранее на ручье около горы Перевальной в зоне ответственности заставы «Угловая» Хасанского погранотряда пограничный наряд обнаружил две сетки, установленные китайскими браконьерами. Орудия незаконного лова сняты и уничтожены, 50 особей древесной лягушки выпущены на волю.

По этим фактам на имя командующего Цзилинским провинциальным военным округом Народно-освободительной армии Китая генерал-майора Юе Хуйлая и генерального консула КНР в Хабаровске Чен Гопина направлены письма, в которых сообщается о тревожной ситуации с активизацией китайских браконьеров на российской территории. В посланиях особо отмечается, что, несмотря на неоднократные обращения российских пограничников к своим  коллегам принять меры по недопущению нарушений собирателями лягушек государственной границы и отравления ими водоемов ядовитыми веществами, ситуация кардинально не изменилась и требует немедленного разрешения.

Между прочим, строгое наказание задержанным нарушителям грозит только в том случае, если они успели нанести существенный вред природе и будет доказано, что границу они нарушали предумышленно, в противном случае браконьеров пожурят и передадут китайской стороне. К тому же когда российский пограннаряд заступает на дежурство, с ним проводится инструктаж: с задержанными нарушителями обращаться адекватно, оружие на поражение применять только в случае возникшей угрозы для жизней пограничников. То есть не бить, не стрелять и собаками не кусать. Изо всех сил поддерживать дружеские отношения между двумя странами, наверное, вполне возможно. Но только если этим будут заниматься обе стороны.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ядерный сюрприз

Авторитетное японское информагентство «Киодо Цусин» на днях распространило сообщение, напрямую касающееся Приморья. Высокопоставленный сотрудник Минатома РФ сообщил московскому представителю агентства о том, что Россия в ближайшее время планирует строительство в двух местах, в том числе и в Большом Камне, крупных сооружений по хранению и переработке отработки ядерного топлива атомных электростанций. Предполагается, что в первую очередь речь идет о ТВЭЛах - тепловыделяющих элементах.

Беспокойная ночь

Яковлевский райизбирком подвел итоги досрочных выборов главы районной администрации и депутатов местного муниципального комитета. При высокой активности избирателей (70,8 проц.) в первом туре победу одержал действующий глава района Николай Вязовик. В его активе - 60,3 проц. голосов.

Неокончательный диагноз

На момент подготовки вчерашнего номера «В» еще не были известны данные обработки всех протоколов избирательных комиссий. И хотя о возможности сколько-нибудь серьезной корректировки итогов выборов президента приморцами речь уже не шла, теперь мы располагаем уточненными данными. Вчера утром стало известно о результатах обработки 100 проц. протоколов всех 1589 участковых избирательных комиссий края.

Детей держите дома

С 15 марта во Владивостоке отменяется большинство ранее запланированных массовых мероприятий с участием детей. Такое решение приняла городская санитарно-противоэпидемиологическая комиссия в связи с разразившейся в краевом центре эпидемией краснухи.

Ремонт культуры

Муниципальный центр культуры Находки переживает второе рождение. В апреле нынешнего года ему исполняется 45 лет. Долгое время он носил название Дворец культуры моряков и был центральным очагом культуры портового города. Сейчас здесь идет реконструкция.

Последние номера