С чувством неглубокого удовлетворения

На самом деле сенсацию никто и не планировал. Вопрос был только в том, кто выйдет на второе место, какой будет явка и насколько убедительной окажется победа Владимира Путина. Как говорилось в старом рекламном ролике, «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет». Владимир Путин уверенно переизбрался на второй срок, оставив далеко позади «массовку» из конкурентов. Вместе с тем Дальний Восток и Приморье, в частности, выдали на-гора наименьший в России процент поддержки действующего президента и наибольший уровень протестного голосования.

16 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1523 от 16 март 2004
На самом деле сенсацию никто и не планировал. Вопрос был только в том, кто выйдет на второе место, какой будет явка и насколько убедительной окажется победа Владимира Путина. Как говорилось в старом рекламном ролике, «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет». Владимир Путин уверенно переизбрался на второй срок, оставив далеко позади «массовку» из конкурентов. Вместе с тем Дальний Восток и Приморье, в частности, выдали на-гора наименьший в России процент поддержки действующего президента и наибольший уровень протестного голосования.

По предварительным итогам состоявшихся 14 марта выборов президента РФ, в Приморье за действующего президента отдано 59,3 проц. голосов. Это один из самых низких показателей в России наряду с Хабаровским краем, в целом же страна переизбрала Владимира Путина на второй срок с большим запасом - он набрал примерно 71 проц. голосов (для победы в одном туре достаточно 50 проц. плюс один голос). На втором месте по результатам голосования в Приморье Николай Харитонов с 17 проц., на третьем - кандидат «против всех», у которого чуть больше

6 проц. голосов. Далее с небольшим отрывом идут Ирина Хакамада и Сергей Глазьев. Надо заметить, что по протестному голосованию наш край лидирует в масштабах всей страны, почти вдвое перекрыв среднероссийский показатель в 3,5 проц. Выдавший невиданную явку избирателей Владивосток отличился также и в этой сомнительной области: против всех проголосовали 7,6 проц. избирателей краевого центра.

НЕ ДОЖДАВШИСЬ ПРЕФЕРЕНЦИЙ…

Принимая поздравления по завершении выборов, глава предвыборного штаба Владимира Путина Дмитрий Козак, недавно назначенный руководителем аппарата правительства РФ, отметил, что главной особенностью прошедшей предвыборной кампании действующего президента было отсутствие кампании: дескать, избирателю предлагалось оценить деяния Владимира Владимировича за четыре года его руководства страной. В этом смысле результаты голосования в Приморье выглядят вполне удовлетворительно: в 2000 году за кандидатуру Путина проголосовали всего 40,2 проц. избирателей, а позавчера - почти 60 проц.

Кроме того, даже поверхностный анализ итогов голосования по городам и районам края показывает, что они коррелируют с локальными точками социального неблагополучия. В городах, где население традиционно политизировано, местным властям удалось убедить его в своей полезности в наименьшей степени, а благодеяния федеральной власти оказались не слишком очевидными. Список протестного голосования возглавляют Ленинский, Фрунзенский и Первореченский районы Владивостока, на четвертой и пятой позиции - ЗАТО Большой Камень и Дальнегорск, далее - Первомайский и Советский районы краевого центра и город Находка. В остальных муниципальных образованиях края голосование против всех не превысило 7 проц.

Еще более показателен список по голосованию за кандидатуру Владимира Путина: наибольшую лояльность по отношению к действующему президенту проявили в Пограничном районе (76,8 проц.) и в городе федерального подчинения Фокино (70,95 проц.). Далее в первой десятке - исключительно сельскохозяйственные районы. В другом конце списка - три муниципальных образования, где действующему президенту «победить в одном туре» не удалось, то есть за него проголосовали менее половины избирателей. Это прежде всего традиционно «красный» Арсеньев, отдавший Путину 42 проц. голосов, а Харитонову - почти 27 проц. (данные пока предварительные). Столь же низким рейтинг действующей федеральной власти оказался в Дальнегорске (44,4 проц.) и в Кавалерово (45,6 проц.), едва-едва удалось уложиться в один тур в Спасске-Дальнем (50,5 проц.). Как видим, все это бывшие промышленно развитые города с некогда высоким уровнем жизни, градообразующие предприятия которых стали жертвами рыночных преобразований, а электорат неколебимо полевел. Любопытно, что кандидат Глазьев в этих городах занял третью строчку вслед за Харитоновым, получив в Кавалерово 14,3 проц. симпатий избирателей (правда, руководил штабом Глазьева по краю кавалеровский глава Сергей Плевако). С другой стороны, заслуживают внимания 7,8 проц. голосов, полученные «правой» Хакамадой в том же Арсеньеве, не говоря уже о третьем месте Ирины Муцуовны в краевом центре, которая в «протестном» Ленинском районе добилась почти 9,5 проц. голосов.

Самый общий вывод из анализа качественных результатов голосования в Приморье состоит в том, что наш край не слишком выбился из общего для всего Дальневосточного округа русла (если не иметь в виду стоящие наособицу Чукотку и Якутию). И это немудрено: накануне выборов в ходе встречи с доверенными лицами Владимир Путин однозначно определился, на чьей он стороне, когда пришлось выбирать между пятью процентами избирателей Дальнего Востока, требующих обещанных два года назад преференций, и остальными 95 процентами, проживающими западнее и поэтому не требующими никаких льгот. Владимир Владимирович сказал буквально следующее: «Поезжайте на Дальний Восток, там послушайте. Там многие считают, что им нужно заплатить только за то, что они там живут». Хотя эта печальная для восточной окраины страны тенденция, публично признанная самим президентом, была отмечена нами гораздо раньше, имея в виду транспортные пошлины, северные льготы и сокращение трансфертов федерального центра. Будем надеяться, что отказ от дальневосточных
приоритетов - это только тактический предвыборный шаг, и после инаугурации новый старый президент вновь вспомнит о политике преференций.

ПАССИВНЫЕ АКТИВИЗИРУЮТСЯ

Наличие обязательного 50-процентного порога явки, без которого плебисцит просто не состоится, - «фишка» именно президентских выборов. И если в победе Путина не рискнул сомневаться никто, то об активности избирателей пари заключались до последнего.

Согласно полуофициальной информации Москва поставила регионам задачу обеспечить не менее 70 (задача-минимум - 65) проц. явки, дав понять, что от сознательности электората зависит и политическое будущее действующих губернаторов. Проигравший кандидат Сергей Глазьев в рамках своей предвыборной кампании пошел дальше и сделал громкое заявление: оказывается, спущена разнарядка не только на 70-процентную явку, но и на 70-процентную поддержку Владимира Путина.

Достоверность оставляем на совести Сергея Юрьевича, но власти всех уровней действительно «стояли на ушах». Чтобы повысить явку, ректоры ряда приморских вузов вознамерились объявить 14 марта рабочим днем. Потребовалось вмешательство известного юриста, председателя крайизбиркома Сергея Князева, который разъяснил, что по Конституции выборы должны проходить именно в выходной. А вот другие нетрадиционные средства привлечения капризного избирателя к урнам шли на ура - обещания путевок и билетов в кино, открытие недорогих буфетов и др. Губернатор Сергей Дарькин даже пригласил в Приморье артистов, которым у нас понравилось еще на осеннем кинофестивале «Пасифик меридиан». Муниципальные главы организовывали бесплатный подвоз голосующих, мерили давление прямо на участках. Правда, горячую воду во Владивостоке вопреки слухам так и не дали - видимо, у могущества власть предержащих есть естественный предел. Что не помешало сатирику Михаилу Задорнову запустить в массы свежеиспеченный анекдот о том, как у владивостокского кла
дбища городские власти поставили стенд с призывом «не лениться, а вставать и идти на выборы».

Пожелавшие остаться неизвестными лица расклеили по городу кустарные листовки с откровенным призывом, цитируем, «положить на выборы». Тем не менее Приморье на удивление легко выдало беспрецедентные 65,96 проц. явки избирателей (данные на вчерашний полдень), проявив гораздо больше энтузиазма, нежели на декабрьских выборах в Госдуму (46,02). Налицо прогресс: в 1996-м, напомним, президента пришли выбирать только 59,01 проц. приморцев, а в 2000-м - 61,44. По данным на 12 часов вчерашнего дня, среднероссийская явка составила 61,48 проц. Дальневосточные территории выступили по-разному (от 54,86 в Сахалинской области и 57,82 в Камчатской до 85,22 на Чукотке и 82,03 в Якутии), но в целом неплохо. Правда, особенной погоды дальневосточники, составляющие всего 4,6 проц. российского населения, сделать не могут физически.

СОЗНАТЕЛЬНОЕ СЕЛО И «МАРГИНАЛЬНАЯ» ПЕРВОМАЙКА

Если определять внутриприморских лидеров и аутсайдеров с точки зрения электоральной активности, то первое место по праву достается Дальнереченскому району с 86,72 проц. - результат почти на уровне дисциплинированной Чечни, патриархального Татарстана или той же 85-процентной Чукотки. 80-процентную планку удалось взять и Спасскому району. В десятке лидеров также Ханкайский (79,91), Красноармейский (78,07), Хорольский, Октябрьский, Черниговский, Лазовский, Анучинский и Партизанский районы.

Признанным аутсайдером оказался Владивосток, а точнее Первомайский район - на участки соизволили пожаловать только 55,66 проц. избирателей. На втором и третьем местах с конца - Ленинский район Владивостока и Хасанщина; едва взяли 60-процентный барьер Партизанск, Советский район Владивостока, Дальнегорск и ЗАТО Фокино. В целом краевой центр дал 60,08 проц. явки, причем самые продвинутые избиратели обнаружились во Фрунзенском (67,53) и Первореченском (64,11) районах. В Первомайке же, видимо, обитает больше всего маргиналов, которым выборы главы государства, что называется, по барабану.

Село традиционно активнее «голосует сердцем», а пресыщенный многочисленными плебисцитами и эпидемиями черного пиара скептический Владивосток - ногами. Вместе с тем 60 проц. для краевого центра - несомненный прогресс. Раньше и 40 проц. владивостокцев загнать на участки было настоящим подвигом. Поэтому Сергей Князев оценил явку владивостокского избирателя как «совсем-совсем неплохую».

Предпочтя открытию дачного сезона поход на избирательный участок, приморцы (и дальневосточники) показали себя неравнодушными гражданами своего государства. Хорошо, если Москва запомнит именно это, а не самый низкий в стране уровень поддержки Владимира Путина и наивысший процент протестного голосования, показанный Дальним Востоком. В конце концов, на то она и демократия.

«МЕРТВЫХ ДУШ» СТАЛО МЕНЬШЕ

Если «блины» декабрьских выборов в Госдуму не обошлись без комков, то к марту их количество постарались максимально уменьшить, используя 42 миллиона рублей, выделенные Центр-избиркомом на проведение первого тура. По словам председателя избирательной комиссии Приморского края Сергея Князева, работа велась по нескольким направлениям: корректировка списков избирателей, оборудование помещений для голосования, открытие новых избирательных участков. Так, за последние два с половиной месяца количество внесенных в списки приморских избирателей сократилось на 40 тысяч человек. В местах временного пребывания (санатории, госпитали, общежития, больницы) организовали собственные избирательные участки. Свыше 10,5 тысячи приморцев проголосовали досрочно - это экипажи 276 судов и жители труднодоступных районов. Сигналов о серьезных нарушениях законодательства в ходе голосования не поступало.

СВОЙ ГЛАВА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Не все приморцы 14 марта избирали только президента. Уссурийцы и жители Яковлевского района определялись с главами муниципалитетов. Итоги оказались созвучными президентским выборам: на обеих территориях электорат, не пожелав перемен,  переизбрал действующих глав (гарантом высокой явки стал, как всегда, Владимир Путин). В Уссурийске уверенно победил Сергей Рудица (68,13 проц.), второе место досталось кандидату «Против всех» (15,21), а третье – Виктору Кривулину с 10,22 проц. голосов. В Яковлевском районе с большим отрывом лидирует Николай Вязовик. А вот владивостокский бизнесмен Бауржан Бельбаев, выдвигавшийся в губернаторы Корякского автономного округа, занял только четвертое место и во втором туре выборов главы КАО участвовать не будет.

Автор: Василий АВЧЕНКО, Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»