Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Шпагоглотатель Санька

Полгода назад шестиклассник Саша Епифанов вдохнул острый как кинжал канцелярский гвоздь. Прокашлялся и забыл… На днях врачи детской городской больницы извлекли ужасную находку и спасли парнишку.

Полгода назад шестиклассник Саша Епифанов вдохнул острый как кинжал канцелярский гвоздь. Прокашлялся и забыл… На днях врачи детской городской больницы извлекли ужасную находку и спасли парнишку.

А до операции никто ничего не мог понять: чего чахнет, чего стал болеть? Ну пришпиливал аж в сентябре стенгазету в родной школе в Подъяпольске Шкотовского района, ну держал губами здоровенную кнопку, зевнул неловко и будто проглотил (все думали именно так). Вроде обошлось. Только родители и врачи с ним попросту измучились: вылечат очередной бронхит или вирусную инфекцию – опять температура, изнуряющий кашель. Отчего – непонятно, но с гвоздем даже не связали.

Лишь в феврале сделали рентгеновский снимок. И ахнули: в бронхах четко читался металлический штырь.

Срочный звонок врачам краевого центра. На следующий день Саша был во Владивостоке. Специалисты детской городской клинической больницы – профессор Владимир Владимирович Шапкин, хирурги Ирина Григорьевна Борисова, Эмилия Иосифовна Валитова, реаниматологи, медсестры – уже встречали парня в полной боевой готовности.

- Приняли решение делать операцию бронхоскопически, то есть без рассечения грудной клетки, - рассказывает Эмилия Валитова, хирург и зав. отделением экстренной хирургии № 2.

Специальная аппаратура позволяет ввести тонкую трубку через трахею прямо в бронхи. Процесс отслеживается с помощью оптики.

- Ситуация была осложнена многими обстоятельствами, - добавляет хирург Ирина Григорьевна Борисова. – Во-первых, кнопка оказалась массивной, страшно острой – мы опасались перфорации, то есть разрыва стенок бронха. Во-вторых, за полгода все окружающие ткани всерьез пострадали, а целый сегмент легкого попросту вышел из строя.

У наших хирургов и впрямь золотые руки: операция прошла успешно. Конечно, врачи сетуют: коллеги в районе обязаны были спохватиться раньше, откликнуться на свидетельство мальчишки – все-таки «в недрах юного организма» исчез опасный предмет. Многое теперь зависит от иммунитета парня, придется долго наблюдаться у докторов. Да и вообще, протяни еще время, и все могло обернуться трагически. К счастью, Саша уже бодро себя чувствует, свободно дышит и собирается домой. В свой поселок Мысовой. Доктора напутствуют: «ну что, шпагоглотатель, не будешь больше кнопками дышать?».

ЗУБНАЯ ЭКЗОТИКА

Прямо скажем, скучать в экстренной хирургии врачам некогда. Причем сколько печальных ситуаций порождает безалаберность взрослых! Или просто несчастное стечение обстоятельств. Маленьких пациентов то и дело доставляют сюда: инородное тело в бронхах. Малыши вдыхают семечки, кедровые орешки, пульки, мелкие детали от мозаики. Самое опасное, говорит Ирина Борисова, когда инородное тело застревает в голосовой щели и трахее – тогда каждая секунда дорога. И любой взрослый обязан знать, что предпринять в такой момент для спасения: перевернуть пострадавшего малыша вверх ногами и чувствительно тряхнуть. Когда пострадавший постарше, «кантовать» сложно, и потому надо наклонить его вперед и с силой надавить под диафрагму...

Если инородный предмет прошел в бронхи, помочь может только врач. Таких случаев на памяти у докторов десятки. Упал ребенок, на асфальте разбитое стекло, осколок вдохнул… Операция по удалению проходила сложно, стекло крошилось прямо в тканях. Но извлекли, спасли легкое. И жизнь. Операцию проводила профессор Алина Петровна Пилипенко.

А не так давно хирурги стали свидетелями еще одной экзотической ситуации. Жил-был паренек по имени Вова, рос себе здоровым и веселым, занимался греко-римской борьбой. В 14 лет во время профосмотра пошел на флюорографию. Вот тут-то доктора и удивились: в легком отпечатались странные пятна. Присмотрелись – а это вполне сформировавшаяся…  челюсть. Восемь зубов.

- Это называется тератома, то есть врожденное образование, возникшее еще во время внутриутробного развития, - комментирует Ирина Борисова. – Дело в том, что в процессе развития эмбриона «отшнуровывается» каждая ткань: пищевод будет строиться из одной ткани, трахея - из другой… Но возник какой-то сбой, и костная ткань попала не туда, куда надо. Так неудачно природа распорядилась… Очевидно, во время рождения зубы в легком были в зачаточном состоянии, а потом росли и крепли вместе с ребенком. Словом, когда во время операции вскрыли грудную клетку, увидели вполне крупный объект, 10 на 12 см.

Операция тоже оказалась не из простых: удаляли с великой осторожностью, рядом ткани перикарда (сердца), жизненно важные сосуды… «Оставлять все как есть категорически нельзя, хоть мальчишка и чувствовал себя здоровым, - говорит Эмилия Валитова. – Со временем все это могло разростись и переродиться в злокачественную опухоль. У нас был случай: ребенок поступил с подобным диагнозом слишком поздно, когда врачи были бессильны чем-либо помочь…».

СТРАШНЫЕ ОШИБКИ

Но гораздо больше возмущают докторов другие случаи, которые стали происходить просто массово. «Умные» взрослые повадились наливать всякие токсичные и горючие жидкости – уксус, тосол, керосин, аккумуляторную жидкость – в бутылки из-под спрайта! В итоге, как то ружье в первом акте театрального действа: если оно висит, то пусть под занавес, но обязательно выстрелит. Плохо спрятанный уксус, да еще в яркой бутылке, увы, тоже оказывается выпитым…

Вот из последних случаев: праздновали две семьи - взрослые в своем кругу, дети в своем. На веранде хлопчики восьми и девяти лет обнаружили спрайт. Откуда же им было знать, что в знакомой бутылке вместо любимого напитка аккумуляторная жидкость?

С тяжелейшими ожогами пищевода обоих доставили в токсикологическое отделение, потом в хирургию. Понадобится длительное мучительное лечение…

Другая девчушка съела немного чистящей пасты из яркой баночки. Щелочной ожог пищевода – один из самых глубоких и тяжелых. Спасли, выходили.

Попал как-то сюда и подросток: гулял по лесу, увидел привязанные банки для сбора березового сока, хлебнул. Оказалось, неизвестный «шутник» налил туда какой-то технической щелочи.

Врачи не читают морали и не грозят пальчиком. Они просто взывают к здравому разуму, особенно взрослых, которые так часто оказываются виновниками страданий детей. И привычно спасают.

Ну что бы мы все без них делали?

Автор : Марина ИВЛЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конкурсные деньги

Опытные люди недаром говорят, что кому война, а кому и мать родна. В агентство «Ухо» поступила информация о том, что уборка снега и мусора – это очень выгодное дело. И желающих заняться этим хотя и грязным, но весьма прибыльным делом год от года становится все больше и больше.

Которые тут временные? Слазь!

В связи с тем, что в Москве по весенней привычке президента состоялись масштабные перестановки в правительстве РФ, в Приморье активно обсуждается несколько вопросов, способных напрямую нас коснуться.

Назад, в светлое будущее

Ближайшее воскресенье обещает превратиться в Приморье в шоу небывалого размаха. Чтобы пробудить дремлющую гражданскую сознательность аполитичной части нашего капризного электората, власти решили окружить выборы президента, намеченные на послезавтра, атмосферой праздника.

Зазеленеют ли весной деревья?

- Возле здания администрации Советского района, - поделилась проблемой Любовь Перегуда, - по сути дела оставался единственный скверик, пара десятков деревьев. Все остальное вокруг давно застроено ларьками да киосками. Мы, жители окрестных домов, все ждали весны – когда они зазеленеют, будет, где погулять с детьми, просто пройтись… Дождались, называется… Пришла весна – а эти деревца пошли под топор! Говорят, будут торговый центр строить… Еще одного нам только и не хватало для полного счастья! Дышать-то мы да дети наши чем будем - деньгами грязными, которые в этих центрах отмывают?

Нефть открылась Америке

Наиболее привлекательным проектом для иностранных инвесторов в Приморье является постройка торгово-промышленного комплекса в Пограничном районе. Об этом заявил вице-губернатор края Виктор Горчаков во время встречи с корреспондентом «The New York Times» в Японии Джеймсом Бруком.

Последние номера