Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Канадские деньги для Дальнего Востока

В пятницу днем представители общественных организаций Приморья, получивших в 2003 году гранты Канадского агентства международного развития, приехали в краевую администрацию на встречу с чрезвычайным и полномочным послом Канады в Российской Федерации Кристофером Вестдалом. Во встрече также приняли участие коммерческий советник посольства Канады г-н Якоб Кунзер и почетный консул Канады во Владивостоке Татьяна Деменок.

В пятницу днем представители общественных организаций Приморья, получивших в 2003 году гранты Канадского агентства международного развития, приехали в краевую администрацию на встречу с чрезвычайным и полномочным послом Канады в Российской Федерации Кристофером Вестдалом. Во встрече также приняли участие коммерческий советник посольства Канады г-н Якоб Кунзер и почетный консул Канады во Владивостоке Татьяна Деменок.

В 2003 году Канада профинансировала три приморских проекта. 20 тысяч  долларов направлены на создание геронтологического центра в городской больнице №4  Владивостока. На эти деньги было приобретено медицинское портативное оборудование, необходимое для наблюдения за одинокими пожилыми людьми на дому. Кроме того, часть средств пошла на оборудование геронтологического стационара на 30 коек в самой больнице.

Центр развития гражданских инициатив и социального партнерства в прошлом году получил два гранта: 50 тысяч долларов на предотвращение распространения наркотиков в сельских районах Приморья и 20 тысяч – на создание тренажерного клуба для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

В беседе с послом Канады президент развития гражданских инициатив и социального партнерства Валерий Эпов сообщил, что за последние годы проблема наркомании стала очень актуальной в обществе. Растет количество ВИЧ-инфицированных среди наркоманов. На полученные от канадской стороны деньги были созданы и уже действуют 25 клубов по антинаркотической профилактике. Основные задачи клубов – обучение подростков и молодежи навыкам противодействия вовлечению в наркоманию, предоставление населению сельских районов края максимально полной и достоверной информации о последствиях употребления наркотиков. «Важным направлением работы клубов является воспитание у молодежи стремления к здоровому образу жизни и сознательного негативного отношения к употреблению и продаже наркотических средств», - подчеркнул Валерий Эпов. И добавил, что оба проекта, получившие канадские гранты, осуществляются также при поддержке администрации Приморского края, в частности департамента здравоохранения.

В свою очередь посол Канады г-н Вестдал отметил, что у Приморья и Канады имеется большой потенциал сотрудничества в сфере здравоохранения, который необходимо развивать. Он, безусловно, будет способствовать укреплению дружеских связей между странами. И посол вручил новый грант в сумме 20 тысяч канадских долларов председателю некоммерческого партнерства «Планета детей» Ирине Коваль для осуществления проекта развития предродовых образовательных программ.

Как сообщила Ирина Коваль, полученные деньги пойдут на создание специальной лаборатории, оборудованной компьютеризированным тренажером «Биосвязь». Лаборатория даст возможность женщинам в ходе специально организованных тренинг-курсов научиться справляться с психологическими трудностями периода беременности. Причем ожидается, что 75 процентов женщин, обратившихся в НКО «Планета детей»,  пройдут такие тренинги бесплатно. 

Делегация посольства Канады в России в пятницу также встретилась с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, который заявил, что администрация Приморского края придает большое значение развитию отношений с Канадой как одной из наиболее развитых стран мира. Приморская делегация побывала в Канаде в 2002 году. «Мне было интересно перенять канадский опыт управления жилищно-коммунальным хозяйством, решения вопросов водоснабжения и отопления», - подчеркнул губернатор.

Вместе с тем Сергей Дарькин отметил, что уровень российско-канадских торговых отношений остается на низком уровне. Приморский край экспортирует в Канаду в основном готовые трикотажные изделия – майки и фуфайки,  импортирует же машины и оборудование, а также металлоконструкции. Тем не менее, по словам губернатора, у Приморья и Канады имеется большой потенциал торгово-экономического сотрудничества. Этому должно способствовать и укрепление культурных связей между странами.

Г-н Кристофер Вестдал, в свою очередь, подчеркнул заинтересованность Канады в расширении торгово-экономических связей с Приморским краем. По его мнению,  существуют большие перспективы сотрудничества в сфере ипотечного кредитования. Особый интерес канадская сторона проявила к сотрудничеству в сфере компьютерных технологий.

Субботу делегация посольства Канады в РФ провела в Находке, а потом вылетела на Сахалин, где проведет переговоры о возможности участия канадских компаний в строительстве нефтегазовой и всей сопутствующей инфраструктуры в рамках освоения Сахалинского шельфа. Вместе с послом Канады на Сахалин прибывают представители 21 одной коммерческой компании этой страны.

СПРАВКА "В"

Канадское агентство международного развития (КАМР) финансирует небольшие проекты в различных странах мира, включая Россию. Фонд находится в распоряжении посольства Канады в Москве, которое рассматривает заявки российских общественных объединений и неправительственных организаций, направленные на продвижение социальных, демократических и экономических реформ и улучшение условий жизни населения. Хотя фокус проектов постоянно меняется, главная цель Канадского Фонда остается неизменной - поддержка социально незащищенных слоев населения в их стремлении к самореализации и внесению своего посильного вклада в дело построения гражданского общества в России. Свою основную задачу КФ видит в финансировании малых проектов, реализация которых не требует значительных затрат времени и финансовых ресурсов.

***

Торговый оборот Приморского края с Канадой в 2003 году составил всего лишь 9,1 млн. долларов США при общем внешнеторговом обороте почти 2 млрд. долларов США. Таким образом, удельный вес Канады в объеме внешнеторгового оборота Приморья составил всего 0,5 процента. Объем инвестиций Канады в экономику края в настоящее время оценивается в 23,6 тыс. долларов США.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зовут на службу

Тихоокеанское региональное пограничное управление ФСБ России в соответствии с требованиями правительства и Совета безопасности РФ переходит к новой системе комплектования.

Пенсионерам добавят

300 миллионов рублей заложено в бюджет края на этот год на оказание финансовой помощи всем пенсионерам Приморья. Все без исключения пожилые люди, в том числе и ныне работающие, получат в течение года разовую прибавку в размере 600 рублей.

Прямая линия

Туберкулез – болезнь социальная. Однако в нашем вполне цивилизованном и не совсем уж нищем обществе он до сих пор процветает. Туберкулезом болеют долго, порой остаются инвалидами. Но при этом многие не задумываются, как уберечь себя и своего ребенка.

Тигры в городе

Это факт. Во Владивостокский цирк прибыл уникальный аттракцион с суматранскими тиграми.

Читайте книги полезные

Интернет еще не победил книгу. В дни школьных весенних каникул в Находке пройдет традиционная Неделя детской и юношеской книги. Праздники, посвященные книжной неделе, состоятся в школах и библиотеках города.

Последние номера