Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Рабы рыбы

Ежедневно «Горячая линия» общественной организации «Народный контроль», созданной во Владивостоке при поддержке спикера ЗС Приморского края Игоря Пушкарева, принимает до сотни звонков тех, кому нужна помощь. Этот судебный иск «НК» тоже начался с телефонных звонков людей, попавших в рабство… Да-да, в натуральное рабство, когда за свой тяжелый труд в море вдали от семьи сотни людей получили лишь копейки, миску похлебки и полпачки сигарет.

Ежедневно «Горячая линия» общественной организации «Народный контроль», созданной во Владивостоке при поддержке спикера ЗС Приморского края Игоря Пушкарева, принимает до сотни звонков тех, кому нужна помощь. Этот судебный иск «НК» тоже начался с телефонных звонков людей, попавших в рабство… Да-да, в натуральное рабство, когда за свой тяжелый труд в море вдали от семьи сотни людей получили лишь копейки, миску похлебки и полпачки сигарет.

Павел Харьков, рыбак:

- Все мы в 2003 году уходили в море, на рыбалку, на судах этой компании. Названия нанимавших нас контор разные: «Рыбфлот ДВ», «Трансморепродукт», «Океан Шиппинг», а хозяин, как выясняется, один - ЗАО «Трансморепродукт» и его генеральный директор Михаил Лазарев.

Евгений Захарчук, рыбак:

- Ушел в море в апреле 2003 года, вернулся в декабре. Обещали при найме зарплату 18-20 тысяч рублей в месяц, никаких проблем по снабжению. Оклад можно получать жене на берегу, остальное - сразу по прибытии из рейса. Оставил родным доверенность, но за десять месяцев они ни копейки не получили. Контракты с нами заключили уже в море, когда мы сели на судно, прошли таможню и нам закрыли границу, кадровики пришли на пароход, вот - подписывайте. То есть обратной дороги нет, с корабля уже никуда не деться, а мы на положении рабов… Сейчас, после рейса, нам выдают крохи - по две-три тысячи рублей в неделю. Объясняют тем, что у компании финансовые трудности. А кое-кто посмеивается, мол, кинули вас, а деньги крутят на банковских счетах… Хочу долг - 48 000 рублей - выбить из Лазарева через суд, да это непросто; трудовая инспекция говорит: давайте справку о заработной плате. А справку здесь дают только по распоряжению генерального директора…

Комментарий «НК»:

ЗАО «Трансморепродукт» за период с августа 2003 года не рассчиталось с сотнями рыбаков нескольких экипажей - это миллионы и миллионы в рублях и валюте. При этом, похоже, финансовых проблем у фирмы нет: ЗАО успешно торгует биоресурсами и столь же активно скупает уловы дальневосточных рыбаков. Широко известно ЗАО щедростью и благотворительностью. Например, в декабре 2003 года, когда у ворот «Трансморепродукта» ждали своих кровных набранные в приморских деревнях и селах экипажи, фирма отправила в сельские МО края десятки тонн свежемороженой рыбы в качестве новогодней адресной помощи. А недавно суда ЗАО, правда, некоторые из них перед этим поменяли названия и порт приписки, снова вышли в море на промысел с новыми экипажами на борту.

Чтобы помочь людям, юристы «НК» собрали у десятков обманутых моряков и рыбаков доверенности на право представлять их интересы в суде, подготовили иски и пришли в рыболовецкую компанию получить справки о их заработке. В их выдаче бухгалтерия ЗАО отказала - до распоряжения генерального директора. Разговора с гендиректором Михаилом Лазаревым у юристов «НК» тоже не получилось. Он сразу предложил рыбакам и «НК» покинуть помещение, пояснив, что после грядущего суда рыбаки свои кровные не смогут получить вообще, а тех крох, которые гарантированы им липовыми договорами с ЗАО, все они будут ждать годами...

Однако избежать ответственности за железной дверью офиса и спинами охранников господину Лазареву не удастся. Юристы «Народного контроля» подготовили иск рыбаков «Трансморепродукта» и уже направили его в суд, где будут защищать интересы обманутых людей.

Автор : Николай БУХАНОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конкурсные деньги

Опытные люди недаром говорят, что кому война, а кому и мать родна. В агентство «Ухо» поступила информация о том, что уборка снега и мусора – это очень выгодное дело. И желающих заняться этим хотя и грязным, но весьма прибыльным делом год от года становится все больше и больше.

Которые тут временные? Слазь!

В связи с тем, что в Москве по весенней привычке президента состоялись масштабные перестановки в правительстве РФ, в Приморье активно обсуждается несколько вопросов, способных напрямую нас коснуться.

Назад, в светлое будущее

Ближайшее воскресенье обещает превратиться в Приморье в шоу небывалого размаха. Чтобы пробудить дремлющую гражданскую сознательность аполитичной части нашего капризного электората, власти решили окружить выборы президента, намеченные на послезавтра, атмосферой праздника.

Зазеленеют ли весной деревья?

- Возле здания администрации Советского района, - поделилась проблемой Любовь Перегуда, - по сути дела оставался единственный скверик, пара десятков деревьев. Все остальное вокруг давно застроено ларьками да киосками. Мы, жители окрестных домов, все ждали весны – когда они зазеленеют, будет, где погулять с детьми, просто пройтись… Дождались, называется… Пришла весна – а эти деревца пошли под топор! Говорят, будут торговый центр строить… Еще одного нам только и не хватало для полного счастья! Дышать-то мы да дети наши чем будем - деньгами грязными, которые в этих центрах отмывают?

Нефть открылась Америке

Наиболее привлекательным проектом для иностранных инвесторов в Приморье является постройка торгово-промышленного комплекса в Пограничном районе. Об этом заявил вице-губернатор края Виктор Горчаков во время встречи с корреспондентом «The New York Times» в Японии Джеймсом Бруком.

Последние номера