Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Здоровье, экология

Поборемся с инфекциями, или От гриппа до энцефалита

В последнее время на нас все чаще обрушиваются всевозможные инфекции - то грипп свирепствует, то краснуха, то гепатит. Нам предлагают профилактические прививки, но многие считают, что они могут принести вред. Как уберечься от напасти, какие заболевания сегодня наиболее опасны, какие осложнения возможны и насколько эффективна вакцинация? На эти и другие вопросы отвечала во время «Прямой линии» заведующая эпидемиологическим отделом Центра госсанэпиднадзора в Приморском крае Людмила Константиновна ГРЕБЕНЬКОВА.

В последнее время на нас все чаще обрушиваются всевозможные инфекции - то грипп свирепствует, то краснуха, то гепатит. Нам предлагают профилактические прививки, но многие считают, что они могут принести вред. Как уберечься от напасти, какие заболевания сегодня наиболее опасны, какие осложнения возможны и насколько эффективна вакцинация? На эти и другие вопросы отвечала во время «Прямой линии» заведующая эпидемиологическим отделом Центра госсанэпиднадзора в Приморском крае Людмила Константиновна ГРЕБЕНЬКОВА.

И СТАР, И МЛАД

- Здравствуйте, Людмила Константиновна. Подскажите, пожалуйста, не опасно ли делать профилактические прививки людям пенсионного возраста?

- Даже необходимо именно тем, у кого ослаблен иммунитет, в частности, пожилым людям и часто болеющим детям. Для любого возраста предусмотрены вакцины.

- А если у человека прививка от гриппа, он может простудиться?

- К сожалению, да - ведь возбудителей острых вирусных инфекций очень много.

- Извините, я бы еще по птичьему гриппу хотел спросить, который сейчас ожидается...

- Пока регистрируют его в странах Юго-Восточной Азии. У нас проводятся мероприятия для предотвращения его завоза. От человека к человеку, кстати, такой грипп не переходит. Раньше он инфицировал только птиц, но недавно предположительно им заболело несколько человек.

- Спасибо. До свидания.

- Это «Прямая линия»? Вот, говорят, в последнее время участились случаи заболевания туберкулезом. Есть смысл привиться от него?

- Заболеваемость туберкулезом в Приморье традиционно высока. У нас показатели превышают российские в 1,6 раза. Детей государство начинает прививать еще в роддоме. Что касается взрослых...… Понимаете, прививку против туберкулеза необходимо делать лишь при отрицательной пробе манту - то есть пока в организм не попали бактерии туберкулеза. Вы можете носить их много лет и, если организм достаточно силен, оставаться здоровым. Так вот 99 процентов взрослых старше 30 - инфицированы.

- Людмила Константиновна? У меня вопрос по прививкам против всеми нами «любимого» клещевого энцефалита! Скажите, ну неужели нет такой вакцины, которой достаточно привиться один раз?

- Все вакцины, известные сегодня, требуют трех прививок – две осенью и одна весной. Однако если вы не успели привиться осенью, еще есть возможность сделать это экстренно. Так что поспешите сделать прививку не позже 30 марта. Вторую вам сделают в апреле, ведь должен пройти месяц до вашего выхода в лес. Наконец, следующая прививка - осенью и дальше уж через каждые три года. Кстати, пенсионеров, малообеспеченных и ветеранов ВОВ прививают бесплатно.

- Здравствуйте! Наконец дозвонился. Понимаете, я аллергик, у меня ну столько разных видов аллергии! Мне вообще нельзя прививаться, да?

- Посоветуйтесь с аллергологом и иммунологом. Сейчас появились генно-инженерные вакцины, которые могут вам подойти.

- То есть с хроническими заболеваниями вполне можно прививаться?

- Даже нужно. К примеру, детей с хроническими заболеваниями, с онкопатологией прививают в первую очередь. Для них инфекции смерти подобны. Но к прививке их очень тщательно готовят.

- И все же почему раньше так часто давали медотводы от прививок, а сейчас - нет?

- Вакцины пошли другие. Современные технологии позволили свести к минимуму содержание в вакцинах консервантов и белка. Именно они и давали основания для противопоказаний.

- У меня такой вопрос. Я доверяю врачам, готова сделать себе и ребенку все существующие прививки. Но выдержит ли организм?

- Такой необходимости нет. Есть прививки от инфекций, которыми можно заболеть, только занимаясь определенным видом деятельности. Например, сибирская язва. Обязательно проконсультируйтесь с иммунологом. Допустим, вы находились в контакте с инфицированным больным и заболели, но… даже не почувствовали этого - организм справился своими силами и приобрел по сути пожизненный иммунитет. И такое бывает нередко! На одну манифестную - с проявлением традиционных симптомов - форму гепатита А приходится 15 бессимптомных. Проконсультировавшись с иммунологом, вы узнаете, к каким болезням у вас уже есть иммунитет.

- Но разве иммунологи есть в каждой поликлинике?

- В поликлинике не каждой, но в центрах вакцинопрофилактики, центре охраны материнства и детства и краевом диагностическом центре точно есть.

- А не лучше ли тогда, прежде чем ребенка прививать, разработать у иммунолога индивидуальную схему?

- Вы можете так сделать.

- Алло, Людмила Константиновна, здравствуйте. Беспокоит вас Марина Сергеева. У меня к вам такой вопрос. Скажите, пожалуйста, без этих вот справок о прививке против дифтерии я маму, пожилого человека, не могла устроить в санаторий. Человек сидит, из дома не выходит. Ну неужели обязательно, а?

- Если нет противопоказаний, чего конкретно вы боитесь? Если есть - а это устанавливает врач, обследуйте маму на предмет того, является ли она носителем возбудителя дифтерии. Прививка, кстати, делается взрослым всего раз в 10 лет.

- Ой, как хорошо. Скажите, а где это может быть зафиксировано? Мне прививку эту делали невесть когда, и справка уже непонятно где...

- Можете сдать кровь на исследование и проверить ваш иммунитет.

- Раз уж речь зашла про иммунитет, я хотела бы спросить про свой иммунитет к китайским фруктам. У меня обыкновение их просто слегка споласкивать, и все. Никогда в жизни ко мне ничего не прицеплялось. Что это значит? У меня сильная иммунная система или это миф, что китайские фрукты и овощи - рассадники инфекции?

- Ну, мы не можем сказать, что все эти продукты населены микроорганизмами. Возможно, у вас действительно крепкая иммунная система. И все же, естественно, все фрукты и овощи нужно тщательно промывать, а в конце еще и желательно обдавать кипяченой водой. Потому что качество водопроводной воды у нас тоже…...

- Звучит устрашающе.

- Да, вода из водопровода у нас часто не соответствует нормативным показателям.

- Скажите, а вот моя невестка все фрукты промывает «Фэйри». Наливает полный таз, заводит эту пену и полощет, полощет...

- Главное, не забыть потом отмыть эти фрукты от «Фэйри».

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ

- Ребенок перенес желтуху, врачи рекомендуют диету. Но он капризничает. Может быть, не стоит насиловать - организм сам знает, что ему надо?

- Желтухой раньше называли гепатит А. Диета при нем - важная часть лечения. Имеет смысл объяснить ребенку, что, если он не будет соблюдать диету, может вообще не выздороветь.

- У меня мама как-то пыталась заставить младшего брата есть помидоры. Так его прямо тошнило. Неужели стоит заставлять?

- Не забывайте, что помидоры как раз весьма тяжелая пища для печени, они содержат клетчатку. Диета - это не навязывание некоторых продуктов, а исключение острого, кислого, соленого, чтобы снять нагрузку на печень. Почему бы не выбрать продукты, которые нравятся ребенку? Можно варьировать!

- Людмила Константиновна! Моей подруге поставили диагноз - гепатит С. Она чувствует себя хорошо, не верит в болезнь и не лечится. Возможна ли ошибка? Как перепроверить результат?

- А вы уточните, ей поставили окончательный диагноз или просто нашли в крови маркеры гепатита С? Если речь о маркерах, пусть обязательно обращается к гепатологу. Она и правда может не заболеть - и все же лучше уточнить. Долгое бессимптомное носительство особенно чревато переходом в хроническую форму. Тогда на лечение уйдет немало денег.

ОН ХОРОШИЙ, ЭТОТ ПАРЕНЬ ЖЕЛТОКОЖИЙ

- «Прямая линия»? Вы знаете, Людмила Константиновна, в прессе недавно прошла такая неприятная информация. Мол, китайская косметика - и птичий грипп...

- Ох, ну какая может быть между ними связь?!

- Извините, пожалуйста, ну а чем вообще может быть опасна китайская косметика?

- Да тем же, чем и любая другая - хоть французская. Приобретением ее за символическую цену, без просмотра сертификата. Качественная китайская косметика сейчас выходит на мировой рынок. Это и неудивительно. Вспомните, какие великолепные препараты предлагает древняя китайская медицина. Вот только недобросовестные производители быстренько изучают спрос на лучшие препараты и беззастенчиво их подделывают.

- Не могли бы вы сказать, какие инфекции завозят в край иностранцы, особенно китайцы? Опасно ли ходить на китайские рынки?

- Все иностранцы, в том числе и китайцы, - такие же люди, болеют теми же заболеваниями. При въезде, кстати, проходят обследование. Так что не бойтесь китайских продавцов. Другое дело, что торговля на таких рынках нередко ведется с нарушением санитарных норм. Да вы и сами знаете. Я уж не говорю о точках питания.

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО

- Людмила Константиновна, что вы посоветуете делать человеку, который приобрел на рынке, в магазине несъедобный молочный продукт?

- Во-первых, важно тщательно следить за сроками годности, требовать сертификаты, накладные. Дело в том, что за качество продукта перестают отвечать и изготовитель, и продавец с момента распаковки этого продукта. Нам бывает очень сложно доказать, что продукт только что куплен. Однако когда покупатель возвращается с испорченным продуктом к продавцу, деньги ему, как правило, возвращают.

- Я почему спрашиваю. Недавно побеседовала со знакомым, который знает рыночную систему изнутри. У меня волосы встали дыбом. Оказывается, это норма - подделывать сертификаты, профессионально править сроки годности на упаковках. Получается, что я, нечастый посетитель рынка, порой покупаю продукты, которые совсем уж несъедобны. Речь при этом уже не о 20 рублях, а о системе, которая за этим стоит. Как с ней бороться?

- Информацию о таких фактах нельзя умалчивать, иначе вообще не будут приниматься никакие меры. Тем более что рычаги воздействия есть. Мы не имеем, к сожалению, права проверять торговую точку чаще, чем раз в два года, зато мы можем делать это по письменным заявлениям и даже по звонкам. Кстати, молочные продукты в последнее время по Владивостоку и Находке вышли на первое место как причина кишечных инфекций. К сожалению, на каждую точку контролера не поставишь, а санитарная культура у нас на недостаточно высоком уровне.

ВОДА В РЕШЕТЕ

- Людмила Константиновна, у меня наболевший вопрос. В феврале городской центр санэпиднадзора обстановку по острокишечным заболеваниям во Владивостоке охарактеризовал как неблагополучную. Изменилась ли ситуация?

- У нас неблагополучная обстановка по кишечным инфекциям в течение многих лет. Сейчас мы уже даже не делим на неблагополучные периоды, типа лето-осень. Такой период длится весь год. Естественно, в основном это из-за некачественной воды - результата износа водопроводных труб. Трубы со временем становятся как решето. Раньше при их замене речь шла о сотнях километров - сейчас счет на метры. Проблему усугубляет режимная подача воды, при которой ее качество резко ухудшается в результате подсосов, возникающих, когда в пустую трубу подается вода. И вот мы с ужасом ждем таяния снегов. Земля растает - и нечистоты, которые были на ней, будут просачиваться в трубы и, растворяясь, попадать в наши дома. А под душем в это время может купаться маленький ребенок...

И имейте в виду: кипяченая вода безопасна всего в течение двух-трех часов. Постепенно туда попадают микроорганизмы, и воду нужно заново кипятить.

СПИД-РАЗРУШИТЕЛЬ

- Подруга-биолог дала файл со статьями, скачанными из Интернета. Статьи о ВИЧ-инфекциях. Прочитала, пришла в ужас. В городке Лысьва, что в Пермской области, каждый пятый, если ему меньше 27, ВИЧ-инфицирован. По приведенным расчетам получается, что в Приморье может быть инфицирован каждый пятнадцатый! Потом эта информация, похоже, исчезла из Интернета...

- Уверяю вас, мы сейчас уже ничего не замалчиваем. Статистику вы всегда сможете найти. Кроме того, сейчас мы даже носителей вируса учитываем как заболевших. Если вас интересует ситуация по Приморью, то в 2003 году мы зафиксировали 608 новых случаев.

КСТАТИ

Валентина Воронок, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Центра госсанэпиднадзора г. Владивостока:

- У меня тоже нередко отключают воду. Однако это почему-то не мешает мне соблюдать правила гигиены. Поначалу у нас был один бак для воды - я сказала мужу, что нужно два. Я не коплю горы посуды, кипячу воду, мою в ней овощи и фрукты. Я 10 лет прожила в доме без удобств. И за это время мой ребенок ни разу не болел острокишечными заболеваниями.

 

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

За последнее время с проблемой вирусных гепатитов столкнулись миллионы людей. Эти опасные инфекционные заболевания получили колоссальное распространение по всему миру во многом из-за несоблюдения правил гигиены и отсутствия доступной информации о путях распространения вируса, методах защиты и лечения.

Следует учесть, что пути распространения вирусов хорошо изучены, и риск заражения гепатитом можно снизить в десятки раз, если следовать элементарным правилам гигиены и проявлять разумную предосторожность. Учиться противостоять заболеванию следует с самого раннего возраста - вероятность заражения гепатитом у детей крайне высока, и течение болезни может сопровождаться различными осложнениями.

Автор : «Прямую линию» провели Надежда ДЫШЛЮК, специально для «В», Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ядерный сюрприз

Авторитетное японское информагентство «Киодо Цусин» на днях распространило сообщение, напрямую касающееся Приморья. Высокопоставленный сотрудник Минатома РФ сообщил московскому представителю агентства о том, что Россия в ближайшее время планирует строительство в двух местах, в том числе и в Большом Камне, крупных сооружений по хранению и переработке отработки ядерного топлива атомных электростанций. Предполагается, что в первую очередь речь идет о ТВЭЛах - тепловыделяющих элементах.

Беспокойная ночь

Яковлевский райизбирком подвел итоги досрочных выборов главы районной администрации и депутатов местного муниципального комитета. При высокой активности избирателей (70,8 проц.) в первом туре победу одержал действующий глава района Николай Вязовик. В его активе - 60,3 проц. голосов.

Неокончательный диагноз

На момент подготовки вчерашнего номера «В» еще не были известны данные обработки всех протоколов избирательных комиссий. И хотя о возможности сколько-нибудь серьезной корректировки итогов выборов президента приморцами речь уже не шла, теперь мы располагаем уточненными данными. Вчера утром стало известно о результатах обработки 100 проц. протоколов всех 1589 участковых избирательных комиссий края.

Детей держите дома

С 15 марта во Владивостоке отменяется большинство ранее запланированных массовых мероприятий с участием детей. Такое решение приняла городская санитарно-противоэпидемиологическая комиссия в связи с разразившейся в краевом центре эпидемией краснухи.

Ремонт культуры

Муниципальный центр культуры Находки переживает второе рождение. В апреле нынешнего года ему исполняется 45 лет. Долгое время он носил название Дворец культуры моряков и был центральным очагом культуры портового города. Сейчас здесь идет реконструкция.

Последние номера