Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Масло маслом не испортишь

Вряд ли найдется автолюбитель, который не слышал бы «страшных рассказов» о несовместимости минеральных, полусинтетических и синтетических моторных масел. Причем «страшилки» эти распространяются не только обычными автомобилистами, но и некоторыми «специалистами» из автосервисов. Утверждают, что смесь разных типов масел («минералки», «синтетики» и «полусинтетики») при высокой температуре якобы «сворачивается», а это неминуемо приведет к поломке двигателя. Может быть, не сразу, но через некоторое время - точно.

Вряд ли найдется автолюбитель, который не слышал бы «страшных рассказов» о несовместимости минеральных, полусинтетических  и синтетических моторных масел. Причем «страшилки» эти распространяются не только обычными автомобилистами, но и некоторыми «специалистами» из автосервисов. Утверждают, что смесь разных типов масел («минералки», «синтетики» и «полусинтетики») при высокой температуре якобы «сворачивается», а это неминуемо приведет к поломке двигателя. Может быть, не сразу, но через некоторое время - точно.

Разумеется, никаких доказательств несовместимости масел такие «специалисты» не приводят, но слухи свое черное дело все же делают. Многие водители с большой опаской относятся к переходу с «минералки» на «синтетику»:  а вдруг мотор стуканет.

Чтобы проверить данные утверждения, журнал «За рулем» провел эксперимент по смешиванию моторных масел различных типов. Причем помимо «синтетики», «полусинтетики» и «минералки» в этих испытаниях участвовало и так называемое промывочное масло. Всего экспертизе были подвергнуты восемь образцов  - по два для каждого типа масел. А чтобы эксперимент был более чистым, все восемь подопытных представляли разные «масляные фирмы»: «Кастрол», «Шелл», «Ессо», «Синтек», «Лукойл», «Вэлволин», «Спектрол» и «Люксойл». Все масла смешивались по принципу «каждое с каждым» в отношении 1 к 9. Тем самым воссоздавалась реальная ситуация, которая возникает при замене масла. То есть к несливаемому остатку (это примерно 10 % от общего объема масла) добавляют новое.

Для того чтобы сымитировать рабочие условия в двигателе, смеси довольно долгое время выдерживали при низкой и высокой температуре, интенсивно перемешивали и, наоборот, давали возможность отстояться, а также подвергали длительному воздействию повышенного давления. После всех этих мучений специалисты оценивали образцы по внешнему виду, вязкости, зольности и щелочному запасу. И затем сравнивали полученные данные с аналогичными у  «чистых» масел - несмешанных. Результаты получились вполне предсказуемыми.  

Первый и самый главный: никакой несовместимости моторных масел выявить не удалось.  Поэтому рассказы о «запоротых» другим маслом моторах – не более чем «сказка, рассказанная на ночь».

Более того, некоторые смеси (кастроловской «синтетики» с полусинтетическими маслами «Эссо Ультра» и «Вэлволин Дюра-Бленд») по ряду показателей  стали даже лучше «чистых» масел. Например, по щелочному числу.

Впрочем, маленький минус в одной из комбинаций обнаружить все же удалось. Оказалось, что 10-процентная добавка промывочного масла к обычному моторному снижает способность последнего к нейтрализации продуктов окисления примерно на те же 10 %. Виной тому изначально низкое щелочное число промывок. Поэтому если вы промываете мотор при замене масла, то желательно промывку слить как можно полнее.

Больше никакого криминала в смешивании различных типов масел журналисты «За рулем» не обнаружили. Так что особо задумываться при замене - какое именно масло залито в двигателе - совсем необязательно.

Автор : Вадим ДМИТРИЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конкурсные деньги

Опытные люди недаром говорят, что кому война, а кому и мать родна. В агентство «Ухо» поступила информация о том, что уборка снега и мусора – это очень выгодное дело. И желающих заняться этим хотя и грязным, но весьма прибыльным делом год от года становится все больше и больше.

Которые тут временные? Слазь!

В связи с тем, что в Москве по весенней привычке президента состоялись масштабные перестановки в правительстве РФ, в Приморье активно обсуждается несколько вопросов, способных напрямую нас коснуться.

Назад, в светлое будущее

Ближайшее воскресенье обещает превратиться в Приморье в шоу небывалого размаха. Чтобы пробудить дремлющую гражданскую сознательность аполитичной части нашего капризного электората, власти решили окружить выборы президента, намеченные на послезавтра, атмосферой праздника.

Зазеленеют ли весной деревья?

- Возле здания администрации Советского района, - поделилась проблемой Любовь Перегуда, - по сути дела оставался единственный скверик, пара десятков деревьев. Все остальное вокруг давно застроено ларьками да киосками. Мы, жители окрестных домов, все ждали весны – когда они зазеленеют, будет, где погулять с детьми, просто пройтись… Дождались, называется… Пришла весна – а эти деревца пошли под топор! Говорят, будут торговый центр строить… Еще одного нам только и не хватало для полного счастья! Дышать-то мы да дети наши чем будем - деньгами грязными, которые в этих центрах отмывают?

Нефть открылась Америке

Наиболее привлекательным проектом для иностранных инвесторов в Приморье является постройка торгово-промышленного комплекса в Пограничном районе. Об этом заявил вице-губернатор края Виктор Горчаков во время встречи с корреспондентом «The New York Times» в Японии Джеймсом Бруком.

Последние номера