Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Бизнес-среда - за соглашение

С инициативой заключить соглашение между бизнесом и властью выступил общественный совет предпринимателей Приморского края. Дело не в том, что между краевыми властями и предпринимательским сообществом разногласия зашли в тупик – наоборот, в последнее время наметилось взаимопонимание. Но такое соглашение должно стать еще одним серьезным шагом в установлении открытого диалога двух сторон.

С инициативой заключить соглашение между бизнесом и властью выступил общественный совет предпринимателей Приморского края. Дело не в том, что между краевыми властями и предпринимательским сообществом разногласия зашли в тупик –  наоборот, в последнее время наметилось взаимопонимание. Но такое соглашение должно стать еще одним серьезным шагом в установлении открытого диалога двух сторон.

Об этом речь шла на расширенном заседании общественного совета, в котором приняли участие представители муниципальных образований края. И вот от них прозвучал буквально SOS: местное самоуправление зачастую оборачивается стеной  на пути развития малого бизнеса. Документы в местных администрациях ходят по кругу невыносимо долго, хорошее дело далеко не всегда находит поддержку, и инициатива рубится на корню. Острой проблемой последнего времени стал земельный налог, который выливается в огромные суммы. Получается, что аренда малюсенького помещения магазина обходится дешевле, чем аренда участка земли, на котором он находится. Участники совета с болью говорили также о том, что депутаты муниципальных комитетов и дум грешат юридической безграмотностью, принимают важные и серьезные решения чисто на эмоциональном уровне (нравится – не нравится), что опять-таки больно бьет по развитию предпринимательства.

- Беда в том, что психология власти во многом осталась прежней, - резюмирует руководитель ассоциации производителей и продавцов алкогольной продукции края Геннадий Резников. – Она очень трудно осознает, что именно бизнес-структуры являются основным источником наполнения бюджета, а разве есть что-то главнее? Пока это осознание не придет, барьеры на пути развития бизнеса не исчезнут. А то, что мы объединились, – уже великое дело. Совет должен аккумулировать все предложения от бизнес-среды, выходить с законодательными инициативами. 

С тем, что все проблемы малого бизнеса идут от несовершенства законодательной базы, согласна и председатель общественного совета предпринимателей края Марина Шемилина:

- В последнее время мы стали активнее участвовать в законотворческой деятельности. Этому во многом способствует то, что представители бизнес-сообщества вошли в состав краевой межведомственной комиссии по преодолению барьеров на пути развития предпринимательства, других  рабочих групп и комиссий, решающих вопросы, затрагивающие права и интересы предпринимателей. Но вот депутатских слушаний по проблемам малого бизнеса еще не проводилось, а разве нет необходимости? Еще как есть. Что касается соглашения о принципах взаимодействия органов власти и предпринимательского сообщества, то еще 2-3 года назад о нем не могло быть и речи. Теперь наш диалог становится все  более конструктивным, и такой договор вполне реален. Ведь создана даже совместная рабочая группа с милицией, которая прежде вообще разговаривать с нами не хотела. Сейчас ее представители приходят на «круглые столы», прислушиваются к нашему мнению. Прогресс есть.

Обнадеживающие перспективы и с точки зрения финансовой поддержки интересных и эффективных проектов. Раздавать бюджетные деньги, конечно, никто не будет, но вот выступить гарантом для поддержки такого проекта администрация края или муниципального образования сможет. Об отработке этого механизма рассказала председатель отдела по поддержке предпринимательства администрации края Вера Евтушенко:

- Предпринимателю, частному предприятию может быть предоставлен беспроцентный кредит в банке или  субсидирована часть процентной ставки по выделенному кредиту. В государственном бюджете на эти цели предусмотрены средства.  Через какой банк на территории края будет проводиться такая работа, сейчас решается.

На заседании совета поступило предложение создать при Приморской торгово-промышленной палате примирительно-посредническую комиссию для разрешения экономических споров с участием субъектов малого предпринимательства, а также способствовать рассмотрению экономических споров в третейском суде, используя упрощенную судебную процедуру. Члены совета считают также целесообразным введение в Приморье системы грантов для стимулирования социально ответственного предпринимательства и грантов для СМИ, осуществляющих целевые программы информационной поддержки малого бизнеса и направленные на развитие благоприятной конкурентной среды.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зовут на службу

Тихоокеанское региональное пограничное управление ФСБ России в соответствии с требованиями правительства и Совета безопасности РФ переходит к новой системе комплектования.

Пенсионерам добавят

300 миллионов рублей заложено в бюджет края на этот год на оказание финансовой помощи всем пенсионерам Приморья. Все без исключения пожилые люди, в том числе и ныне работающие, получат в течение года разовую прибавку в размере 600 рублей.

Прямая линия

Туберкулез – болезнь социальная. Однако в нашем вполне цивилизованном и не совсем уж нищем обществе он до сих пор процветает. Туберкулезом болеют долго, порой остаются инвалидами. Но при этом многие не задумываются, как уберечь себя и своего ребенка.

Тигры в городе

Это факт. Во Владивостокский цирк прибыл уникальный аттракцион с суматранскими тиграми.

Читайте книги полезные

Интернет еще не победил книгу. В дни школьных весенних каникул в Находке пройдет традиционная Неделя детской и юношеской книги. Праздники, посвященные книжной неделе, состоятся в школах и библиотеках города.

Последние номера