Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Ни проехать, ни пройти

Есть мнение, что наличием автостоянки возле дома недовольны только не имеющие автомобилей. Для владельцев частного транспорта – это удобная штука. Гараж не каждому по карману, да и вскрывают их чаще, чем угоняют транспорт с охраняемых площадок. Между тем мириться с пиликающими по ночам «сигналками», ежеутренним выхлопом прогревающихся двигателей, масляными разводами на асфальте – удел всех жильцов близлежащих домов.

Есть мнение, что наличием автостоянки возле дома недовольны только не имеющие автомобилей.  Для  владельцев частного транспорта – это удобная штука. Гараж не каждому по карману, да и вскрывают их чаще, чем угоняют транспорт с охраняемых площадок. Между тем мириться с пиликающими по ночам «сигналками», ежеутренним выхлопом прогревающихся двигателей, масляными разводами на асфальте – удел всех жильцов близлежащих домов.

Перечень неудобств, связанных с этим бедствием жилых кварталов, можно продолжать. В доме № 15
на улице Марченко от стоянки житья нет.  Выезжающие машины не раз создавали аварийную ситуацию.  Недавно была сбита девочка, мирно катавшаяся в родном дворе на велосипеде.  Слава богу, обошлось без тяжелых последствий. Но прогулки возле дома для детей стали небезопасными. Житель дома № 15 – пенсионер Степан Петрович  пытался выяснить у «стояночников»: на каком основании они позволяют машинам парковаться на ночь за территорией стоянки, раскатывая в грязное месиво газоны? Но получил настолько нелицеприятный ответ, что дома отпаивали его корвалолом. Жители муниципального дома ворчат, возмущаются, но не знают толком, куда жаловаться.

По-другому действуют жильцы дома № 40 на улице Давыдова, испытывающие те же неудобства. Они более организованная публика, ведь их дом находится на кондоминиуме.  А это значит, что все насущные вопросы, волнующие жильцов, решаются на правлении, где есть штатная единица бухгалтера, электрик, сантехник, управдом, дворник. Но невзирая на столь внушительный список должностных лиц, и здесь те же проблемы. Дом № 40 на Давыдова в микрорайоне называют афганским. Большинство жильцов – ветераны афганских событий. Однако по непонятным причинам изначально дом не был поставлен на баланс муниципалитета.  Новоселов в принудительном порядке призвали писать заявления на образование кондоминиума. Платить теперь приходится за все, включая  фонд заработной платы штата правления.  Может быть, поэтому возмущение жильцов, в одночасье лишившихся детской площадки, более действенное. Ведь каждое деревце, клумба,  игровая площадка, та же песочница были посажены, сделаны собственными руками, на свои кровные.

Когда владельцы новоявленной автостоянки выкорчевали молодые деревца, сровняли с землей газоны, воздвигли забор и сторожку, жильцы забили тревогу. Письмо в администрацию города с требованиями закрыть автостоянку, образовавшуюся прямо под окнами, подписали практически все пять подъездов.

Оставшиеся без площадки дети  вынуждены были найти себе пристанище у подпорной стенки, нарисовав на ней футбольные ворота… Мамаши с колясками  прогуливаются в соседнем дворе.

Набирая обороты, ЧП Савельев расширило свои владения, заполонив автомобилями территорию, прилегающую к стоянке. На словесные претензии жильцов владелец стоянки заявил: «Положенные по закону 8 метров от дома до забора соблюдены, остальное пространство – мое частное владение!».

Общее собрание дома приняло решение обратиться с заявлением в районный суд.  На первое заседание ответчик попросту не явился. Сколько времени продлится эта тяжба – неизвестно. «Ну, ни проехать, ни пройти из-за этих машин, - сетует активистка дома Людмила Александровна. – На дороге и тротуаре возле подъездов весь день паркуются местные владельцы автомашин. С вечера начинается массовый заезд на стоянку и вокруг нее. Детская площадка превратилась в авторазборку.  Кто защитит нас от «нашествия варваров»?».

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Ядерный сюрприз

Авторитетное японское информагентство «Киодо Цусин» на днях распространило сообщение, напрямую касающееся Приморья. Высокопоставленный сотрудник Минатома РФ сообщил московскому представителю агентства о том, что Россия в ближайшее время планирует строительство в двух местах, в том числе и в Большом Камне, крупных сооружений по хранению и переработке отработки ядерного топлива атомных электростанций. Предполагается, что в первую очередь речь идет о ТВЭЛах - тепловыделяющих элементах.

Беспокойная ночь

Яковлевский райизбирком подвел итоги досрочных выборов главы районной администрации и депутатов местного муниципального комитета. При высокой активности избирателей (70,8 проц.) в первом туре победу одержал действующий глава района Николай Вязовик. В его активе - 60,3 проц. голосов.

Неокончательный диагноз

На момент подготовки вчерашнего номера «В» еще не были известны данные обработки всех протоколов избирательных комиссий. И хотя о возможности сколько-нибудь серьезной корректировки итогов выборов президента приморцами речь уже не шла, теперь мы располагаем уточненными данными. Вчера утром стало известно о результатах обработки 100 проц. протоколов всех 1589 участковых избирательных комиссий края.

Детей держите дома

С 15 марта во Владивостоке отменяется большинство ранее запланированных массовых мероприятий с участием детей. Такое решение приняла городская санитарно-противоэпидемиологическая комиссия в связи с разразившейся в краевом центре эпидемией краснухи.

Ремонт культуры

Муниципальный центр культуры Находки переживает второе рождение. В апреле нынешнего года ему исполняется 45 лет. Долгое время он носил название Дворец культуры моряков и был центральным очагом культуры портового города. Сейчас здесь идет реконструкция.

Последние номера