Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

От недостатка воспитания

Как помочь ребенку остаться ночью сухим?

Как помочь ребенку остаться ночью сухим?

- К сожалению, у детей, взятых из детдома, энурез отмечается нередко, - рассказала терапевт поликлиники № 5 Владивостока Ирина Батуева. – Причины возникновения недуга разнообразны: постоянное недоедание, агрессия и сопутствующее ей чувство страха, редкие прогулки на свежем воздухе, недостатки воспитания в виде излишей свободы или чрезмерной строгости.

Считать энурез заболеванием можно, когда ребенку исполнится 4-5 лет. Если ночное недержание мочи сохраняется, необходимо проконсультироваться у педиатра. Нелишней будет и помощь детского психиатра, потому что велика роль психологических факторов. Часто «влажные ночи» бывают у ребенка перед контрольной в школе, после ссоры родителей или конфликта с друзьями. Недержание может проявиться и днем при серьезных переменах в жизни: первом расставании с родителями (например, при поступлении в детский сад или школу), при переезде, в связи с разводом родителей. В большинстве случаев недержание не является серьезным заболеванием, это скорее неприятная проблема, негативно влияющая на всю семью.

Родителем важно выработать стереотип поведения ребенка перед сном. Он должен ложиться спать и просыпаться в определенное время. За несколько часов до сна рекомендуется исключить подвижные игры и просмотр телевизора, целесообразна небольшая прогулка. Если родители будят малыша, чтобы он сходил в туалет, следует полностью привести его в сознание, иначе механизм энуреза только закрепится. Рекомендуется ограничить прием жидкости вечером, восполняя ее необходимый объем в первой половине дня и сразу после обеда. Нежелательна мягкая постель, можно слегка приподнять ножной конец кровати. На ночь не следует надевать подгузники. Если ребенок достаточно большой, попросите его после принятия душа самого перестелить постель.

Для лечения рекомендуются сеансы психотерапии, лечебная физкультура. Издавна применяется фитотерапия, полезны настои трав типа женьшеня, цветков боярышника, листьев мелиссы и валерианы. Помогает распыление в комнате смеси эфирных масел – шалфея, лаванды и кориандра.

Ребенка ни в коем случае нельзя наказывать, ведь он это делает не специально и страдает не меньше родителей. Необходимо заботиться, чтобы он не сторонился сверстников, занимался спортом и всем, что его интересует.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток», совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

В этом номере:
Конкурсные деньги

Опытные люди недаром говорят, что кому война, а кому и мать родна. В агентство «Ухо» поступила информация о том, что уборка снега и мусора – это очень выгодное дело. И желающих заняться этим хотя и грязным, но весьма прибыльным делом год от года становится все больше и больше.

Которые тут временные? Слазь!

В связи с тем, что в Москве по весенней привычке президента состоялись масштабные перестановки в правительстве РФ, в Приморье активно обсуждается несколько вопросов, способных напрямую нас коснуться.

Назад, в светлое будущее

Ближайшее воскресенье обещает превратиться в Приморье в шоу небывалого размаха. Чтобы пробудить дремлющую гражданскую сознательность аполитичной части нашего капризного электората, власти решили окружить выборы президента, намеченные на послезавтра, атмосферой праздника.

Зазеленеют ли весной деревья?

- Возле здания администрации Советского района, - поделилась проблемой Любовь Перегуда, - по сути дела оставался единственный скверик, пара десятков деревьев. Все остальное вокруг давно застроено ларьками да киосками. Мы, жители окрестных домов, все ждали весны – когда они зазеленеют, будет, где погулять с детьми, просто пройтись… Дождались, называется… Пришла весна – а эти деревца пошли под топор! Говорят, будут торговый центр строить… Еще одного нам только и не хватало для полного счастья! Дышать-то мы да дети наши чем будем - деньгами грязными, которые в этих центрах отмывают?

Нефть открылась Америке

Наиболее привлекательным проектом для иностранных инвесторов в Приморье является постройка торгово-промышленного комплекса в Пограничном районе. Об этом заявил вице-губернатор края Виктор Горчаков во время встречи с корреспондентом «The New York Times» в Японии Джеймсом Бруком.

Последние номера