Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Китайская кровь и политическая воля

1992 год можно считать моментом истины для всего Дальнего Востока и Приморского края. Именно в этом году впервые за всю историю освоения Россией своих тихоокеанских территорий беспристрастная статистика зафиксировала отрицательное сальдо миграции: уезжают от нас больше, чем приезжают. И так – до сих пор…

1992 год можно считать моментом истины для всего Дальнего Востока и Приморского края. Именно в этом году впервые за всю историю освоения Россией своих тихоокеанских территорий беспристрастная статистика зафиксировала отрицательное сальдо миграции: уезжают от нас больше, чем приезжают. И так – до сих пор…

Дальний Восток - это 6,2 миллиона квадратных километров! Две трети территории Китая или тех же США!

Так вот на этой территории за 10 лет убыло больше одного миллиона двухсот тысяч населения.

Мой собеседник - Юрий Авдеев, директор Института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических разработок, он же возглавляет лабораторию региональных проблем расселения Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

- Юрий Алексеевич, проблемами демографии и миграции вы занимаетесь уже 32 года. Скажите, давно ли стали заметны тревожные тенденции?

- Я могу показать один график, из которого видно, что если в 50-е годы прошлого века темпы прироста населения ДВ составляли около трех процентов, то в последующие десятилетия они неуклонно – пусть и понемногу – снижались. До 1,7 процента, полутора процентов и так далее. До тех пор, пока в 1992 году мы впервые перешагнули рубеж… С 1993 года началось и отрицательное воспроизводство – смертность стала превышать рождаемость.

Приморский край, кстати, на общем фоне выглядит более или менее благополучно. Он теряет ежегодно порядка 20 тысяч человек. Вроде немного. Но с 1992 по 2002 год – 235 тысяч человек! То есть население Уссурийска или Находки плюс Артем. Пройдет еще 10 лет – а пока нет никаких оснований считать, что процесс замедлится или прекратится – край может потерять еще до 300 тысяч человек. В последний год, между прочим, отрицательное сальдо миграции зафиксировано и во Владивостоке… Как идет убытие населения? Пустеют деревни, село. В прошлом году, согласно нашим опросам, 60 процентов студентов не видели перспектив в развитии края и хотели бы уехать.

Сегодня в Приморье живет немногим более 2 миллионов человек. И рядом - 100 миллионов в трех ближайших китайских провинциях. Но и это бы полбеды, если бы мы  на своей территории осуществляли свои собственные планы и намерения.

А ощущение такое, что отраслевые и ведомственные решения федерального центра главным образом направлены на извлечение собственной выгоды от региональных инициатив. У российского орла две головы, и у той, что смотрит на Азию, глаз как будто прикрыт…

- И что же делать? Какой выход вы видите?

- Ждать, пока федеральный центр сформулирует свою азиатскую стратегию, бесполезно. Изменить ситуацию можно только одним способом – последовательно и целенаправленно осуществлять  стратегию развития края, которая станет со временем Тихоокеанской стратегией России. Опираясь на общемировые тенденции, мы можем показать центру, что экономическая активность перемещается в АТР. В Европе живут около 800 миллионов человек. А рынок АТР – 3,5 миллиарда населения. Такова разница потенциалов! А мы здесь,  Приморье, Владивосток – находимся в самой выгодной позиции. Мы не задворки.

Экономика Дальневосточного региона – а это прежде всего Владивосток и Приморье - должна получить ускорение в десятки раз. Такое возможно, если усилия сосредоточить на двух направлениях: инфраструктурное обустройство территории и строительство жилья. Второе особенно важно в демографическом плане. Как удержать человека в городе, в крае, как привлечь его сюда? Нужно строить жилье. Причем не в виде поощрения. Дом стоимостью от 100 тысяч долларов с рассрочкой на 20 лет человек должен иметь возможность приобрести до свадьбы. А это значит, что его ежемесячный доход должен быть не менее 2-2,5 тысячи долларов. А еще у него должна быть перспектива. Часть рассрочки погасить за счет каждого дополнительно родившегося ребенка. Это стимул работать, причем хорошо работать, думать о дополнительном заработке – чтобы быстрее расплатиться. Ипотека, о которой в последнее время говорится очень много, пока решает другие задачи.

Конечно, возникает вопрос: а кто будет строить жилье и развивать инфраструктуру? Где взять рабочую силу? Часто можно слышать о «желтой опасности». А ведь это наш ресурс, наше преимущество. Кто нам мешает в приграничных провинциях Китая организовать пункты оргнабора для формирования бригад? Под конкретные объекты и на ограниченный срок – год, например. Истек год – до свидания. Хотите остаться? Можем продлить контракт еще на год, если вы не были замешаны в криминале, если работали хорошо. И дальше смотрим. Хочет жениться на местной девушке? Хорошо. Свежая кровь придаст динамику демографическому процессу и увеличит население. Но при этом мы должны сделать все, чтобы новые приморцы были ориентированы на то, чтобы жить здесь. Не мы должны становиться китайцами, а их последовательно встраивать в нашу культуру. Сила России в том, что она может ассимилировать, растворить в себе пришельцев, сделать их частью России, привить им наши духовные и культурные ценности. Это нельзя забывать.

Но главное, конечно, - умелое управление, контроль над процессом. Тысячи англичан веками управляли Индией с миллионным населением. Этот опыт нельзя забывать! В США привлекают дешевую рабсилу – мексиканцев. Но при этом сами американцы, которые раньше работали на строительстве, например, не разоряются. Они становятся управляющими, бригадирами, прорабами, создают для  приезжих рабочих сеть питания, магазины…

- Приток китайской крови? Радикально…

- Надо хорошо понимать, что за счет собственного населения изменить демографическую ситуацию мы не сможем. Это невозможно, даже если вдруг появится множество материальных стимулов… Увы. И рассчитывать на то, что сюда приедут из стран СНГ или европейской России, тоже не приходится. Россия за последние 10 лет потеряла 3,5 миллиона человек. Выход – в организации управляемого потока мигрантов, ориентированных на решение наших стратегических задач. Решим эту задачу – Приморье станет привлекательным и для других.

- А как в этом случае проблема национализма?

- Я с ужасом смотрю, как в Краснодаре собираются выселять турок-месхетинцев под лозунгом: это только русская земля. Да мы рубим сук, на котором сидим! Национализм я объясняю только одним – пустым идеологическим полем. Скинхеды, например, это нормальная реакция на образовавшийся идеологический вакуум. Просто и понятно: все беды русских в ком-то другом! Но Россия тем и сильна, что она впитывает и образует из множества народов и народностей нечто новое. У нас появляется реальная возможность выступить связующим звеном между Европой и Азией. И суть российской политики заключается не только в том, чтобы обустроить отношения с европейским сообществом, но и с азиатскими, особенно – со странами АТР.

Сегодня у Приморья, его законодательной и исполнительной власти, есть стремление и желание проработать долгосрочные цели развития края. Тихоокеанским центром стратегических разработок подготовлена, а губернатором принята и публично представлена «Стратегия социально-экономического развития Приморского края до 2010 года».  Остается только надеяться, что всем нам хватит мудрости и политической воли…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
Конкурсные деньги

Опытные люди недаром говорят, что кому война, а кому и мать родна. В агентство «Ухо» поступила информация о том, что уборка снега и мусора – это очень выгодное дело. И желающих заняться этим хотя и грязным, но весьма прибыльным делом год от года становится все больше и больше.

Которые тут временные? Слазь!

В связи с тем, что в Москве по весенней привычке президента состоялись масштабные перестановки в правительстве РФ, в Приморье активно обсуждается несколько вопросов, способных напрямую нас коснуться.

Назад, в светлое будущее

Ближайшее воскресенье обещает превратиться в Приморье в шоу небывалого размаха. Чтобы пробудить дремлющую гражданскую сознательность аполитичной части нашего капризного электората, власти решили окружить выборы президента, намеченные на послезавтра, атмосферой праздника.

Зазеленеют ли весной деревья?

- Возле здания администрации Советского района, - поделилась проблемой Любовь Перегуда, - по сути дела оставался единственный скверик, пара десятков деревьев. Все остальное вокруг давно застроено ларьками да киосками. Мы, жители окрестных домов, все ждали весны – когда они зазеленеют, будет, где погулять с детьми, просто пройтись… Дождались, называется… Пришла весна – а эти деревца пошли под топор! Говорят, будут торговый центр строить… Еще одного нам только и не хватало для полного счастья! Дышать-то мы да дети наши чем будем - деньгами грязными, которые в этих центрах отмывают?

Нефть открылась Америке

Наиболее привлекательным проектом для иностранных инвесторов в Приморье является постройка торгово-промышленного комплекса в Пограничном районе. Об этом заявил вице-губернатор края Виктор Горчаков во время встречи с корреспондентом «The New York Times» в Японии Джеймсом Бруком.

Последние номера