Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Интернет для приморской глубинки

Действующему во Владивостоке Дальневосточному региональному центру Интернет-образования исполняется два года. Стаж вроде невелик. Однако давайте-ка к цифре «2» прибавим три нолика, и число выйдет значительное. Это 2000 сельских учительниц и других работников образования, кто уже освоил в упомянутом центре умение пользоваться информационными ресурсами всемирной Сети.

Действующему во Владивостоке Дальневосточному региональному центру Интернет-образования исполняется два года. Стаж вроде невелик. Однако давайте-ка к цифре «2» прибавим три нолика, и число выйдет значительное. Это 2000 сельских учительниц и других работников образования, кто уже освоил в упомянутом центре умение пользоваться информационными ресурсами всемирной Сети.

- Когда мы - группа учителей, педагогов из Пограничного района впервые попали на курсы по Интернет-технологиям, - вспоминает Виктор Байдраков, - то, признаться, были удивлены тем, насколько серьезно поставлено это дело в нашем крае. Мы осознали, что, находясь даже в самой глухой деревне, нужно уметь и пользоваться электронной почтой, и создавать свои веб-страницы, располагая возможностями современных машин.

Центр, о котором с признательностью говорят прошедшие здесь обучение педагоги, был открыт по инициативе автономной некоммерческой организации «Федерация Интернет-образования». Эта федерация, ДВГУ и администрация Приморья заключили в марте 2002 года «Соглашение о сотрудничестве по организации и обеспечению широкомасштабного обучения учителей средних школ основам пользования возможностями сети Интернет».

Заметим, что на средства Дальневосточного государственного университета для вышеназванного центра были подготовлены просторные комфортабельные помещения в здании на Экипажной улице. Ну а федерация, имеющая богатого спонсора, оплатила оборудование классов и кабинетов мебелью и компьютерной техникой, затратив свыше 2,5 млн. руб.

- Сегодня у нас есть своя WEB-лаборатория, оснащенная современными мультимедийными средствами, есть и специальная техническая комната, где установлены три мощных информационных сервера, - возглавляющему центр доктору технических наук, профессору Борису Грудину приятно продемонстрировать корреспондентам «В» имеющуюся здесь аппаратуру. - Все компьютеры центра объединены в локальную сеть с пропускной способностью 100 Мбит/с. Доступ в Интернет по выделенному каналу с пропускной способностью 128 Кбит/с нам предоставляет «Новая телефонная компания».

Но эти немаловажные подробности, конечно же, не сразу заинтересовывают каждого прибывающего сюда на курсы. Ведь немало учителей, особенно из глубинки, с компьютером, считай, незнакомы. Поэтому стесняются, побаиваются, что за две недели здешнего обучения не освоят толком даже набор текста, не говоря уж об Интернет-технологиях. Зато уезжают потом в свои сельские школы, во-первых, изрядно «подкованными» в этом, во-вторых, оптимистами: как говорится, не боги горшки обжигают. Тем более что компьютеризация постепенно добирается и до отдаленных от столицы Приморья школ.

Действительно, зачастую Борис Грудин и возглавляемый им коллектив начинают подготовку сельских педагогов, что называется, с нуля, однако сразу учат их не просто работать на компьютере, набирая тексты, а быстро ориентироваться в Сети и отыскивать именно нужные информационные ресурсы. И, побывав на курсах, каждая учительница из Анучинского, Пожарского или любого другого отдаленного района становится в своей школе «тренером», который помогает коллегам, ученикам найти общий язык с компьютером и применять Интернет-технологии.

- Организаторы построили программу таким образом, - сказала после учебы, перед отъездом домой в село Центральное Шкотовского района Татьяна Баковская, - что каждый слушатель, независимо от уровня его прежней подготовки, овладел навыками работы на персональном компьютере и научился эффективно пользоваться Интернетом.

Так что неудивительно - сейчас, например, учительница химии кавалеровской средней школы № 3 Надежда Каменева и педагоги из тамошнего межшкольного учебного комбината Елена Зевахина и Геннадий Мамонтов обучают ребят диалоговым программам. Сами разработали четыре категории: «Обучающие программы по различным разделам общеобразовательного курса», «Тесты - учебные, психологические, интеллектуальные», «Логические игры», «Разное - демонстрационные программы, ребусы и т.д.».

Похоже, Борис Грудин и его коллеги могут быть довольны своими бывшими «курсантами». К слову, ведут занятия и обеспечивают учебный процесс здесь высококвалифицированные преподаватели: пять докторов и восемь кандидатов наук, два заслуженных учителя России.

- Среди них и наш выпускник, - с гордостью сообщила педагогам средней школы № 12 Спасска, рассказывая об учебе на курсах, директор Тамара Сахарюк. - Это заместитель директора центра по учебной работе кандидат физико-математических наук, доцент Борис Ламаш. В свое время он окончил нашу 12-ю школу, а нынче мы учились у него, как применять новые технологии в образовательном процессе. Научились!

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конкурсные деньги

Опытные люди недаром говорят, что кому война, а кому и мать родна. В агентство «Ухо» поступила информация о том, что уборка снега и мусора – это очень выгодное дело. И желающих заняться этим хотя и грязным, но весьма прибыльным делом год от года становится все больше и больше.

Которые тут временные? Слазь!

В связи с тем, что в Москве по весенней привычке президента состоялись масштабные перестановки в правительстве РФ, в Приморье активно обсуждается несколько вопросов, способных напрямую нас коснуться.

Назад, в светлое будущее

Ближайшее воскресенье обещает превратиться в Приморье в шоу небывалого размаха. Чтобы пробудить дремлющую гражданскую сознательность аполитичной части нашего капризного электората, власти решили окружить выборы президента, намеченные на послезавтра, атмосферой праздника.

Зазеленеют ли весной деревья?

- Возле здания администрации Советского района, - поделилась проблемой Любовь Перегуда, - по сути дела оставался единственный скверик, пара десятков деревьев. Все остальное вокруг давно застроено ларьками да киосками. Мы, жители окрестных домов, все ждали весны – когда они зазеленеют, будет, где погулять с детьми, просто пройтись… Дождались, называется… Пришла весна – а эти деревца пошли под топор! Говорят, будут торговый центр строить… Еще одного нам только и не хватало для полного счастья! Дышать-то мы да дети наши чем будем - деньгами грязными, которые в этих центрах отмывают?

Нефть открылась Америке

Наиболее привлекательным проектом для иностранных инвесторов в Приморье является постройка торгово-промышленного комплекса в Пограничном районе. Об этом заявил вице-губернатор края Виктор Горчаков во время встречи с корреспондентом «The New York Times» в Японии Джеймсом Бруком.

Последние номера