Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Россия стоит на краю резкого демографического спада

На днях опубликованы полные итоги переписи населения России, проведенной в 2002 году. Цифры получились совсем не утешительные. Средства массовой информации мира комментируют их, ищут закономерности и причины такого положения. Статья из «Washington Post» - одно из многих подобного родамнений. Представляем мы и комментарии наших специалистов, которых мы попросили ответить на главные вопросы: кто виноват в такой ситуации и что делать дальше?

На днях опубликованы полные итоги переписи населения России, проведенной в 2002 году. Цифры получились совсем не утешительные. Средства массовой информации мира комментируют их, ищут закономерности и причины такого положения. Статья из «Washington Post» - одно из многих подобного родамнений. Представляем мы и комментарии наших специалистов, которых мы попросили ответить на главные вопросы: кто виноват в такой ситуации и что делать дальше?

Демографические тенденции и характеристики нынешней России радикально и неблагоприятным образом влияют на потенциал страны и ее народа.

Россия стоит на краю резкого демографического спада. В 1992 году, после распада СССР, население России составляло 148,7 млн. К середине 2003 года, по данным Государственного комитета по статистике, население РФ составило 144,5 млн.

По оценкам и прогнозам американского бюро переписи населения, между серединой 1992-го и серединой 2003 года более 10 государств столкнулись с уменьшением численности населения, во многих из них потери значительнее, чем российские - 3,1 проц.

Но в отличие, например, от Боснии российский спад нельзя объяснить войной. В других местах снижение численности населения целиком связано с эмиграцией. Россия же в эти годы пережила наплыв мигрантов, добавивших к числу жителей более 5,5 млн. человек.

По довольно “оптимистическому” прогнозу американского бюро переписи населения, между 2000-м и 2025 годом население России уменьшится на 10 млн. человек. По умеренному прогнозу демографической службы ООН, спад за этот период превысит 21 млн. человек.

Сокращение численности населения России имеет все признаки “демографического шока”, отражая резкие изменения в результате важного, разрушающего систему исторического события. Возможно, этот шок не является временным потрясением. Есть основания полагать, что нынешние тенденции определяют то, что в стране стало нормой.

Рождаемость упала с 2,19 в 1986-87 годах до 1,17 в 1999 году. Можно ли надеяться на обратный процесс при более благоприятных политических и экономических условиях? Можно, но есть множество препятствий к оздоровлению.

Во-первых, плохое состояние здоровья россиян в целом затрагивает и сферу репродуктивного здоровья, а это означает, что бесплодие является в России более серьезной проблемой, чем в странах Запада. По последним сообщениям, 13 проц. супружеских пар в России бесплодны, что почти вдвое превышает американский показатель 1995 года.

Многие россиянки считают самым надежным средством контрацепции аборт. Как отмечает эксперт Муррей Фешбах, “от 10 до 20 проц. женщин в России становятся бесплодными после абортов”.

Добавьте к этому распространенность излечимых заболеваний, передающихся половым путем. По официальным данным, в 2001 году в России случаев заболевания сифилисом было в 100 раз больше, чем в Германии.

Во-вторых, на протяжении последнего поколения в России сформировались представления о семье, неблагоприятные для появления больших семей. Молодежь менее, чем раньше, склонна вступать в брак и чаще разводиться. В 2001 году в России на каждые четыре заключенных брака приходилось три развода.

В-третьих, после крушения советской системы Россия начала воссоединение с остальной Европой, а нынешний российский уровень рождаемости никоим образом не является для Европы чем-то из ряда вон выходящим. Хотя российские показатели находятся на нижнем краю европейского диапазона, они выше, чем в некоторых других посткоммунистических странах.

Но уровень смертности представляется совсем не европейским. За четыре десятилетия, прошедшие с 1961-62-го до 2002 года, продолжительность жизни мужчин в России сократилась почти на пять лет. У женщин этот показатель тоже уменьшился, но незначительно.

Смертность в результате травм - убийств, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий, отравлений и других насильственных причин - с 1965-го по 2001 год более чем удвоилась. Для мужчин моложе 65 лет уровень смертности от травм и отравлений в четыре раза выше, чем в Финляндии, имеющей худшие показатели в ЕС.

Плохое состояние здоровья россиян можно объяснить рядом причин: курением, плохим питанием, сидячим образом жизни, увеличивающимся расслоением общества, экономическими стрессами российского способа перехода к рыночной экономике, плохой системой здравоохранения. Кроме того, невозможно упустить из вида любовь россиян к водке.

В ближайшие десятилетия Россия, по-видимому, столкнется с резким уменьшением количества молодежи. В 1975-2000 годах количество мужчин в возрасте от 15 до 24 лет колебалось между 10 и 13 млн. По прогнозу ООН, к 2025 году их будет не более 6 млн.

Помимо военного значения такого спада он скажется также на экономике и социальной сфере. При меньшей численности людей, способных заменить тех, кто выбывает из числа трудовых ресурсов, вопрос о повышении квалификации экономически активной части населения станет более острым.

Наверное, Россия станет “нормальной” западной страной только тогда, когда общественность заявит, что с подобной ситуацией нельзя мириться. Может быть, тогда чиновники пробудятся от спячки и поднимутся на защиту отечества.

Автор : Николас ЭБЕРШТАДТ («Washington Post»)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конкурсные деньги

Опытные люди недаром говорят, что кому война, а кому и мать родна. В агентство «Ухо» поступила информация о том, что уборка снега и мусора – это очень выгодное дело. И желающих заняться этим хотя и грязным, но весьма прибыльным делом год от года становится все больше и больше.

Которые тут временные? Слазь!

В связи с тем, что в Москве по весенней привычке президента состоялись масштабные перестановки в правительстве РФ, в Приморье активно обсуждается несколько вопросов, способных напрямую нас коснуться.

Назад, в светлое будущее

Ближайшее воскресенье обещает превратиться в Приморье в шоу небывалого размаха. Чтобы пробудить дремлющую гражданскую сознательность аполитичной части нашего капризного электората, власти решили окружить выборы президента, намеченные на послезавтра, атмосферой праздника.

Зазеленеют ли весной деревья?

- Возле здания администрации Советского района, - поделилась проблемой Любовь Перегуда, - по сути дела оставался единственный скверик, пара десятков деревьев. Все остальное вокруг давно застроено ларьками да киосками. Мы, жители окрестных домов, все ждали весны – когда они зазеленеют, будет, где погулять с детьми, просто пройтись… Дождались, называется… Пришла весна – а эти деревца пошли под топор! Говорят, будут торговый центр строить… Еще одного нам только и не хватало для полного счастья! Дышать-то мы да дети наши чем будем - деньгами грязными, которые в этих центрах отмывают?

Нефть открылась Америке

Наиболее привлекательным проектом для иностранных инвесторов в Приморье является постройка торгово-промышленного комплекса в Пограничном районе. Об этом заявил вице-губернатор края Виктор Горчаков во время встречи с корреспондентом «The New York Times» в Японии Джеймсом Бруком.

Последние номера