Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Ах, как они хороши!

В большом зале спорткомплекса «Олимпиец» завершились первые в нынешнем году дальневосточные соревнования по художественной гимнастике. Три дня на ковер выходили спортсменки республики Саха (Якутия), Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Магаданской областей.

Вице-чемпионка Саша МихайловаВ большом зале спорткомплекса «Олимпиец» завершились первые в нынешнем году дальневосточные соревнования по художественной гимнастике. Три дня на ковер выходили спортсменки республики Саха (Якутия), Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Магаданской областей.

С первого выхода доминировали приморские девушки. К финишу их отрыв от ближайших преследовательниц, хабаровчанок, достиг 27 баллов. Ничего подобного ранее и близко не наблюдалось. В чем тут секрет? В мастерстве хозяек ковра, или соперницы сдали?

- Скорее всего, первое, - говорит одна из наставниц, а сегодня исполняющая обязанности главного судьи соревнований Ирина Ванюкова, - в последнее время наши девушки заметно прогрессируют. Так, лидер сборной края Саша Михайлова в феврале успешно выступила в первенстве Центрального совета ДСО «Юность России», по результатам которого была включена в состав сборной ДСО и принимала участие в финале чемпионата России. На таком уровне нас не было уже минимум лет десять. С другой стороны, радует воспитанница нашей СДЮШОР Сюзанна Грамагина. Два года назад она была включена в знаменитую столичную школу, ту самую, из которой вышла чемпионка мира Алина Кабаева, что само по себе уже престижно. Недавно в первенстве Московского городского совета профсоюзов Сюзи в числе 70 самых перспективных дарований страны оказалась в первой двадцатке. При уровне российской гимнастики это, скажу вам, серьезное достижение. 

Дальневосточная прима Ася ХабибулинаНо вернемся в зал «Олимпийца». За приморскую команду-победительницу выступали мастера спорта Саша Михайлова, Алеся Кулик и Тоня Селезнева, кандидаты - Ася Хабибулина и две Лены - Змеу и Пипко.

В личном первенстве борьба за главный титул опять оказалась внутренним делом приморских граций, точнее, двух из них - Михайловой и Хабибулиной. Вплоть до последнего  – упражнения с лентой, здесь трудно было кому-либо отдать предпочтение. Обе выступали вдохновенно. Каждый их выход, сопровождаемый тщательно подобранным музыкальным сопровождением, срывал аплодисменты трибун. Михайлова прекрасно справилась с первой частью сложной программы, и ее окончательный успех, казалось, был предрешен. Но иначе считали Ася и ее тренер, мама Людмила Ивановна. Оказавшись в роли догоняющей, юная гимнастка, которой еще нет и 15, проявила недюжинное самообладание и волю к победе. А лидер, наоборот, стала допускать так не характерные для нее погрешности.

Все решилось, выражаясь языком легкой атлетики, у финишной ленточки. Ася блестяще выполнила упражнение с лентой. Судьи долго и скрупулезно подсчитывают. И вот их вердикт. У Михайловой - 93,097 балла, у Хабибулиной – на 0,99 выше! Она впервые становится чемпионкой Дальнего Востока. Кстати, и третья ступенька на пьедестале почета тоже за Приморьем. На нее поднялась мастер спорта Тоня Селезнева. Кроме того, на закрытии была отмечена специальным призом «Надежда» еще одна восходящая звездочка - Оля Курилова. Ну, а в последовавшем затем показательном гала-представлении всех поразила самая юная участница - 7-летняя Патриция Беззубенко. Словом, недостатка в грациях нет.

Самая юная участница, лауреат недавних сибирских смотрин Патриция БеззубенкоНам остается добавить, что все чемпионки занимаются во Владивостокской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, которую уже много лет бессменно возглавляет Светлана Антонова. К успеху девушек вели их тренеры Людмила Балакирева, Екатерина Куницына, Светлана Селезнева, Людмила Хабибулина и Ирина Ванюкова, а также хореографы Елена Щербатюк и Светлана Кохановская.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зовут на службу

Тихоокеанское региональное пограничное управление ФСБ России в соответствии с требованиями правительства и Совета безопасности РФ переходит к новой системе комплектования.

Пенсионерам добавят

300 миллионов рублей заложено в бюджет края на этот год на оказание финансовой помощи всем пенсионерам Приморья. Все без исключения пожилые люди, в том числе и ныне работающие, получат в течение года разовую прибавку в размере 600 рублей.

Прямая линия

Туберкулез – болезнь социальная. Однако в нашем вполне цивилизованном и не совсем уж нищем обществе он до сих пор процветает. Туберкулезом болеют долго, порой остаются инвалидами. Но при этом многие не задумываются, как уберечь себя и своего ребенка.

Тигры в городе

Это факт. Во Владивостокский цирк прибыл уникальный аттракцион с суматранскими тиграми.

Читайте книги полезные

Интернет еще не победил книгу. В дни школьных весенних каникул в Находке пройдет традиционная Неделя детской и юношеской книги. Праздники, посвященные книжной неделе, состоятся в школах и библиотеках города.

Последние номера