Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Михаил Гилев: Утечки воды увеличились

В редакцию «В» поступила оперативная информация о состоянии водоснабжения Владивостока, направленная на имя начальника территориального управления Госстроя России Андрея Михеева инспектором Госстроя по ЖКХ Владивостока Михаилом Гилевым:

В редакцию «В» поступила оперативная информация о состоянии водоснабжения Владивостока, направленная на имя начальника территориального управления Госстроя России Андрея Михеева инспектором Госстроя по ЖКХ Владивостока Михаилом Гилевым:

«Сокращение запасов воды за февраль составило около 25 проц., или 7 млн. 167 тыс. куб. м. Рабочий запас водохранилищ составляет около 15 тыс. куб. м, что покрывает порядка двух месяцев текущего потребления. ВКХ «Юг Приморья» рассчитывает на приток воды за счет таяния льда, однако нарастить мощности Шкотовского водозабора к запланированному сроку, видимо, не удастся. В то же время вопреки п. 4 протокола совещания председателя Госстроя России, подписанного губернатором Приморья и главой администрации Владивостока 21 ноября 2003 года, за прошедшие месяцы произошло увеличение утечек в системах водоснабжения с 28 проц. в декабре до 31 проц. в январе. Нераспределяемая вода (прежде всего утечки) в среднем составляет около 75 тыс. куб. м в сутки и сопоставима с суточным потреблением населения города - 100 тыс. куб. м. Специалистами водоканала разработана программа установки приборов учета и регуляторов давления в г. Владивостоке, однако ее комплексная реализация не ведется. Поэтому оценить реальное положение дел с утечками и повлиять на равномерное распределение ограниченного количества воды между потребителями не представляется возможным».

По просьбе корреспондента «В» инспектор Госстроя Михаил Гилев комментирует текст своего письма, а также ситуацию с водоснабжением Владивостока и меры, принимаемые по ее нормализации.

- Михаил Сергеевич, по вашей информации получается, что ожидать улучшения с водой горожанам пока не приходится? Хотя бы на 20 тысяч кубов в сутки…

- Конечно, очень хотелось бы принести хорошую весть в квартиры горожан: добавка в 20-30 тысяч позволила бы нормализовать холодное водоснабжение. Но у меня нет права давать людям розовую картинку. К тому же процент утечек в сетях таков, что для увеличения на 25 тысяч кубов нужно подавать из водохранилищ все 40 тысяч.

- А что с утечками? Они увеличились?

- В том-то и дело, что важное положение протокола Госстроя от 21.11.03 г. не выполняется. Снизив поначалу утечки с 35,5 проц., имевшихся до введения чрезвычайного положения, почти на семь процентов, водоканал, очевидно, ослабил усилия, и в январе они возросли почти на три процента. Хотя по протоколу утечки к марту должны были сократиться до 20-25 проц. Более того, февральские данные почему-то до сих пор не поступают, что внушает мрачные подозрения. Кроме того, тревожит информация диспетчерской ЖКХ по ликвидации порывов.

Например, 5 марта: обнаружено 229 течей, ликвидировано 223. Бывают дни, когда неликвидированными остаются две-три утечки. Или это необъективная информация, или получается, что всего три дыры в трубах дают 30-процентную потерю воды. Казалось бы, давайте ликвидируем сначала эти большие течи, а потом уже займемся сотнями маленьких! Но, к сожалению, отсутствие системы учета водоподачи не позволяет быстро определить местоположение даже самых крупных утечек. Не поможет и энтузиазм, который проявляет в этом вопросе население, поскольку многие течи расположены под землей.

- Есть еще один «народный почин», о котором недавно писал «В»: самостоятельная установка гражданами водосчетчиков. Разве не городская администрация должна устанавливать их на свой жилой фонд? Или, по крайней мере, оплатить установку, например, за счет уменьшения платы за водоснабжение…

- В законе говорится, что приборы учета устанавливает собственник жилья. Поэтому предполагаю, что в администрации на такую инициативу ответят: в городе 75 процентов приватизированных квартир, мэрия не является их собственником, поэтому оплачивать счетчики мэрия не должна. К тому же цена вопроса - 200 тысяч поквартирных счетчиков ценой в 400 рублей каждый - это порядка 700 миллионов вместе с установкой, неподъемная для городского бюджета сумма. Но городу было вполне по силам поставить подомовые счетчики, здесь цена вопроса составит всего 110 миллионов. Причем эти деньги уже заложены в тарифе водоканала, но их «съедают» утечки. Между тем в мою бытность вице-мэром Артема мы там проводили соответствующий эксперимент: установка счетчиков позволяет снизить потребление воды в однотипных домах с 250 литров до 150 литров на человека в день. А главное, что счетчики позволяют быстро локализовать утечки. Поэтому в своем письме в территориальное управление Госстроя предлагаю с целью безусловного выполнения протокола Госст
роя рекомендовать администрации Владивостока и городскому водоканалу обеспечить финансирование программы учета воды за счет средств, заложенных в тарифах на отпускаемую потребителям воду, а также рассмотреть вопрос выделения на это бюджетной ссуды. Конечно, долгов у города и без того немало, но в данном случае есть надежный источник погашения.

- То есть без всенародной поддержки эту городскую проблему все же не решить?

- Конечно же, нет. Точно так же, как не решить без помощи населения ни одной государственной проблемы, а утечки в сетях Владивостока - это теперь государственная проблема. Поэтому Госстрой и приступил к ее разрешению полгода назад. Что касается помощи со стороны населения, то ее эффективность трудно переоценить. За два месяца мне пришлось в этом убедиться при решении проблемы недополучения Владивостоком жилищных субсидий: на адрес моего абонентского ящика поступили и продолжают поступать сотни обращений горожан о беззаконных действиях отделов льгот и субсидий. Все эти документы анализируются, а если нам не удастся изменить политику городской администрации в этом вопросе, заявления граждан лягут в основу судебной практики или обращения к прокурору.

Очень рад, что посредством прямого обращения к населению, в том числе через газету «Владивосток», удалось поднять такую волну, которая смоет поставленную городскими чиновниками плотину, и дополнительные полмиллиарда рублей все же попадут в бюджет Владивостока, а горожане сэкономят эту сумму из своих пенсий и зарплат. То же самое получилось и с кризисом водоснабжения: импульс от Госстроя был воспринят и водоканалом, и населением, и депутатами Законодательного собрания. Искренне благодарен всем, кто впрягся по мере своих возможностей в эту сложнейшую для Владивостока проблему. Решить ее можно только всем миром. Поэтому еще раз обращаюсь к жителям Владивостока с предложением присылать свои заявления по поводу субсидий, утечек воды, любых проблем жилого фонда и коммунального хозяйства по адресу: Владивосток, 90-е отделение связи, а/я 90-174.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ядерный сюрприз

Авторитетное японское информагентство «Киодо Цусин» на днях распространило сообщение, напрямую касающееся Приморья. Высокопоставленный сотрудник Минатома РФ сообщил московскому представителю агентства о том, что Россия в ближайшее время планирует строительство в двух местах, в том числе и в Большом Камне, крупных сооружений по хранению и переработке отработки ядерного топлива атомных электростанций. Предполагается, что в первую очередь речь идет о ТВЭЛах - тепловыделяющих элементах.

Беспокойная ночь

Яковлевский райизбирком подвел итоги досрочных выборов главы районной администрации и депутатов местного муниципального комитета. При высокой активности избирателей (70,8 проц.) в первом туре победу одержал действующий глава района Николай Вязовик. В его активе - 60,3 проц. голосов.

Неокончательный диагноз

На момент подготовки вчерашнего номера «В» еще не были известны данные обработки всех протоколов избирательных комиссий. И хотя о возможности сколько-нибудь серьезной корректировки итогов выборов президента приморцами речь уже не шла, теперь мы располагаем уточненными данными. Вчера утром стало известно о результатах обработки 100 проц. протоколов всех 1589 участковых избирательных комиссий края.

Детей держите дома

С 15 марта во Владивостоке отменяется большинство ранее запланированных массовых мероприятий с участием детей. Такое решение приняла городская санитарно-противоэпидемиологическая комиссия в связи с разразившейся в краевом центре эпидемией краснухи.

Ремонт культуры

Муниципальный центр культуры Находки переживает второе рождение. В апреле нынешнего года ему исполняется 45 лет. Долгое время он носил название Дворец культуры моряков и был центральным очагом культуры портового города. Сейчас здесь идет реконструкция.

Последние номера