Северный рейд

На этот раз его встречали в северных уголках Приморского края - Дальнегорск, Чугуевка и Кавалерово.

16 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1523 от 16 март 2004

На этот раз его встречали в северных уголках Приморского края - Дальнегорск, Чугуевка и Кавалерово.

Как ни странно, но население этих городов и поселков практически не интересовалось коммунальными проблемами, вопросами о которых в других населенных пунктах забрасывали главу краевой администрации. Куда более их интересовала грядущая реформа муниципальных образований. Эта тема прозвучала абсолютно во всех северных точках.

Напомним, что с 1 января 2006 года вступает в силу федеральный закон «О местном самоуправлении». Согласно ему городам, округам и районам Приморья придется придавать совершенно иной статус. Кого-то должны объединить, кого-то, может быть, разъединить. Именно это больше всего и беспокоило жителей. Однако губернатор пообещал не предпринимать никаких шагов в этом направлении без референдума.

- Мы очень внимательно подошли к данному вопросу, - отметил Сергей Дарькин. - По нашему заданию больше года над ним корпит группа академика Петра Бакланова, которая занимается проблемами экономической географии. Кроме того, мы дважды проводили деловые игры по «укрупнению» и «разводу». В конечном счете пришли к выводу, что муниципальные образования не готовы принять на себя такую ответственность.

Впрочем, были и другие насущные проблемы. К примеру, в Чугуевском районе 15 лет нет собственного уролога. По словам жителей, последнего выгнали, так как он стал пользоваться уж очень большим «авторитетом». Зная характер губернатора, просили «дать шороху» департаменту здравоохранения, чтобы тот прислал нового уролога. Вопрос решается.

Вообще-то с врачами в районе туго. Им просто-напросто негде жить здесь. Поэтому все разговоры битком набитого Дома культуры сводилось к строительству жилого дома. На что Сергей Михайлович ответил шуткой: «Воздвигнем «медицинский» дом вместо хоккейного дворца». Этим заявлением он вызвал в зале небольшое замешательство. Старики, естественно, сразу же ухватились за слова. А вот молодые быстро смекнули, что строить надо и то и другое. Да в придачу не помешал бы и футбольный стадион.

В Кавалеровском районе инициативу проявили местные 70-летние пчеловоды, которые пригласили губернатора к себе в гости в июле нынешнего года отведать кавалеровского меда.

Не отставали работники культуры и образования, которым традиционно не хватает средств. Особенно библиотекам. Однако решение нашлось мгновенно. Чиновники местной администрации и думы урезают себе заработную плату, которую они установили в пределах от 25 тысяч до 30 тысяч рублей в месяц, и пускают на развитие культуры. Краевая администрация добавляет столько же.

Вопрос о жилищных субсидиях настиг Сергея Дарькина только в Дальнегорске. Правда, он относился по большей части к федералам. Дело в том, что в мае прошлого года были приняты дополнения в существующее сегодня постановление о субсидиях. Из них следует, что будет вводиться новый порядок расчета субсидий. В частности, живущие ниже прожиточного минимума пенсионеры начнут платить больше, чем сейчас. Но пока сохраняется прежний режим. По крайней мере до тех пор, пока не перейдут на индивидуальные расчеты коэффициентов для каждой семьи, чей доход превышает прожиточный минимум.

Кроме того, была затронута и программа «Молодая семья». Глава «Белого дома» сказал, что программа придет в город в 2005 году. Ее продвижение затруднено, поскольку в Дальнегорске полностью разрушена строительная индустрия. Поэтому невозможно построить новые жилые дома не только для молодых специалистов, но и более старших поколений. А покупать квартиры в домах, «бывших в употреблении», опасно. Так как срок кредита 30 лет, смогут ли нынешние дома простоять столько лет - большой вопрос. «Мы не будем выделять народные деньги, чтобы они потом бесследно исчезли вместе с домом», - подчеркнул Сергей Дарькин.

Автор: Андрей САКУН, «Владивосток»